Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как стать первым в рейтинге ЖЖ и тут же из него уйти

Я даже не думал, что такое может случиться, ведь новых людей в топ-10 пускают едва ли охотнее, чем в руководители партии. Совершенно случайно получился забавный эксперимент длиной в неделю.

Итак, ещё в конце прошлого года я отключил кириллические сервисы. Ибо нефиг. Потому что достало то, что ЖЖ всё больше становится похож на "Вконтактик", одни репосты и копипаста, а не знаменитая "кузница контента". Всё меньше людей пишет, всё больше - копируют. При этом иногда копия оказывается популярнее оригинала, в том числе за счёт привлечения платных комментаторов: сегодня их любой может купить за несколько десятков жетонов.

И вот, с неделю назад, я захожу в свой профиль и вижу, что оказался на первом месте в общем рейтинге. Поморгал. Перезагрузил страницу. Зашёл анонимно. Нет, не глюк и не шутка.






Рейтинг оказался самый настоящий, только - другой. Видимо, СУП ( обслуживающая ЖЖ компания )посчитал англоязычных пользователей, вспомнив о том, что изначально сервис Живого Журнала был американским и создал их собственный топ. Учитывая, что активность иностранцев в наших бложиках стремится к нулю и социальный капитал у них маленький, я моментально занял первую строчку. И это несмотря на то, что последние месяцы этот самый капитал стремительно падает, что бы ты не писал, и как бы много читателей к тебе не ходило.

Всё просто: где-то убавляется, а где-то и прибавляется. То, что СУПовцы играют с этими рейтингами, известно давно. "Своим" накручивают, у других, соответственно, всё падает.





Я не афишировал эту историю, но заметил, что некириллический сегмент стал пополняться другими русскоязычными пользователями. Можно даже сказать, что начал формироваться альтернативный рейтинг. Не удивительно, ведь история с воровством соцкапитала затронула не одного меня, а целый ряд блогеров.

Некогда популярные и очень интересные журналы сваливаются всё ниже и ниже, просто потому, что у их авторов нет возможности писать каждый день по несколько публикаций: они пишут раз в неделю, но зато каждый их пост стоит сотни опусов из других бложиков. Но копипастеры копипастят - и вот уже не имеет никакого значения, что человек старался, шёл сутки через тайгу и ловил северное сияние. Пришёл копипастер, скопипастил - вся слава ему, читатели рукоплещут.

Посмотрите, чем занят топ записей? Самое грязное политическое бельё, невнятные сиськи и некачественный проплаченные тексты, обычно местечковый слив. Да, вытянуть любой, даже самый идиотский пост в топ, стоит от 10 тысяч рублей: копейки, если цель оправдывает.

Периодически топ записей чистят, вот только удаляют оттуда совсем не то. Обвислые попы фитнес-леди остаются, политическая заказуха тоже. Всё прочее - на личное усмотрение редактора ручного топа. Спорим, этот пост тоже удалят из топа? Мне известно, что один из редакторов лично держит на меня зуб за то, что был, в свое время, поставлен на место. К счастью, вы можете сами редактировать свой личный топ, удаляя авторов, которые вам чем-то не угодили.

Сегодня ночью из общего рейтинга меня выпилили. На первом месте, как и положено, стали блогеры-иностранцы. С одной стороны - так и должно быть, с другой: человек вправе сам выбирать, хочет ли он использовать сервисы, разработанные для русскоязычных пользователей или пользоваться "обычным" ЖЖ без промо-блоков, перепостов и головастиков.

Идея с социальным капиталом должна была спасти от накрутчиков и рейтингодрочеров. В итоге она породила ещё большую накрутку и дрочерство.

Я свой выбор сделал ещё 31 декабря. Вы тоже можете решить, хотите ли вы поддерживать текущую политику превращения блог-платформы в социальную сеть или нажать пару кнопок и выйти из игры, оставив право распоряжаться своим журналом только себе самому.



- Чтобы отключить кириллические сервисы - нажмите сюда, нижняя строчка, снимаем галку;
- Чтобы не участвовать в рейтингах - жмите здесь, предпоследняя строка.


Если вы снимете только первую галку - есть шанс, что вы тоже попадёте в супер-топ на какое-то время. Полюбуетесь, сфоткаете, на стенку повесите :)

Tags: ЖЖ-Жизнь, Мысли, Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →