Киргизия

Сделано в Киргизии



Если человек хочет - он делает. Даже если задача кажется невыполнимой, желание и интерес - огромный стимул. Руки из правильного места, разумеется, тоже нужны.

В сегодняшней фотоистории героя два. У каждого есть основная работа, собственный бизнес. На этом сходства между Медером и Игорем почти заканчиваются. Даже внешне они очень разные, не говоря о сферах деятельности. Самое главное, что их объединяет - страсть к изобретательству и "рукоделию”.



1 Рекламное агентство. Офис “почти в центре” Бишкека, переделанный из старого склада. Зато своя территория, не ограниченная рамками квадратных метров, отведённых под офис.

Команда из семи человек постоянно креативит: завешанный рекламой Бишкек ой как нуждается в новых форматах. Кстати, как раз такое имя носит агентство. Из последних проданных идей - куклы сноубордистов, которые будут прикреплены к стандартным билбордам. Получится необычная реклама горнолыжного курорта. Что-то подобное видел в России, но в Киргизии это в новинку.


2 А вот такая машина стоит в небольшом гараже. Хотел бы сказать, что она возит кого-то из руководства фирмы, но пока наоборот: руководство возит эту красавицу на тележке.


3 Точную копию суперкара Lamborghini Sesto Elemento собирали здесь же, в ангаре. Смелая до безумства идея, собрать Ламбо с нуля, пришла в голову арт-директору студии, Медеру Койлубаеву. Он же рисовал все чертежи и тратил собственные сбережения, надо сказать, немалые.


4 “Шестой элемент” стоит больше двух миллионов долларов. Реплика обошлась несколько дешевле, всего в 15 тысяч. Впрочем, “всего” это если сравнивать с оригиналом. Выложить такую сумму на увлечение тоже было смелым поступком.


5 Так или иначе, получившимся проектом Медер доволен. Потратив три месяца на изготовление автомобиля, он не только обзавёлся первым во всей Киргизии Ламборгини, но и прославился на весь мир. О молодом изобретателе из маленькой страны написали все мировые СМИ, включая CNN и The New York Times, фотографии детища Медера показывали на ежегодном салоне бренда Ламборгини.


6 Чертежи Медер изготовил сам, проведя бессонные ночи у компьютера, вычерчивая каждую детальку “Элемента”. Получилось похоже, чертовски похоже. Особенно если учесть, что оригинала перед глазами не было, да и откуда ему взяться в Бишкеке?


7 За основу была взята платформа Volvo 740 тридцатилетней давности. а колёса от BMW X5. Корпус собран из металла, углеродной стали и акрилового стекла.


8 К сожалению, в машине нельзя ни посидеть, ни прокатиться. Это только внешний макет, но и он вызывает просто бурю восторга у горожан, когда Ламбо катают по улицам Бишкека на прицепе. Машина уже стала местной достопримечательностью.


9 Разумеется, вся эта история дала хороший толчок бизнесу, ведь пиар для рекламного агентства - что может быть лучше. А в планах у Медера - собрать другую, уже полноценную машину. Может, не такую “распальцованную”, но настоящую.


10 Из импровизированного гаража рекламного агентства перебираемся в гаражи настоящие, в другом районе Бишкека. Здесь, на втором этаже небольшого гаражно-автосервисного комплекса, находится подпольная швейная фабрика.


11 Второй герой этого репортажа - Игорь Яровенко, дизайнер одежды, точнее - женских купальников. Моделей - сотни, если не тысячи. Большинство идёт на российский рынок, но производят их здесь, в Бишкеке. Кроме плавательных костюмов, Игорь шьёт и одежду для представлений, выступлений, спектаклей.


12 На стене музыкальные инструменты. Думаете, наш герой музыкант? Нет, играть на всех этих духовых он совершенно не умеет.


13 Так зачем мы пришли в гости к Игорб? Самое интересное - под его фабрикой, в небольшой автомастерской он арендует крохотный самодельный гараж-ракушку.


14 В нём хранится совершенно уникальный транспорт - трицикл в стиле стим-панк. Игорь сделал его своими руками.


15 Машина была выкачена во внутренний двор, начался рассказ. Как человек увлечённый, как Создатель, Игорь может рассказывать о трицикле часами.


16 Эта машина - полностью ручной сборки. Каждая деталька, каждый винтик придуман создателем. Который, как вы знаете, совсем не автоконструктор.


17 Что нужно для успеха? Желание - это самое важное в жизни, и тогда границ не существует. Всё начиналось просто с винной бочки, теперь в ней прячется двигатель.


18 Мотор здесь, кстати, электрический, так что мотоцикл не просто сделан из экологичных материалов,но и не загрязняет атмосферу.


19 При этом, сам изобретатель даже не водит: машину не умеет совсем, а права открыл лишь категории “А”, для управления трициклом. В любом случае, свободно рассекать на нём по улицам Киргизии не может: на самоделку никогда не выдадут автомобильные номера.


20 Даже когда всё сделано “на коленке” - это может быть качественным, красивым и крутым. Если не забывать вкладывать туда душу. А с этим у бишкекских “кулибиных” проблем нет!


Что-то на Lamborghini Sesto Elemento это похоже оооочень отдаленно. Больше похоже на истинно киргизскую копию суперкара. Так же похожи, как и треники Abibas с киргизского рынка.