Израиль

Тель-Авив со стороны моря



Планируя маршрут по Израилю, в Тель-Авив я не собирался заезжать вовсе. Ну а зачем? Большой современный город, по которому сложно гулять пешком, смотреть толком нечего: офисы и небоскрёбы много где есть, а старые улочки районов Неве-Цедек или города-салетита Яффо тем более бесполезны в контексте большого путешествия: всю эту старину я и исследую во множестве других мест.

Но знакомый предложил интересную штуку: выйти в море на яхте и посмотреть на Тель-Авив с довольно необычной стороны. Почему бы и нет?



1 Добраться до самого большого в Израиле города труда не составило. Что не скажешь по поводу парковки: с ней здесь какая-то беда. Встать на улице невозможно, несмотря на шаббат: все евреи на пляжах, их припаркованные машины занимают каждый сантиметр. О тель-авивской парковке нужно слагать легенды, если бы не было парковки московской: на тротуары и переходы здесь не встают. Так или иначе, я оставил машину на платной парковке за 400 рублей и пошёл пешком на набережную. Первое, что увидел - вполне себе типичные для СССР грибки.


2 Вот и знаменитая набережная Тель-Авива, пешеходно-пляжная часть которой тянется километров на десять, наверное. Многие здания в округе марины - отели, построенные ещё лет тридцать-сорок назад, отчего они тоже пахнут сыром времени.


3 Наверное, что-то в этом есть, когда центр крупного делового центра превращен рекреационную зону. Бассейны, променад, прокат велосипедов. Всё прилично и красиво, но прогулка на берегу потребовала бы много времени и отдельного поста. Нам нужно в марину. Всего в Израиле их пять, эта - самая первая.


4 Здесь есть рыбный ресторан - да и всё тут. Поесть люди приносят с собой.


5 На лодках я несколько раз ходил, на яхте, кажется, никогда. Или было дело, но уже забыл? Из марины не выходил точно. Но был там много раз - фотографировал.


6 Молодые израильтянки.


7 Боцман приветствует. Меня позвали гостем в давно сложившийся коллектив друзей: быть яхтсменом - хобби, которое требует всё свободное время. Ребята постоянно собираются вместе, как мужики в гараже, выходят в море под парусами в своё удовольствие, минимум раз в год путешествуют (сами понимаете, на каком транспорте), а ещё некоторые принимают участие в регатах, их здесь проводят частенько. Все русскоязычные, приехавшие из России и Украины.


8 Это не яхта для бомжей, это земснаряд. Дно при входе в марину затягивает песком, поэтому чистить его нужно регулярно, снаряд даже и не убирают.


9 Выходим в акваторию.


10 На пляже людей совсем немного. Февраль и март в Израиле тоже зима, пусть и плюс двадцать за окном, а вода плюс 18. Местным - холодно, они ходят в куртках и шапках.


11 Что из себя представляет набережная? Множество домов из стекла и бетона, разного возраста и архитектуры.


12 Вроде бы, такую архитектуру многие не любят. Но при этом все и везде строят.


13 Дом в народе зовут кукурузой. Цены на недвижимость в этом городе могут сравниться с московскими. Что вообще редкость.


14 Где-то ещё видно, как выглядел Тель-Авив раньше. Но строительных кранов и башен всё больше.


15 Старая мечеть среди новых строений. Заброшенное здание на переднем плане - бывшая дискотека “Долфи”. В 2001-м году здесь произошёл теракт: местные рассказывают так, один мусульманин вышел из этой самой мечети, взял автомат, пошёл на дискотеку, начинённый взрывчаткой. Погибло множество детей. Возле здания есть мемориал, дискотеку закрыли, но на её месте ничего не построили. И не снесли. Прошло 13 лет.


16 Посмотреть на город с воды - идея не оригинальная. Но все толпятся на пароходике, а у тебя - персональная морская прогулка.


17 Целью вечера было добраться до Яффо и обратно. Это недалеко, около двадцать минут в одну сторону. Но нам не везло с ветром. Его не было, посему приходилось идти по течению и периодически “дырчать” - то есть идти на двигателе.


18 Чтобы войти в гавань Яффо - нужно, чтобы визуально совпали два минарета. Это называется створ, правда, обычно их делают не из мечетей.


19 Вот он, Яффо.


20 На набережной здесь просто толпы. Не представляю, что там и как, но ничуть не жалею, что не поехал сюда гулять пешочком.


21 Девочки-туристки фотографируют


22 И катаются на корабликах.


23 У нас всё интереснее, при заходе в порт сели на мель. Подвинулись немного, чтобы пропустить большую лодку - и сели. Самый оптимальный способ решения проблемы - раскачивать лодку, из стороны в сторону. Так мы, между прочим, с мели и снялись. Было забавно, и совсем немного страшно: когда ничего не знаешь о мореплавании, кажется, что накренившаяся яхта завалится на бок и затонет.


24 Вообще-то на каждом уважающем себя судне есть глубиномер. Но мы почему-то не воспользовались поначалу.


25 Рыбацкая шхуна на фоне города древнего.


26 И она же на фоне современного Тель-Авива. Просто подвинуть камеру.


27 Это Стас, которому я говорю огромнейшее спасибо за приглашение.


28 Бизнес-квартал. Тель-Авив точно не то место, где стоит гулять и фотографировать, но, возможно, неплохое место для жизни.


29 Любая монашка мечтает сюда сбежать! Кроме небоскрёбов, тут ещё ночная жизнь, разврат и гей-парады.


30 Скоро закат.


31 Самолёт идёт на посадку в аэропорт Бен Гурион.


32 Путешествовать на яхте можно по отдельности, а можно и с другими лодками в непосредственной близости. Как больше нравится.


33 Какое-то время в городе, кажется, держали неплохого архитектора. Весьма симпатично и гармонично. Даже мечеть какую хайтековую построили!


34 Возвратились в марину ещё засветло. Я уселся читать новости и был шокирован той самой историей про разрешение Путину ввести войска и реакцию читателей на свой пост про Крым, опубликованный накануне. Войной запахло вполне реально, и было от этого очень не по себе. В нашем яхтенном обществе, в которое я вклинился на один вечер, было примерно поровну украинцев и россиян, и все однозначно отказывались в это верить.


35 Ужин на лодке. Подвесной столик - наверняка вы такого никогда не видели. Всё сильно качается, но не падает.


36 Вечером я возвращался назад к месту ночлега и проехал через Тель-Авив. Интересно. Но тот Израиль, который я буду показывать дальше - будет ещё интереснее!


Buy for 700 tokens
Стадо кенгуру? Банда беременных бегемотиков? Нет, просто обычная китайская толпа. Увидев это в первый раз, я поразился тому, что почти все в Китае носят свои рюкзаки на пузе. Всё просто: воруют! В толпе для преступника ваш рюкзак – дармовое богатство: взрезать или тупо открыть его можно в…
Ты говоришь, Тель-Авив - не то место, где стоит гулять и фотографировать, а мне очень, очень понравилось :) Кажется, там вполне себе - не хуже чем где-нибудь в Европе или США)

Спасибо за отличный репортаж ;)
Меня эта фраза тоже зацепила. В Тель-Авиве полно замечательных и очень фотогеничных мест. А в Яффо нужно гулять вечером - там обычно никого нет и волшебное освещение.
Это не хайтековская мечеть. Это башня Марганит - часть комплекса зданий Министерства обороны.
Интересно. Спасибо :)

Хай-тек мечеть: http://en.wikipedia.org/wiki/Marganit_Tower

Самолет, скорее всего, заходит сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Sde_Dov_Airport
Они спортивные, у них стильные причёски, доски и прочие атрибуты полового влечения. А в остальном неплохо.
Левая треть кадра. Правда, выяснилось, что это не мечеть, а здание МинОбороны. Но непосвященному, ещё и с моря - кажется, что мечеть.
Самолет идет на посадку не в Бен-Гурион, а в Сде-Дов - городской аэропорт Тель-Авива, откуда выполняются рейсы в Эйлат и, возможно, куда-то еще.
15. У Дольфи он себя взорвал, пояс шахида, а не автомат, дискотека была детская, одни школьники, русская школа "Мофет",
Список погибших

Мария Тагильцева — 14 лет
Евгения Дорфман — 15 лет
Раиса Немировская — 15 лет
Юлия Скляник — 15 лет
Анна Казачкова — 15 лет
Катерин Кастаньяда — 15 лет
Ирина Непомнящая — 16 лет
Марьяна Медведенко — 16 лет
Лиана Саакян — 16 лет
Марина Берковская — 17 лет
Симона Рудина — 17 лет
Юлия Налимова — 16 лет
Елена Налимова — 18 лет
Ирина Осадчая — 18 лет
Алексей Лупало — 17 лет
Илья Гутман — 19 лет
Сергей Панченко — 20 лет
Роман Джанашвили — 21 год
Диаз Нурманов — 21 год
Ян Блум — 25 лет
Ури Шахар — 32 года
и израильтянин охранник.
Какая на 21 фотографии зачётная ржавая хрень!

От архитектуры очень странное впечатление... Домик-скворечник на 12 фотографии и "кукуруза" - интересные... а большинство зданий такие обыкновенные, унылые даже... В общем, явно город из тех, которые на первый взгляд неинтересные, и требуют внимательного второго взгляда...

Яффо понравился очень.

А подвесной столик - это привычная походная мебель. Удобно, ага.
Современный Израиль прекрасен, чтобы в нём жить. Думаю, сам по себе Тель-Авив очень уютный город.
Классный репортаж. На фото 19 (Яффе) на первом плане жилое помещение? А на фото 15 - интересно, какое граффити на бывшей дискотеке. На 33 фото не мечеть. Про Россию думайте в России.
На 19 вряд ли жилое, скорее всего какие-нибудь склады.

В России думается не про Россию, а как оттуда снова поскорее уехать.
Вот поэтому я и не стал гулять по Тель-Авиву.

Но ничего, Петя, скоро будут репортажи о таких милых твоему сердцу помойках! Правда, это уже не совсем Израиль.