Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Страшно ли ехать в Палестину?



Путешествие по Израилю было бы неполноценным, если бы я не планировал побывать также в Палестинской Автономии. “На территориях”, как говорят местные, творится не пойми что, людей похищают и убивают, абсолютное беззаконие и настоящие головорезы.

При этом каждый израильтянин хотя бы раз был или проезжал через автономию: например, большая часть Мёртвого моря расположена в Палестине. Есть и множество еврейских поселений за пределами “большого” Израиля.

Но существует три совершенно разные Палестины: непризнанное государство поделено на три зоны: А, Б и Ц. Третья - как раз израильские деревни вокруг арабского мира, средняя - смешанная зона, обычно дороги на территории автономии из городов “на материк”. Зона “А” означает полный контроль над этими землями палестинской администрацией. Это уже не Израиль де-факто, да и юридические споры не утихают.

Преодолев страх и запугивающие рассказы, я отправился именно туда.



1 Так выглядит выезд с основной территории Израиля. Хороший хайвей ведёт от средиземноморской трассы к еврейскому городу Ариэль: это зона Б, но ни одна машина с палестинскими номерами не проедет в обратном направлении: видите КПП?


2 Сворачиваем с шоссе на второстепенную дорогу, она заметно уже. Зелёные деревца - оливковые.


3 Проезжаем арабские деревушки. Пока совсем не страшно.


4 Всё меняется, когда ты видишь перед собой большие красные щиты, где на трёх языках висит предупреждение: Вы въезжаете в зону “А”, которая контролируется палестинцами. Израильтянам въезд запрещён, опасен для ваших жизней и противозаконен. На самом деле, у обладателей синих паспортов могут быть серьёзные проблемы за пересечение этой черты. Но здесь как раз на руку быть россиянином. Страшно ли в этот момент? Не успеваю подумать: когда я достал камеру и открыл окно, как раз мимо проезжал израильский военный “Хаммер”. Он остановился, солдаты посмотрели на меня. Я сделал кадр, закрыл окно и выехал из зоны их юрисдикции.


5 И вот здесь дорога резко испортилась. Мало того, что она стала узкой, появились ямы, на обочинах мусор.


6 Я въехал в Палестину почти на самом севере, недалеко от города Дженин. Говорят, там до сих пор убивают на улицах, а люди ходят на работу с оружием.


7 Иногда дорога становилась лучше. Но появлялся высокий забор. За ним - израильское поселение. Арабам попасть невозможно. Израильтянам не выйти наружу, только по специально построенной дороге, присоединённой к “материковой части”.


8 Вот и первая точка - город Сабастия. Говорят, раньше он был очень крупным и вообще столицей северной части Израиля когда-то в древности.


9 Сегодня это небольшой арабский городок. Тихий, на улицах никого.


10 На стене плитка с указанием расстояния до Иерусалима. Палестинские арабы считают его своей столицей, на время утраченной. В здешней геополитике Иерусалим куда важнее Мекки.


11 Молодёжный клуб Сабасты.


12 На здании, которое принадлежит местной администрации. “Народное граффити”. Автоматы, гранаты, Че Геварра и куча мужиков. Поговаривают, арабы вообще очень любят изображение Че. А на картинках в кругах - красная стрелка направлена в сторону зелёного Израиля.


13 Но политика нас пока не интересует, в Сабастии есть одно интересное место. Вообще, мест там много, например, могила Иоанна Крестителя. Но это интереснее.


14 На некоторой глубине под основными улицами - история в оригинале: древнеримские саркофаги.


15 Пустые, разорённые, поломанные. Но можно видеть, трогать, ощущать.


16 Это впечатляет.


17 Почти все, кто посещает Палестину, обращают внимание на чёрные баки на крышах домов. Тут же они вспоминают, что в Израиле есть такие же баки, только белые. И придумывают разные теории, почему у евреев баки белые, а у арабов - чёрные. Вплоть до того, что так делают, чтобы сразу было видно, кого бомбить. Но это чушь, разумеется. Как вы думаете - почему такая разница? Предлагайте свои версии, а в одном из следующих постов я раскрою секрет.


18 Внутренний дворик.


19 Трактор со старым палестинским номером. Слева - регион Шхем. Несколько десятилетий назад Палестина была ещё больше разделена и разрознена, люди не могли проехать из одного района в другой, дороги были блокированы израильскими военными. Чтобы видеть, кто откуда, номера имели совершенно разные цвета, порой очень странные. Чёрный на синем не читается? Не важно, главное, что район проживания человека виден издалека.


20 Человек, похожий на арабского Безрукова - мэр города Сабаста. Оказывается, очень хорошо говорит по-русски, так как учился в Днепропетровске. Вообще, языком Пушкина владеет очень много палестинцев, имейте в виду.


21 На улицах попадаются ну очень странные автомобили.


22 И очень странные номера. Видимо, эта машина была угнана куплена в Израиле, а потом человек пытался её переоформить на себя. Это очень дорого, кстати, приходится платить большой налог. Поэтому многие ездят на израильских номерах и не заморачиваются.


23 Обычные палестинские номера - белые с зелёными буквами, есть и инвертированные, для коммерческих перевозок. Машины такси в Палестине оказались более яркими, чем в Изриале: они все ярко-жёлтые, с ярко-зелёными номерами. И их очень много, больше чем в Нью-Йорке. Потом покажу, посмотрите.


24 Бывают такси с чёрными панелями на кузове: это местные, локальные машины. И значит, что они не могут покидать город. Зато значительно дешевле.


25


26 Большой брат следит. Такие башни ставят вокруг израильских поселений. Оттуда можно как наблюдать, так и стрелять.


27 Красивое ущелье, которое прославилось тем, что во времена британского мандата англичане сбрасывали провинившихся арабов в каньон. Теперь тут дурная слава.


28 На краю каньона стоит старый заброшенный самолёт, у него даже нет крыльев.


29 Откуда он здесь взялся, посреди Палестины? Почему стоит, а не летает? Или не порезан на металлолом?


30 У этого “Боинга-707” трагическая судьба, зато куда более длинная жизнь, чем у его собратьев. Не знаю, сколько в мире осталось подобных самолётов, вряд ли много. Сначала он летал в Европе, потом служил в израильских ВВС транспортником. Затем, когда самолёт был списан, один предприимчивый еврей купил его и сделал ресторан. Но не пошло. Потом как-то самолёт оказался у двух братьев-арабов, которые собирались сделать тут, возле каньона, парк развлечений. Поставили аттракционы, даже колесо обозрения притащили.


31 Но не получилось: построенный парк не работал и дня. Дело в том, что его расположили на отшибе, за городской чертой Наблуса. И дети просто физически не могли попасть в парк. Знаете почему? Между городом и парком стояло КПП с солдатами.


32 Военных здесь давно нет, как нет и детского парка, которому не суждено было открыться. А самолёт стоит. Теперь без крыльев, они валяются рядом. Без трапа, ещё несколько лет назад можно было залезть внутрь.


33 Такие они, первые впечатления от Палестины. Ну что, едем дальше? В следующий раз расскажу про город Наблус: пожалуй, самый колоритный и не избалованный туристами.


Tags: Азия, Ближний Восток, Заброшенности, Палестинские территории, Фото, Фотопоездки, города, границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →