Беларусь

Мемориал "Хатынь"




Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.





На трассе установлен указатель "Хатынь". Ни слова о том, что дорога ведет в мемориальный комплекс. На въезде стоит стела с названием бывшей деревни - как будто обозначает начало настоящего населенного пункта, а не место его памяти.























На месте каждого сожженого дома - мемориал с колоколом. Раз в минуту все колокола Хатыни звонят свою тревожную песню. Один удар десятков колоколов - и все вокруг замирает. Даже вечное воронье прекращает замогильное карканье.













Люди, подло убитые в Хатыни, не были героями. Они не воевали на передовой, не партизанили в лесах - они просто жили. Старики и дети, беззащитные люди, отдававшие свой последний хлеб солдатам. Все они были уничтожены не людьми, а настоящими животными и подонками. Совсем не теми, которые прикалываются на тему Бобруйска. А тварями, подобными тем, которые слишком быстро забыли о том, что такое фашизм, чьи деды и прадеды, к сожалению, не смогли им рассказать о том, какой дорогой ценой они уничтожили его рассадник. Тысячи русских молодых людей перестали считать фашизм злом, напротив - они сами готовы ему прислуживать. Они попросту не догадываются, что между белым и черным есть еще сотни оттенков серого. А если и вешать ярлыки - то точно не им. Избивая в подворотнях инородцев, они совершенно не реагируют на то, как в Эстонии разбирают памятник Воину-Освободителю. Потому что Воин был против фашисткой мрази,которой они сами и являются.

9 мая всегда был для меня святым днем. Я готов терпеть пафос и напыщенность - ведь даже если это дежурные слова, они проходят через сердце говорящего. Ветеранов осталось так мало. А ведь если бы не они - не было бы нас сейчас. Это не пустые слова из школьного учебника - действительно бы не было. В Беларуси, например, фашисты вырезали ЧЕТВЕРТЬ населения республики. Наверное поэтому у них с таким трепетом относятся к военным памятникам.

Я прошу всех, кому не безразлична наша история - не уезжайте завтра за город, не отсиживайтесь возле компьютеров в теплых квартирах. Не игнорируйте праздник и ветеранов. Сходите, погуляйте по своему городу - погода обязательно будет хорошей. Походите к ветеранам - с открыткой, цветком или просто так. Это ведь не сложно, сказать пожилому человеку СПАСИБО. Они отдали свою молодость за то, чтобы она была у нас.
Другие фоторепортажи о стране Беларусь:
Слуцк Пинск Закозель
Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше! Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали! Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2007-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Холодок по коже от этих фотографий.
Как быстро забывается история. Ещё живы люди, которые всё это помнят, а уже начинают перевирать историю.
Очень хорошо написал. У меня, кстати, сосед ветеран. Летчиком был. Ефим Самуилович Гуревич. Вот так.
Иногда интересно вернуться назад в прошлое и прочитать страрые записи.Ну и обновить воспоминания.
я у тебя часть поста скопирую с момента "9 мая" с указанием автора - очень гармонично
Спасибо! Кабы вы ко мне снова начали заглядывать - за шесть лет журнал сильно изменился!
не раз в минуту, а раз в 30 секунд.
и вообще так нечестно: я все по порядку выкладываю, а ты самое интересное )
Я начал с Бобруйска, ибо тогда была возможность выкладывать только одно - скайлинк медленный и дорогой. Потом с работы Могилев. А теперь у меня дома поселился нормальный интернет(ура!), а т.к. завтра 9е мая - выложил Хатынь. Зато у меня еще не было Минска и трассы - так что твоя очередь )
Классные фотки)))Сразу вспоминаю свои впечатления от этого места...правда это было года 3 назад....
ты прости, что я не в тему поста.
а чего вы не приехали? вас не задержал там никто? ничего не случилось?
а то мы переживали, пока вам драники готовили.
Не приехали, ибо нашли другую вписку - все хорошо, извини, что так вышло - но я выключил тел, а когда включил -выяснилось, что забыл пин-код, а карточку потерял. В итоге восстановил только следующим утром, а номер твой стерся (