
Путешествуя по Израилю невозможно обойти тему иудаизма. Это основная религия страны, хоть государство и светское, да и кроме иудеев здесь множество других конфессий и религий.
Город Цфат, о котором пойдёт речь сегодня - необычный. Один из самых северных, самых высоких (расположен в горах Верхней Галилеи на высоте 900 метров) в Израиле.
Говоря о религии - Цфат один из четырёх священных городов иудаизма, вместе с Иерусалимом и ещё двумя, говоря о культуре - здесь обосновалась целая колония художников, а каждый год проходит музыкальный фестиваль.
А ещё именно в Цфате родился нынешний глава палестинцев Махмуд Аббас, сбежавший оттуда вместе со своей семьёй тринадцатилетним мальчишкой в 1948-м году, когда было образовано государство Израиль.
1 Хорошо помню, что идея путешествия в Израиль началась именно с Цфата. Я ведь и не думал о такой поездке, почему-то страна не очень на слуху в плане интересных мест: так, паломнические туры и экскурсии. Но в декабре я навестил своих родственников в Америке, которые раньше жили в Израиле. Они и рассказали про Цфат, колоритный и старинный. Тогда я понял, что ничегошеньки о стране не знаю, что кроме Тель-Авива, Иерусалима и Эйлата здесь множество всего.

2 Цфат и в самом деле город необычный, здесь улицы идут не вдоль, а поперёк, сверху вниз. Старый город почти полностью пешеходный, здесь множество лестниц, а улочки порой такие узкие, что двум людям не разойтись.

3 Имя города на русском звучит однозначно и просто, также, как и на иврите - тут вообще всего три буквы: צפת. Но с английской транскрипцией договориться не удалось, поэтому город пишут, как Safed, Tzfat, Zefat, Çpat, Tzefat. Даже не знаю, с чем это связано.

4 Обычная улица в Цфате.

5 Далеко не все дома здесь такие уж старые, но почти все - аутентичные.

6 Вроде бы простой декор, но без него было бы скучно.

7 Внутри звезды написано “правда”. Видимо, чтобы никто не сомневался, что у этого дома на самом деле номер 22.

8 На всём пути по Израилю попадается очень много котиков. Но я уже не могу их фотографировать, поэтому поста про котов не будет, наверное. Или хотите?

9 Ночью город спит, на улицах никого, попадаются редкие прохожие. Как правило, это ортодоксы, спешащие домой.

10 Вся ночная жизнь города представлена парой открытых кафешек и столиками на площади. Туристы приезжают сюда днём, проходят по галереям художников, по улочкам, и уезжают дальше. В городе есть несколько маленьких отельчиков, но даже я не стал тут ночевать, машину поставить некуда.

11 Ну и решение гулять по городу именно ночью было правильным. Обычно в Израиле на улицах многолюдно, отдохнуть от толп было прекрасно.

12

13 Улица вниз.

14 Улица вверх.

15 В одном из самых еврейских городов Израиля (как бы каламбурно это не звучало) в своё время было совсем иное соотношение сторон. К началу первой арабо-израильской войны (1947 год) население Цфата состояло из двух тысяч евреев и 10 тысяч арабов. В мае 48-го Цфат перешёл под контроль израильтян, основная часть арабов бежала или была выселена принудительно.

16 Цфат был многонациональным и строился самыми разными народами, популярный здесь горный сыр (похож на адыгейский) до сих пор делают арабы. А Махмуд Аббас и в самом деле родился как раз здесь в 1935-м. Его семья спешно покинула город, а сам палестинский лидер вспоминает, что они покинули город ночью и направились пешком к реке Иордан, позже переселившись в Дамаск. Те арабы, что жили в Цфате, боялись оставаться, опасаясь возмездия за погром 1929-го года: тогда арабские жители подожгли множество еврейских домов, а часть семей жестоко вырезали.

17 Сегодня в городе множество синагог и иешив, религиозных институтов.

18 Интересно, что на воротах таких иешив очень много ящиков для подаяний, но при этом на иврите - длинные тексты с объяснениями, а остальным предлагается просто положить монетку.

19 Цфат окрашен в цвета Израиля - белый и голубой. Белый цвет стен, хотя иногда они сохраняют естественный кремовый цвет иерусалимского камня. А вот двери в городе почти все глубоко-синего цвета. И это не случайно. Считается, что синий защищает от дурного глаза, так же, как и амулеты “хамса", которые вешают у входа в дом, в машине и носят на теле. Это слово переводится как «пять». Амулет представляет собой символическое изображение ладони, в центре которой иногда помещают изображения рыб, глаза, Звезды Давида. В качестве оберега хамсу используют не только иудеи, но и мусульмане.

20

21

22 В одной из галерей художников. Цфат избалован туристами, так что снимать там не разрешают. Ну и пожалуйста, всё равно же сфотографирую :)

23 К счастью, ночью на улице художников толп нет, а галереи закрыты. Видите автомат с газировкой? Кажется, он самый обыкновенный, как во всём мире?

24 Но нет. Этот автомат - иудейский, так как кола - кошерный напиток. Автомат не работает в шаббат, то есть его выключают и колу вы не купите. Покупать газировку это работа.

25

26 Кроме старого города, Цфат это ещё и вполне современное поселение с многоэтажками, магазинами, парковками. На круговом движении стоит рояль, увы, ненастоящий. Зато - всё того же синего цвета.

27 В самом городе и в округе очень много могил знаменитых еврейских мудрецов прошлых столетий. Каким-то захоронениям сто лет, а каким-то и тысяча. Я заглянул в одно из таких мест. Это не имеет ничего общего с тем, что вы ожидали.

28 Это не кладбище, а именно отдельные могилы мудрецов: ну, считайте мавзолей. Несколько помещений, где стоит саркофаг. Почти как выставленные мощи у православных. Вот она могила, вдалеке, с лампадками внутри.

29 Иудеи приходят помолиться. Интересно, что они всегда с книгами: постоянное образование и тренировка мозгов очень важна для этой религии. Собственно, иудаизм и есть учёба.

30 Это был тот случай, когда фотография ничего не передаст. Кажется, что там всё степенно и уныло? Как раз нет, в помещениях происходит броуновское движение народа, все переходят из комнаты в комнату, кто-то раскачивается в своей молитве (это нужно видеть), кто-то поёт, кто-то громко разговаривает друг с другом, а кто-то и просто пьет-кушает. Сами евреи говорят о себе, что едят один раз в день. С утра и до вечера. Хотите репортаж про типичную еду Израиля? А, может быть, и фоторецепт в "Первом блине"?

А с книгами евреи потому, что по обычаю при любой возможности читать молитву по-писаному её следует читать по-писаному.
Я тоже недавно ездил в Израиль при поддержке TUI. Только украинской.