Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Мужик у плиты. Готовим японские суши



Я человек, который не умеет готовить. Бутерброд с колбасой и сыром, яичница-глазунья, покупные пельмени - верх моих кулинарных талантов. Ещё я кидаю мясо на сковородку, переворачиваю несколько раз - и вот весь мой ужин.

Рубрика “Первый блин” набирает обороты, я вижу, что вам нравится читать про еду. Как путешественник, каждый раз готовлю блюда разных стран мира. Уже было про американский ужин, швейцарское фондю, сегодня на очереди - японские роллы.

Суши любят все, не так ли? В ресторанах нам подают причудливо свёрнутые квадратики риса и рыбы, порой считая одну порцию по цене сытного ужина из неяпонской кухни.

На самом деле, готовить суши так просто, что это может сделать любой. Попробуем?



1 Вот наши ингредиенты на сегодня. Их больше, чем в прошлые разы, но это только кажется сложным.
Для приготовления роллов нам понадобится:
Рис. Его существует множество видов, чтобы не вникать, просто берите тот, где написано “для суши”, “японский” и тому подобное.
Рыба. Сёмга или форель, кета или нерка. Любая красная рыба семейства лососевых. Лучше покупать куском, а не в нарезку.
Соевый соус. Любой, на ваш вкус.
Водоросли нори.
Рисовый уксус.
Коврик из бамбука. Последние три позиции вы найдёте в любом супермаркете, почти везде есть отдел с такими товарами.
Огурец, сливочный сыр, авокадо - всё это уже по желанию. Для начала, советую обойтись без них, и сделать самые простые “роллы с лососем”.


2 Берём стандартную кружку, заполяем её доверху рисом. Обычно это 250 мл, этого хватит, чтобы обожраться суши вдвоём.


3 Пожалуй, самый трудоёмкий процесс всей готовки: рис нужно промыть и избавить от лишнего крахмала. Потому что если в рецепте фондю он был нам нужен, тут не нужен совершенно. Кстати, не обращайте внимание, что я использую фондюшницу, просто посуда удобная попалась под руку :)

Мыть нужно долго. Раз десять, как минимум. Налили воды в кастрюлю, помешали рис в воде, вылили воду. Повторили. Нужно добиться, чтобы вода стала прозрачной (сначала она будет мутной).

Получилось? Теперь оставляем рис в покое на десять минут, ему нужно отдохнуть. А заодно и впитать остатки влаги.


4 Следующий этап - берём БОЛЬШУЮ кастрюлю. Самую большую, что есть у вас дома. Это нужно для того, чтобы рис не “убежал” при кипении воды. Высыпаем “отдохнувший” рис в ёмкость. Наливаем кружку воды, а затем ещё одну четверть кружки (соотношение 1:1,25)


5 Перед тем, как включать плиту, нужно накрыть нашу кастрюлю крышкой. Обратите внимание, многие современные крышки делают с дырочкой-свистелкой. Для рисовара это как свинью подложить! Поэтому, аккуратно заделываем отверстие с помощью зубочисток.

Теперь включаем маленький огонь (или ставим электрическую плиту на “четвёрку”) и ждём, когда рис начнёт почти кипеть. Это будет непросто, так как стеклянная крышка тут же запотеет, придётся вглядываться и следить за шевелениями внутри. А теперь запомните главное во всём процессе приготовления суши:
НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАЕМ КРЫШКУ!!! Настоящие японцы никогда этого не делают, даже если Фудзияма начнёт извергаться.

Когда почти закипело - на одну минуту включаем огонь на максимум, в это время начинаем разогревать соседнюю комфорку на цифре “2”. Именно в таком режиме мы будем доваривать наш рис.

Переставляем кастрюлю и засекаем десять минут.

А теперь - выключаем плиту и ставим кастрюлю с рисом остывать. Засекаем ещё 15 минут. Пусть рис впитает остатки воды.


6 И вот только теперь открываем крышку! Если то, что внутри в кастрюле не напоминает рисовое варево из школьной столовой - у вас всё получилось, продолжаем готовить! Берём деревянную лопатку и чертим доску для “крестиков-ноликов” прямо по рисовой поверхности.


7 Сейчас добавляем рисовый укус, примерно треть бутылочки. Понимаю, что бутылочки бывают разные, но все равно лейте треть :)


8 Теперь история такая: рис нужно остудить. Выкладывайте его на плоскую поверхность, подойдёт разделочная доска. Берём газету или журнал и начинаем махать, будто вы едете в поезде через Индию: мухи готовы сожрать в ту же секунду, а ещё жара и старенький вентилятор под потолком не справляется.

Понятия не имею, зачем махать газеткой, а просто не оставить его стыть - так все сайты про готовку пишут :)


9 Накрываем разложенный рис влажным полотенцем, пусть поспит :) При готовке суши нельзя спешить, так что смело можете глянуть эпизод сериала “Все ненавидят Криса”. Она идёт двадцать минут, и по завершению рис гарантированно остынет.


10 Пока рис спит и видит сны, займёмся подготовкой к сушикатанию. Берём бамбуковый коврик, раскладываем. Достаём лист водорослей нори, складываем пополам, рвём по шву.


11 Режем рыбку.


12 Ещё важный момент: берём мисочку, наливаем холодной воды и добавляем несколько капель рисового уксуса. В этой миске мы будем мыть руки перед катанием роллов и омывать нож перед разрезанием “колбасы”.


13 Хватаем “колобок” риса, кладём на середину водорослевого листа. Начинаем “раскладывать” его по поверхности тонким слоем. Результат должен быть таким, как на третьей фотографии.


14 Укладываем два тонких кусочка лосося ровно посередине рисовой подушки. Не забудьте проверить наличие костей в рыбе, а вдруг?


15 Начинаем сворачивать водоросль с начинкой в трубочку. Я не знаю, как описать процесс, но думаю, что вы сами догадаетесь, это почти интуитивно. Важно прижимать ролл руками с каждым оборотом матрасика, стараясь делать квадратную форму ролла.


16 Вот, как-то так. получается. Края трубочки обычно не очень аккуратные, их можно отрезать и съесть самому. Кстати, процесс поедания суши в процессе приготовления имеет место быть. Не увлекайтесь, а то можно стрескать всё.


17 Что нам делать с полученной колбасой? Резать! Не забывайте смачивать ваш нож в мисочке с уксусом перед каждым разрезанием.


18 Режем ролл пополам, потом ещё пополам, сложив две части колбаски рядом. Получается ровно восемь штук. Теперь понимаете, почему “маленькие” роллы в ресторанах обычно подают именно такой порцией? Если вам дали шесть, знайте - две сожрал повар!


19 По желанию, можно добавить сливочный сыр (Филадельфия в России не продаётся, к сожалению, так что даже в ресторанах от таких роллов одно название), огурец, авокадо, колбасу, васаби - да что угодно :)


20 Крутить роллы - процесс трудоёмкий, сложнее всего аккуратно и тонко выкладывать комочки риса на водоросль. Остальное легко. Но результат того стоит, смотрите сами!


А теперь немного экономики: пачка риса стоит 60 рублей, пачка рыбы - 250, водоросли - 100 рублей. Соевый соус и уксус покупаются надолго. За 400 с небольшим рублей можно приготовить 70 роллов. На фотографии 57, остальные я сожрал в процессе :)
Таким образом, один ролл с лососем стоит 5,85 рублей!!! Порция из восьми штук - 47 рублей. Нам же их подают минимум по сто за порцию.

Если после прочтения этого поста вы не захотите идти в японский ресторан, а попробуете приготовить роллы самостоятельно - значит, я не зря старался :)

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Обо мне, Фото, еда, мужик у плиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →