Россия

Россия глазами иностранцев: Железнодорожное путешествие американки

Мои переводные материалы о путешествиях иностранцев в Россию пользуются большим спросом. Игры в Сочи подарили нам не только победу в медальном зачёте, но и множество иностранных туристов: наверное, такого количества гостей к нам не приезжало со времён Олимпиады-80. Не удивляйтесь, страна ведь ничего не делает для развития этого туризма, как такового. Знакомая некоторым американская путешественница Шеннон тоже отправилась в Сочи. Сегодня перевожу её пост про дорогу из Питера в Москву.

Каждая поездка в Россию запоминается, но эта была особенной. Ещё бы - возможность принять участие в главном мировом событии, увидеть Россию во всей её красе и оценить, насколько хорошо страна принимает массовый приток иностранных туристов, посещающих Сочи и Олимпиаду.

sapsan6


Каждая поездка в Россию запоминается, но эта была особенной. Ещё бы - возможность принять участие в главном мировом событии, увидеть Россию во всей её красе и оценить, насколько хорошо страна принимает массовый приток иностранных туристов, посещающих Сочи и Олимпиаду.
В то же время, это была прекрасная возможность впервые прокатиться на поезде. Рельсы имеют глубокие корни в американской истории, и активно используются в моей стране сегодня. Но, в-основном, для грузовых перевозок, а не как пассажирский транспорт. Большинство американцев имеют автомобили, у нас отличная дорожная инфраструктура и мы очень мобильная нация. Нет нужды ехать на поезде, когда можно просто рулить в любую точку Америки и наслаждаться достопримечательностями по пути. Поэтому, я никогда в жизни не ездила на поезде в Штатах.

Моя поездка в Сочи началась в Санкт-Петербурге, любимом российском городе.



1. В этой поездке, я жила две ночи в отеле Октябрьская. Отличное место! Расположено в центре, на Невском проспекте и прямо через дорогу от железнодорожного вокзала. Сначала я была в некотором замешательстве, потому что один отель имеет два разных здания в непосредственной близости друг к другу. Один из них помпезный современный отель, другой постарше. У меня была комната в старом отеле, и персонал запросто отвёл меня туда, после того как я пришла регистрироваться в неправильное место. Комната была огромной, с хорошим столом и превосходным Wi-fi. Никаких жалоб, кроме того, что было очень жарко. Общая проблема для меня в России, где гостиницы и рестораны стараются устроить сауну для гостей, когда когда снаружи не так уж холодно. Проблема решается - я просто открываю окна на ночь. Ниже картинка, сделанная на айфон из моего окна. Я думаю, это станция метро?
photo

2. Теперь я была в Москве пять раз, и по-прежнему её не люблю. Я не могу идти в ногу с тамошним ритмом жизни, но в Петербурге всё по-другому. Всегда, когда я здесь, мне комфортно, больше чем в каком-либо ещё русском городе. Люди дружелюбнее, готовы помочь, да и сам город доставляет эстетическое удовольствие. Отдельное спасибо моим читателям Анне и Арине, которые нашли время, чтобы встретиться со мной.
К сожалению, в этот раз всё время лили дожди, но я всё же поднялась на вершину Исаакиевского собора снова, ради великолепных видов.
cathedral1 copy

3.
cathedral2

4. После двух дней в городе, я уезжала с Московского вокзала послеобеденным поездом.
sapsan3

5. Станция современная, с широкими проходами. На дневной поезд приходит не так много пассажиров. Думаю, что Сапсан между Москвой и Санкт-Петербургом используется в-основном бизнес-путешественниками. Эти люди наверняка уезжают рано утром, и возвращаются в тот же день поздним вечерним поездом. Английские вывески на платформе - очень удобно!
sapsan10

6. Пассажиры и попутчики.

sapsan9

7. Поезд разработан и изготовлен немецкой компанией Siemens Velaro, ончень стильно, и по дизайну похож на высокоскоростные поезда, работающие в Америке.
sapsan4

8. Я была совершенно не знакома с процессом посадки на поезд, но это примерно как в аэропорту. Вы должны пройти проверку безопасности при входе на станцию, а перед посадкой на поезд дежурный проверяет билет. Нужно показать паспорт для идентификации. Можно зарегистрироваться заранее, и тогда при посадке нужен только паспорт, данные по билету есть у кондуктора. Вообще, персонал Сапсана был очень доброжелательным, но эта женщина - исключение. Увидев камеру, она тут же запаниковала и начала очень агрессивно мне что-то говорить.
sapsan7

9. Персонал нужен в Сапсане, чтобы помогать пассажирам. Хоть это и популярный деловой маршрут, знание английского у сотрудников почти на нуле. Например, эта женщина носила бейджик на куртке, где было написано, что она говорит по-английски. Тем не менее, её навыки были минимальны, и она не могла ответить на некоторые мои вопросы. Но, при этом она была очень доброжелательна и прилагала усилия, чтобы помочь и общаться. Это важно для иностранных путешественников!

sapsan2

10. Я всегда обращаю пристальное внимание на безбарьерную среду в России. В Америке есть серьёзная инфраструктура для людей с инвалидностью, и мне грустно замечать, что этого нет в России, как правило. Тем, кто в колясках, очень трудно иметь доступ к свободному передвижению в общественных местах. Я была рада увидеть специальный вагон для колясочников на другом перроне. Персонал старался изо всех сил, помогая этому пассажиру сесть в поезд.
sapsan11

11. А в Сапсане есть специальный туалет для инвалидов.
sapsan16

12. Я считаю, что невозможно путешествовать с небольшим количеством вещей и всегда таскаю с собой тяжеленные чемоданы, нафаршированные лосьонами, кремами и шампулями, одеждой итд. Лучшее, что я могу сказать об этом поезде - там достаточно пространства для хранения чемоданов. Много багажных полок, куда влезают большие чемоданы. Думаю, это же худшая часть воздушного путешествия. Попытка втиснуть свои вещи в полки над головой, там им совершенно тесно. Но не проблема в поезде Сапсан.
sapsan12

13. Отдельное место для хранения пальто. Кажется, у многих русских женщин есть эти шубы. Не знаю, поддельные они или настоящие, но я вижу их повсюду.
sapsan15

14.Расположения мест в эконом-классе варьируются: это либо два отдельных места, либо четыре места и большой стол. Можно найти новых друзей в путешествии. Русские девушки путешествуют с британцем. Они ехали в Москву на выходные и были очень дружелюбны.
sapsan31

15. Чай и кофе подают в течение всей поездки. Во время этого путешествия я вспоминала прошлогодний длинный маршрут из Москвы в Санкт-Петербург на машине, во время моего первого приезда в Россию. Не могу представить, чтобы когда-нибудь ещё поехать между этими городами на машине, после того как попробовала поезд. Хотя я благодарна, что получила этот опыт долгой езды по русским дорогам. Но одного раза достаточно!
sapsan23

16. Этот проводник не говорил по-английски, но обслуживал с улыбкой. Думаю, что весь прочий персонал в России должен брать уроки у сотрудников Сапсана. Очень хорошее обслуживание клиентов в поезде. Обратите внимание на телевизор на заднем плане. В буклете про поезд написано, что можно смотреть разные телевизионные программы, но на самом деле нет выбора, вы смотите то, что вам показывают.
sapsan24

17. Это первый скоростной поезд в России, и время в пути между двумя главными русскими гороадми всего четыре часа. Поезд может двигаться со скоростью до 250 километров в час (155 миль в час). Поездка в Сапсане куда более удобная, чем в стандартном поезде из Москвы в Сочи. Я буду писать об этом в отдельном посте.
sapsan25

18. Я сидела в экономическом вагоне поезда, но вообще в Сапсане три класса обслуживания. В премиум и первом классах есть бесплатное питание, там кресла чуть больше и чуть мягче. Вы также можете пить из нормальной чашке, а не из картонной. Я летала бизнес и первым классом, в самолётах такие же градации обслуживания: лучшие блюда, более удобные сиденья, индивидуальное внимание.
sapsan32

19. Вагон первого класса, с полностью раскладывающимися сиденьями. Цена билетов зависит от того, насколько заранее они куплены. В среднем, билет в первый класс в четыре раза дороже, чем в эконом.
sapsan36

20. Отдельное кафе существует для голодных пассажиров эконом-класса. В меню есть выбор, и всё переведено на английский. Ура!
sapsan30

21. Мой выбор - куриное блюдо с лёгким томатным соусом и овощи. Это было удивительно вкусно!
sapsan29

22. Алкоголь тоже продаётся в поезде. Этот пассажир, видимо, выпил много пива, судя по его поведению. Он долгое время пытался со мной пообщаться, но почти не говорил по-английски, поэтому это было невозможно. Он постоянно говорил "день рождения". Думаю, он праздновал свой особый день в одиночестве, и ему было грустно. Забавный персонаж! Много разных людей едет в поезде.
sapsan28

23. По пути из Петербурга в Москву было только две остановки, но я не помню названия станций. В этой поездке я столкнулась с самыми доброжелательными русскими. Улыбки повсюду, я этого не видела раньше, во время прошлых поездок.
sapsan40

24. На знаке написано, что в поезде доступен Wi-Fi, но я не могла подключиться из эконом-класса. Возможно, эта услуга доступна только для премиум-пассажиров? Заметила, что это постоянная проблема в России: знаки Wifi есть, а самого интернета нет. Или соединение такое плохое, что нет никакой возможности подключиться.
sapsan18

25. Одна из проблем это отсутствие розеток в поезде. Я видела только одну в коридоре. Тем не менее, проводники были очень любезны и предложили зарядить мой телефон в купе начальника поезда. Здесь вы также можете видеть, что большой брат наблюдает за всеми пассажирами через камерами слежения.
sapsan39

26. Все компании в России пытаются заработать на Олимпийских играх, сувениры Сочи доступны даже в поездах. Мой любимый олимпийский талисман? Медведь, конечно!
sapsan37

27. Мой поездка на позде Российских железных дорог прошла гладко. Путешествие на Сапсане было быстрым и удобным, отправление и прибытие точно в срок. Знаю, что есть ещё очень много маршрутов по всей России, и поезда очень отличаются по качеству и сервису. Мне хотелось попробовать разные вариатнты, поэтому на следующий день я села в обычный поезд дальнего следования, чтобы через 26 часов оказаться в Олимпийском Сочи.
sapsan

Я бы поехала на Сапсане снова. На мой взгляд это более удобно и комфортно, чем лететь в Питер на самолёте. К тому времени, как вы доедете до аэропорта, пройдёте проверку безопасности, дождётесь выхода на посадку и долетите - Сапсан тоже доедет. В поезде больше места, доброжелательный персона и больше свободы передвижения.
У нас тоже есть аналогичный скоростной поезд в Америке, под названием "Акела", который находится под управлением Amtrack. Он возит пассажиров по популярным маршрутам Восточного Побережья, например из Вашингтона в Нью-Йорк или Бостон. Думаю, что нужно на нём проехаться в ближайшее время, чтобы сравнить качество обслуживания в российском и американском поездах.
Как насчёт вас? Вы ездили на Сапсане между Питером и Москвой? Или вы предпочитаете путешествие самолётом? Впечатления?


*Оригинал записи читайте здесь.

Другие переводные материалы от меня читайте по ссылкам ниже:
- Американский спортсмен об олимпийской жизни в Сочи
- Россия как книги о раке, не читайте ничего старше двух лет
- Беды китайского рабочего
- Проехать всю Россию, всем чертям назло!
- Путешествие в страну стереотипов
- Страна старушек на лавочках и коров на дорогах
- О холодной войне словами американцев

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru



Впечатления про Сапсан понятны, хочется прочитать что она напишет про плацкартный вагон Москва - Сочи. Хотя, подозреваю, РЖД на такие рейсы (иностранцев же много будет) пустят новейшие вагоны, лучших проводников и только купейные составы с чаем, конфетами, чистыми одеялами и интернетом :)
Пользователь phd_paul_lector сослался на вашу запись в записи «Россия глазами иностранцев: Железнодорожное путешествие американки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия глазами иностранцев: Железнодорожное путешествие американки [...]