Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Олимпиада в Сочи, как это было на самом деле



В феврале я был в Сочи дважды. Больше половины моих знакомых тоже оказались на Играх: по работе или самостоятельно, отправившись смотреть соревнования. Со стороны кажется, что для большинства россиян попасть на Олимпиаду не было проблемой, у кого было желание - тот поехал. Так ли это? И да и нет. Ведь я общаюсь с определённым кругом людей, которые так или иначе связаны с медиа-сферой. Но посетителей в Олимпийском парке было много, на самом деле много. И история про пустые трибуны тоже правда лишь отчасти.

Сегодня расскажу о своих личных впечатлениях от Олимпийских игр.



1 Реальность оказалась такова, что даже вновь построенная дорога не спасла Сочи от пробок. Но тут уже классический случай с однополосной дорогой: когда-то кто плетётся впереди, за ним все ползут. И, хотя гружёные самосвалы больше не ездят по сочинским дорогам, Газелей-тихоходов хватает. А в левую полосу нельзя - только для Олимпийского транспорта. Предусмотрительные граждане пользуются электричками (тем более, во время Игр они стали бесплатными), но они помогают при передвижении только на дальние расстояния между районами, Сочи - самый длинный город России, если кто-то забыл.


2 А мы с вами пока едем на машине, в Красную Поляну. Не был там в прошлый раз, захотелось посмотреть Горный кластер Олимпиады. А заодно и что там построили. Раньше добираться туда было очень нелегко: по одной полосе в каждую сторону, в потоке грузовиков, поднимающих пыль с обочин: за все три раза, что я был в Поляне в процессе подготовки к Играм, ни разу меньше полутора часов не получалось. И это до аэропорта Адлера.


3 Кстати, проезжая аэропорт, я увидел прекрасное: припаркованный личный самолёт Путина. Всё под личным контролем, он уже больше недели тут безвылазно. Интересно, остальные президенты (которые приехали) тоже до сих пор на Играх? А самолётец-то любопытный, я проверил его по бортовому номеру. Смотрится скромненько, серенько, совсем даже невзрачно. Но поглядите на интерьеры.Путин получил его к второму президентскому сроку. Да ради одного только такого самолёта стоило баллотироваться на третий! Но на мой вкус, такой интерьер - полная безвкусица. Это как леопарда надеть!


4 Куда более аскетично живут те, кто блюдёт покой на Олимпиаде. В таких домиках обитают не таджики, а полицейские. Причём не рядовой состав, а вполне себе офицеры, командированные из Москвы. Обратите внимание на колючую проволоку, заборы и видеокамеры.


5 О хорошем: дорога в Красную Поляну теперь тоже современная и замечательная. И пустая. Машин по ней почти не ездит: а куда, дорога-то тупиковая, лишний транспорт из Сочи убрали.


6 Но когда Игры закончатся - и эта дорога может встать в пробке: почему-то потом хайвей с предыдущей картинки пропадает, и начинается снова однополоска. Но, глядя на знаки, у меня почему-то теплится надежда, что просто старую, давно существующую дорогу в Поляну пустят в одну сторону, а новую в другую, и потоки никогда не пересекутся. Видите тепловоз справа?


7 У этой дороги интересная особенность, она совмещённая, автомобильно-железнодорожная. По сути, это две отдельные дороги, но они строились одновременно и параллельно друг другу. Раньше в Красную Поляну ездили на маршрутках, теперь можно на Ласточках, даже после окончания Игр: кто-то же всё-таки катается там на лыжах?


8 По пути в Поляну прорубили какое-то нереальное количество тоннелей, тоже штук 15, как автомобильных, так и железнодорожных. А четыре года назад я даже был на строительстве одного из таких тоннелей, может быть, даже этого.


9 Ощущения от классной дороги немного портят российские чиновники, которые даже в эти светлые для страны дни не могут не выпендриваться и жить по-человечески.


10 Да сядьте вы в “Ласточку”, доедете за то же время, что со своей мигалкой, только спокойно. Вам самим-то нравится это постоянное кряканье и рывки при перестроении? Или в каждом членовозе встроено по пакету в спинку сиденья?


11 В Горном кластере тоже всё изменилось, у меня будет про него отдельный пост. На самом деле - то, что сделали с “верхним” парком, а именно с Розой Хутор, мне очень не понравилось. Построить-построили, а наделить жизнью забыли. В “нижнем” этой жизни куда больше, и есть шансы, что она не пропадёт потом. А так всё хорошо, только снега маловато.


12 Снега примерно вот столько.


13 Гости олимпиады могут сфоткаться на память на фоне заснеженных вершин. Добраться до набережной реки Мзымта - пожалуйста. Но вы не попадёте ни на один из горнолыжных курортов или стадионов, не имея специального пропуска или билета на соревнования. Нечего просто так шататься: нельзя, запрещено и не положено. Это расстроило, в Олимпийском парке-то гулять можно свободно.


14 Пришлось довольствоваться тем, что есть, снизу. Вот гора с подъёмником, ведёт на курорт Лаура, кажется. Снега нет совсем. Но это ничего не значит, в районе Поляны есть горы высотой под три тысячи метров, когда поднимался на Горной карусели два года назад, сам оценил.


15 Обратно в Сочи добирался на электричке. Надо сказать, что я малость обалдел от вокзала в Красной Поляне. Эскалаторы!!!


16 Лифты!!! Которые привозят пассажиров прямо к платформе. Ирония в том, что кое-где это уже давным-давно норма, а у нас - только-только появляется.


17 Я уже видел "Ласточку" в питерском депо, во время экскурсии к Сапсану. Но вот прокатился на ней впервые.


18 В реальности Ласточка очень удобна. Идёт тихо, всё продублировано на английском, даже объявление остановок. Образец пригородного поезда! Это то, к чему нужно стремиться. Отсутствие тамбуров это круто! И не говорите мне ничего про климат, двери-то открываются по мере необходимости, при нажатии кнопки на каждой конкретной двери. Кстати, места для стояния в час пик в такой электричке намного больше, чем в обычной, где все скапливаются как раз в прокуренном тамбуре. Тут негодяяем даже негде покурить будет.


19 Но главное в Ласточке это розетки. Наиполейзейшее приспособление, даже в Сапсанах розеток меньше. Кстати, это был последний день, когда я видел свой телефон в этом чехле. Потом он порвался и теперь я страдаю, не зная, что купить, ничего не нравится.


20


21 Пока болельщики едут из Красной Поляны в Олимпийск парк, можно подготовиться к соревнованиям. А мой следующий пост будет про болельщиков как раз.


22 Вот и олимпийский парк. Когда смотришь на него впервые - впечатляешься. Это смотрится. А первые ощущения - огромная выставка типа международного автошоу или авиасалона, что-то схожее есть во всех этих мобильных павильончиках, больших открытых территориях...Кстати, некоторые олимпийские парки потом переделывали именно в выставочные центры.


23 Олимпийская деревня и тысячи автобусов, привезённых специально для Игр. Раньше у нас таких не было. Стало быть, автобусы разойдутся по всей стране, и в далёких городах будет чуть-чуть больше хорошей техники? Кстати, в Олимпийскую деревню вход строго-настрого запрещён, туда не могут попасть даже аккредитованные СМИ. Вообще никому нельзя, кроме спортсменов. Кажется, это требование МОК после трагедии в Мюнхене.


24 Стадион Фишт издалека похож на панцирь броненосца. Это же у него крыша сдвигается и летом он превращается в футбольный стадион?


25 Здесь же, в парке строят трассу для Формулы-1. Это то, ради чего я посещу Сочи ещё минимум один раз в жизни: осенью будет первый Гран-При России. А что это за замок на заднем плане? Так никто и не понимает. Говорят про диснейленд - но как они там в помещениях будут детей развлекать? Американская горка тоже есть, но только одна: либо ещё не успели, либо для показухи построили, а в замке будет очередная резиденция.


26 Ласточка прибывает на конечную в Олимпийский парк. Высокие платформы ровно "в пол" электрички. Кстати платформа на обе стороны, почему бы так не сделать в Москве? Островные платформы, как в метро? Намного практичнее, нет?


26 Здесь тоже совершенно новый вокзал. Вообще, к Олимпийским играм РЖД построили запредельное количество всего: вокзалы, совмещённую авто-ж/д дорогу в Красную Поляну, грузовые дворы, депо...это как-то полезнее, чем раздавать газировку.


27 Внутри вокзал больше похож на торговый центр.


28 Да и снаружи тоже - не совсем типичная российская станция.


29 На вокзале подают чай в традиционных подстаканниках. Мне кажется, эта штука так же известна иностранцам, как водка и матрёшки.


30 Станция - самая высокая точка в Имеретинской долине, поэтому с его лестницы хорошо видно панораму Олимпийского парка. Сейчас она немного испорчена искусственной пальмой (это сотовая вышка) и парой сотен кабинок КПП. В них проверяют билеты, сканируют паспорта болельщиков, стоят рамки. Но серьезного досмотра нет. На самом деле, "чистая зона" начинается как раз у входов на железнодорожные объекты: туда даже нельзя проносить воду, как в аэропорту. Зато потом никаких особенных зверств, так, лёгкий досмотр. Люди относятся к этим процедурам с пониманием, полицейские тоже очень корректно себя ведут.


31 Вот и "диснейленд" поближе. Сейчас там всё равно живут представители МОК. Интересно было бы попасть в это здание и посмотреть, что там внутри.


32 Волонтеров очень много. Вопреки ожиданиям, лишь половина из них говорит по-английски хоть немного. Волонтеры дружелюбные и готовы помочь, но они ведь нужны в первую очередь именно иностранцам, разве нет?


33 Часто волонтёры сидят на "стульях", прямо как спасатели на речке или судья в волейболе.


34 Олимпийский парк - полностью пешеходная зона, машинам въезда нет. Пожилые люди и маломобильные граждане могут сесть в специальный шаттл в виде гольф-карта. Их тоже водят волонтёры. Желающих прокатиться с ветерком много, к картам стоят длинные очереди. Иногда пенсионеры даже дерутся за места.


35 Очереди в Олимпийском парке это проблема. Вот домик Деда Мороза. В этом году устюжанину приходится работать дольше, чем обычно. Что внутри я так и не узнал - с открытия до закрытия парка здесь очередь. Люди, какой Дед Мороз в феврале? Тем более в Сочи, где на дворе плюс двадцать? Хотя, может там просто большой морозильник? :)


36 Дом олимпийской команды России тоже не удалось посетить, хотя говорят там интересно. Просто нужно было отстоять трехчасовую очередь, просто чтобы войти внутрь. Купить сувениры? Кто крайний? Отправить праздничную олимпийскую открытку? Вам в этот хвост. А вот этот памятник почему-то остался без внимания других блогеров и СМИ, не видел его в других репортажах. Первый олимпийский чемпион-фигурист. По нему видно - настоящий мужик, не то что этот Плющенко.


37 Но еще большая олимпийская проблема, чем очереди это еда. Поесть можно только в таких ларьках фаст-фуда. Есть один ресторан на весь огромный парк, но там надо резервировать столики заранее, и еда стоит ОЧЕНЬ дорого. Фаст-фуд тоже не дешевый. Хот дог 200 рублей, картошка с наполнителем 300, чай 80. Спасибо спонсору из двух слов, которые мало того, что надоели своей навязчивой рекламой еще в эстафету огня, так ещё и не предоставили гостям Игр нормальной еды. Дело в том, что они, как генеральный партнёр, заблокировали доступ других брендов и ресторанных сетей, сами же поставили вот такие палатки. В сравнении с такой едй Макдоналдс (тоже спонсор Игр, кстати) кажется изысканным рестораном. К сожалению, на территории парка даже Макдака нет, он есть только в горном кластере.


38 Вид на горы. Издалека красиво. Приближаешь - на домики эти лучше не смотреть.


39 Мусорные баки не работают. Как они могут не работать - это же мусорка? На заднем плане задняя часть стадиона Фишт, которая почему-то стоит лицом к всем проходящим. Что-то здесь не так. Это технические ворота, которые, видимо, использовались для церемонии открытия. Но так как все объекты расположены в парке по кругу, вокруг центральной площади, то люди ходят и смотрят на "попу" стадиона.


40 Олимпиада - это огромное количество ограничений. В первую очередь для бизнеса и брендов. Кто не заплатил Оргкомитету - тот в пролёте. По идее, вам могут запретить проходить на стадион в какой-либо одежде, если там есть какая-то надпись. Придраться можно к любому лейблу. Камер хранения на такой случай не предусмотрено.


41 Туалеты. Смотришь - вроде приличные, лучше синих пластиковых кабинок. Но если приглядеться - зачем там окна? Почему у каждого туалета выключатель света? Почему он СНАРУЖИ? Не проще ли поставить датчик движения? Это стоит намного меньше, чем оборудовать каждый туалет окном и выводить выключатель.


42 Внезапно я увидел радугу. На Играх. Как такое возможно? Это же наглая пропаганда! Но уже через пару секунд всё исчезло.


43 Просто красивый кадр с олимпийским факелом и солнышком.


44 Похож, да.


45 Самый популярный сувенир - олимпийские перчатки от Боско. 500 рублей. Такие же, но чёрные и без надписей я покупал в Ашане рублей за 80. Люблю такие, в них удобно зимой фотографировать. Кстати - кто догадался выпускать перчатки именно белого цвета? Они же очень быстро испачкаются.


46 Сувениры можно купить не только в магазинах Боско, которых тут с десяток. Например, в американском доме тоже есть магазин с одеждой сборной США. Ещё до поездки в Сочи я хотел написать пост, сравнивая цены на Боско и официальную одежду от Ralph Lauren. Даже думал заказать себе такую в Штатах, но не успел. Те же самые вещи в России стоят совсем других денег. Эта вязаная кофта - 400 долларов. Цена, сравнимая с нашей олимпийской продукцией. Тоже условия организаторов?


47 Кстати, в американский дом пускают только по паспорту США. Другим входа нет. Усиление безопасности. В швейцарский или норвежский дом при этом можно зайти свободно.


48 Сами объекты - красивые, мне правда понравились. Жаль, я не был в парке ночью. Да и вообще можо было бы подольше побыть на Играх, но график очень плотный, нужно готовиться к Израилю.


49 По поводу количества людей. Не верьте тем, кто говорит, что на Олимпиаду приехало мало народа. Очень много, особенно в выходные, когда сами сочинцы приходят в парк, им интересно. Многие приходят просто погулять, не покупая билетов на соревнования. А по поводу пустых трибун: на "дорогом" хоккее или фигурном катании было битком, а на дешёвом кёрлинге - полупустой зал. Просто есть более, а есть менее популярные виды спорта.


50 Возле выхода из парка стоит одинокий снеговик из бумаги. Снега нет совсем. Два мальчика тыкают в него палочками и говорят между собой: "И почему его никто не любит?"


51 Мой отель располагался в Хосте, соседнем районе-городе Сочи. Туда я приезжал просто убитый. Дело в том, что меня угораздило заболеть прямо перед Играми. Кроме Ласточек в сочи также запустили обычные электрички, только полностью новые и с удобными сиденьями. Такие сейчас ходят у меня на ярославском направлении. А вот и лифт на открытой обычной платформе. Интересно, появятся ли такие когда-нибудь в Москве?


52 Центр города привели в порядок, в Олимпийском парке красота, а вот курортный Сочи не изменился. И почему-то во всех сувенирных лавках продают неправильные флаги. Это омерзительно. Получается, чтобы найти настоящий флаг своей страны нужно постараться.


53 В центре Хосты устроили какой-то рыночек с вязаными носками и шапочками. Вяжут сами, и то хорошо. Тётушка посчитала меня интуристом и помахала рукой. Хотя по глазам читал - ей хотелось сказать, что фотографировать запрещено :)


54 Сочинские деды. Тот, что слева, в двух толстовках, тронул меня до глубины души. Местным холодно, хотя на улице плюс двадцать почти.


55 СОЧИ, АРМЕНИЯ?


56 Город на самом деле привели в порядок, и сделали это на совесть. Я показывал вам центральный Cочи ровно за день до начала Олимпиады. Но бардака у нас так много, что полностью от него не избавиться и через сто лет ежедневного субботника. Для интуристов сделали указатели, раньше вместо навигации все поверхности были забиты рекламой. А разве без какого-то большого повода чистить поверхности от незаконных объявлений не надо? А для своихе же делать указатели?


57 Но вообще, тут стало уютно. Особенно подкупает южный климат, плюс двадцать в начале февраля.


58 В-целом, всё как всегда: с одной стороны, сделали круто и хорошо.


59 С другой - под этим самым мостом стоит жилой дом. Вроде бы, ему тут не место? Получается, закон - не для всех? У человека, живущего под мостом - деньги и связи, а Путин и гости Олимпиады под мостами всё равно не ездят.


60 Главный для меня вопрос - что будет со всеми этими объектами после Игр. Что будет с самим Сочи, кто будет приезжать сюда как на летний, так и зимний отдых. Обязательно вернусь через полгода или год, чтобы посмотреть на будущее самого современного города России, каким Сочи стал сегодня. Жители города получили отличные автомобильные и железные дороги, транспортную инфраструктуру и самые современные в России электрички. В других частях страны ласточка — это поезд дальнего следования, а в Сочи - городской поезд.


61 В ближайшее время - ещё пара постов про Олимпиаду, о том, как я ходил на соревнования. А уже на следующей неделе я отправляюсь в Израиль, в первое большое путешествие 2014 года.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

В гостях у соликамских кузнецов Боевые Камазы Галопом по Ополью


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Автомобильное, Краснодарский край, Люди, Олимпиада, Репортаж, Россия, События, Сочи, Фото, Фотопоездки, города, железные дороги, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →