Израиль

От крестоносцев с любовью



На территории современного Израиля есть множество интересных городов. Если большинство из них связаны с библейскими или иудейскими историями, Акко - исключение. Хотя и это место "с намёком". По одной из историй, слово "акко" переводится как "до сих пор" - и именно в этом месте остановились воды Великого потопа. По другой легенде - в здешних краях мифологический Геракл собирал целебные травы. Акко - один из древнейших городов мира. Он существует без перерывов уже четыре тысячи лет.

Список побывавших здесь правителей и полководцев куда более интересный, чем титры самого титулованного фильма: фараон Тутмос Третий, Александр Македонский, Ричард Львиное сердце, Филипп Красивый, Наполеон.

Старый город в Акко - то, что несомненно следует посетить во время путешествия по Израилю. К тому же, это самый лёгкий способ познакомиться с арабской культурой - их присутствие чувствуется сильно. Не каждый же выезжает в Палестину, а здесь они под боком.

Правда, Акко наверняка скоро испортится. Становится слишком много туристов.



1 По пути в Старый город можно немного посмотреть на новый, заодно поглазев на типичную застройку Израиля.


2 Говорят, сейчас уже так не строят, да и вообще это - социальное жильё, квартиры в котором давали бесплатно. Можно обратить внимание на “ножки”, на которы стоит дом. Там полезное и бесполезное пространство, а также входы в подъезды. Никаких дверей, сразу попадаете на лестницу. А ещё видите флаг в окне? Здесь это часто встречается. Почему вы ещё не вывесили свой флаг в окно? Не хотите? Почему?


3 Домики простенькие и неказистые, но почему-то не вызывают отторжения, несмотря на кондиционеры, тарелки, а ещё вездесущие баки - бойлеры, водонагреватели ставят на крышах. Может, просто психологически понимаешь - это Ближний Восток, тут такое нормально?


4 Акко же старый - совсем другая история.


5 Тут весь город внутри крепостных стен, которые примыкают прямо к воде. Взять такую во времена крестоносцев было невозможно. Акко, между прочим, был столицей их королевства, после потери Иерусалима.


6 От рыцарей тут остались многочисленные подземные сооружения, тоннели, цитадель. Я хотел полазать по этим местам и наполнить репортаж множеством картинок каменных казематов. Но, простите, дал слабину. Оказалось, что всё это - музеи. И везде надо в очереди постоять, и везде билетик купить. А потом пытаться сделать хоть один кадр без леопардовых задниц соотечественников.


7 Поэтому будем просто гулять по городу, хорошо?


8 С крепостных стен Акко виден город напротив - Хайфа. Как раз там, где я провёл первый день на израильской земле. Хорошо видно? А ведь тут 20-30 километров по прямой.


9 В Акко море везде, куда не глянешь.


10 Сломал себе голову - нужно ли моей спутнице покупать какую-то юбку для прогулок по религиозным еврейским местам и арабским поселениям? Или в джинсах и с непокрытой головой ок? В такой наряд что-то не хочется девушку облачать :)


11 Жители Акко колоритные.


12




13 Местность колоритна не меньше, но вот найти настоящие жилища местных в центре всё сложнее, недвижимость покупают и устраивают отели и рестораны. Это ужасно.


14 На многих домах даже вешают таблички “не продаётся”.


15 А вообще Акко похож на множество других городов. И я даже не впечатлён, Не стал писать об этом в анонсе, но город хоть милый и аутентичный - ничего особенного. Я ожидал большего колорита. Узкие улочки можно найти в множестве стран Южной Европы. Словом, всё это уже видено.


16 Ну, разве что гуляющих по улицам ослов я ранее не встречал.


17 Рынок как рынок.


18 Арабы целыми днями сидят, разговаривают, курят кальян.


19 Выбор кальянов хороший, окей.


20 Музычка. Надо было себе купить. В моей прокатной повозке нет ни блютуза ни aux-выхода, ни usb-разъёма. Магнитола умеет читать диски, даже с mp3, ну и всё тут. Какую группу посоветуете?


21 Лобстеры, крабы, рыбка.


22 А вот местная еда понравилась. На второй день в Израиле попробовал настоящий хумус - а чего оттягивать. Его делают целую ночь, прямо вот глаз не смыкают, какой-то не очень простой процесс это варево.


23 Зато результат - вкуснейшее блюдо, которым можно наесться быстро и надолго.


24 Школа юных гребцов.


25 Старые часы.


26 Порт старого Акко.


27 Рыбаки.


28 Раньше здесь были какие-то бараки и сквозной проход. Теперь - два ресторана с видом. Те самые, в которых “обязательно надо съесть …" - вставить нужное. Обязательно нужно съесть то, что вы захотите, когда проголодаетесь. Рестораны для туристов есть рестораны для туристов. Они убивают аутентичность, не говоря о том, что это выброшенное время и деньги: за углом такой прекрасный хумус дают, а вы предлагаете…


29 Увидев эту группу, я понял - пора бежать!


30 Особенно после слов: “Цветы в горшках увидите везде. А представляете, что бывают и не в горшках, а в сапогах?"


31 В порту есть памятник кашалоту. Посередине почему-то дырка.


32 Через неё прикольно фотографировать.


33 Как отличить, еврейский это мальчик или арабский?


34 Школьницы.


35 Местные жители.


36 Hello, kitty!


37 В-общем, Акко неплох, но и не вызывает восторга.


38 Другое дело, что именно здесь живёт удивительный человек, про которого будет следующий репортаж. Встреча с ним мне понравилась куда больше самого города.


promo macos 10:00, вчера 160
Buy for 500 tokens
Они превратили забегаловку с бедняцкой едой в один из самых дорогих ресторанов город. Внешне так и оставшись сараем с едой на вынос. Внутри даже негде присесть, нет столиков и туалета. Но очередь сюда начинается ещё на улице! Одна топовая пицца стоит как четыре российские пенсии, но это Канада.…
Акко прикольный городок. но уж слишком далеко добираться:( Один раз были - больше не тянет. Самое яркое воспоминание о нем - множество битых машин. Ну не совсем битых, так, царапанных до металла. Их в Израиле вообще достаточно, но в Акко на стоянке были 4 из 5. И никто не красит, видимо нержавеют они в таком климате.
Еврейского мальчика от арабского отличить сложно. Внешне похожи и, к сожалению, по поведению:(
(Анонимно)
Про спутницу вы зря. Человек тревожится, чтобы она не попала в некомфортную ситуацию. Юбка желательна только в Меа-Шеарим, во всех остальных местах, включая Бней-Брак, можно в джинсах. Непокрытая голова никого не интересует. Чтобы получить представление http://seagull-gull.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B5%D0%B0%20%D0%A8%D0%B5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC
и там еще по тегу Меа-Шеарим.
делаю вывод - нам в Акко повезло, ходили по подземельям в гордом одиночестве. и, кстати, очень впечатлило. надгробные камни крестоносцев были хороши.

про девушку - ну, могу сказать только за себя - у меня в хозяйстве для таких мест имеется легкая длинная юбка и шарф - повязать волосы. да, в Израиле есть места, где лучше это делать. мне так комфортнее.
"Рестораны для туристов есть рестораны для туристов. Они убивают аутентичность, не говоря о том, что это выброшенное время и деньги"

подписуюсь под каждым словом ! Рестораны для туристов одинаковы во всех странах: унылая не пойми какая еда: шницель, картошка-фри и кола. Исключения крайне редки
What's the significance of the colored ribbons hanging in the cover photo and photo 7, or is it merely decoration? Colorful! Especially like the portrait of man in photo 11. Maybe next food post can be you making hummus? :)) My ex-boyfriend was a hardcore Jew and made this food all the time, but I don't like it, despite my love for garlic.