Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Нравится/не нравится: российские автомобильные номера



Честно скажу - терпеть не могу российские номера на машинах. Прямо вот визуально они меня раздражают. Наверное, в мире нет ни одной другой страны с такими скучными, и одновременно неудобными номерами. Это при том, что все европейские номера откровенно неинтересны, но они, по крайней мере, поддаются какой-то логике.

Смотрите сами: номера нового типа : три буквы-три цифры-регион появились, кажется, году в 1992-м. Они были вполне в духе своего времени. Но уже году к 1998-му, через шесть лет, в российской столице был введён новый код региона - 99, вдобавок к существующему 77. Оставалось всё меньше советских номеров, их меняли на новые. Ещё несколько лет - третий московский код 97 и второй питерский - 98. В 2005-м появился 177, в течение ещё нескольких лет 199, 197. И, наконец, недавно всем понтодрочерам на радость ввели код 777.

Конечно, всё это происходило не только в столице, во многих регионах ёмкости номеров не хватало и вводили дополнительные цифры. Хотя проблема встала ещё в начале двухтысячных, лет 15 назад.

Всё это говорит лишь об одном - нежелании навести порядок. Сойдёт и так - классическая русская присказка. Ведь чтобы с этим справиться - нужно включать мозг, а так знай себе клепай следующую серию.



Разговоры о том, что нужно проводить реформу автомобильных номеров в России идут давно. Этот проект был представлен около десяти лет назад. Тоже не образец для подражания, но в таком формате, по крайней мере, влезет намного больше.


Лучшим же вариантом было бы ввести такой формат, как во Франции: у них тоже очень много машин, у города Парижа с округой даже несколько номерных кодов: правда, в самом Париже код один - 75.

Смотрите - маленький регион, влезает даже герб или символ этого округа. При этом крупные четыре буквы и три цифры.



Правда, в этом случае не получится сделать вот так. А это наши водители очень любят. И даже готовы отдавать сотни тысяч рублей за ничего не значащие буквы и цифры, которые кто-то однажды посчитал блатными или "красивыми".



Лохи! Лузеры! В Америке можно заказать персонализированный номер, где пишите всё, во что горазды. Всего за 25 долларов в год. А тут сотни тысяч за скучные цифры.



Кстати, про Америку. У нас ездит много машин, привезённых из-за океана слева или даже справа, с соответственно правым рулём. Номера у них не такие, как у нас, а более "квадратные", хотя на самом деле всё равно прямоугольные.

Полицейские чиновники многих стран с уважением относятся к выбору автолюбителей, об автомобильных вкусах не спорят. Поэтому там существуют специальные "квадратные" версии номеров.



Такое есть почти во всех республиках бывшего СССР: в Азербайджане, Украине, Беларуси, Киргизии. А у нас нет. Поэтому приходится вешать, что дают. И получается что? Колхоз!



В-общем, я за реформу автомобильных номеров. И чем раньше - тем лучше. Просто перестаньте печатать и плодить новые серии, запустите новый формат, сделайте квадратные номера и нормальные коды регионов, чтобы Москва была 77-й, Уфа 02-й, а Екатеринбург 66-м. Ведь эти коды, придуманные когда-то, завязаны вовсе не только на номера, а на те же права и прочие документы. Эта нумерация была придумана для облегчения, а вы с этими трёхзначными сериями всё усложнили.

Poll #1957710 Н/Н: номера

Всё ли в порядке с российскими номерами? Как вам?

Нравится
28(15.9%)
Не нравится
96(54.5%)
Всё равно
52(29.5%)

О чём написать в следующий раз?

Что нравитв
76(65.5%)
Что не нравится
40(34.5%)




Tags: Автомобильное, Вопрос в зал, Нравится/не нравится, Обо мне, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →