Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Кому останется сочинский снег?



Олимпиада закончилась. Паралимпиада тоже. Оба мероприятия завершились победой России, чего никто не ожидал. Это по-настоящему здорово, и я рад, что Игры прошли на высоте, и что принимающая страна не облажалась (облажалась сразу после, но это другое).

Последние годы Россия только и жила ожиданием этой Олимпиады. И чем ближе был февраль 2014-го, тем меньше говорили о чём-либо другом. Это, по сути, была единственная национальная идея, которая теперь станет поводом для гордости за страну: мы провели Игры хорошо.

Всё это здорово, но что теперь? Что дальше? Как в глобальном смысле, так и в том, что будет с послеолимпийским Сочи. Прибрежный кластер я уже показывал, а вот горный решил приберечь до окончания Паралимпиады, когда стало понятно: больше ничего грандиозного в Сочи не состоится.

В Красной Поляне возвели образцово-показательный город-призрак, который никому не нужен. Особенно теперь.



1 Для начала пара слов не по теме поста: да, мне понравились Игры в Сочи и их организация. Да, я порадовался, что сборная России эту Олимпиаду выиграла. Но то, как мы облажались после - перечеркнуло все старания. И теперь весь мир прекрасно видит, что Сочи-2014 - карточный домик.


2 Карточный или картонный? В горном кластере, в Красной Поляне построили такую красоту, что в ней хочется жить. Современные здания, вся инфраструктура, торговые центры. Очень редко, когда новые кварталы обрастают таким количеством сопутствующих бизнесов. Бизнесы, конечно, сплошь “свои”: чужих в Сочи не пускали в принципе, ни о какой конкуренции или свободной торговле речь не идёт ни на одной Олимпиаде. Правда, потом выяснилось, что почти все эти торговые центры стоят совершенно пустые.


3 Здесь, в Красной Поляне, возвели десятки тысяч квадратных метров жилья. Назвали это красиво, “город Горки”. Город, впрочем, неофициальный. Видимо, так жилой комплекс называется. Ближайший настоящий город с названием Горки - в Могилёвской области Беларуси.


4 До архитектора мне далеко, но внешне эти здания - нравятся. Они интересны тем, что сочетают в себе самые разные стили: если рассматривать каждый дом в отдельности, наверняка будут уродливые, но в комплексе - действительно смотрится хорошо.


5 Красивые фасады стоят, а вокруг пустырь. Грязь и серый речной песок. Возможно, когда-нибудь здесь на этом пустыре построят другие красивые фасады: типично российский приём, продать квартиры с видом, через пару лет закрыть вид другим зданием, снова продать квартиры с видом. Отличный профит.


6 Кроме жилых домов, здесь ещё несколько отелей, причём международно известных сетей. А также все возможные развлечения, магазины, рестораны. Ну, так планировалось.


7 Главная площадь комплекса “Роза Хутор”: в неё хорошенько вложился господин Потанин в своё время. Идея горного кластера Олимпиады была такова: внизу - центр Красной Поляны, развлечения и жильё, а наверху - соревнования, в будущем курорты. Подъёмники ведут прямо из центра в горы.


8 Мост Барсов.


9 Мост Мишкин, к чему бы это?


10 А вот к чему. Талисманы, которые никому не нравились, внезапно оказались лучшим и самым запоминающимся российским сувениром. Куда круче всех этих сраных матрёшек и ложек с гжелью. Каждый иностранец увёз медведя, зайку или леопарда. А учитывая стоимость этих сувениров - Боско обогатился. Китайская фабрика тоже.


11 На одном из мостов (возможно, это был Зайкин мост как раз?) увидел прекрасное: аудиогид, который вещает на всю округу. Модная сейчас штука. Нажимал. Выбирал языки. Не работало. И это в разгар Олимпийских игр. К сожалению, оказалось лажей: видимо, поставили просто так, чтобы пустить пыль в глаза иностранцам.


12 Пример, настолько мощно обеспечивалась безопасность Олимпиады. Даже на фонарном столбе стыки опечатаны специальной голографической лентой с надписью “оперативный штаб”. Если бы российская полиция и спецслужбы работали так хорошо всегда - мы жили бы в другой стране. Куда более безопасной.


13 И, конечно, мы жили бы совсем в другой стране, если бы такие здания у нас были не только в Сочи. Тут ведь тоже не абы какие дорогие внешние материалы, этот квартал не выглядит элитно в любой европейской стране. Но в России он, конечно, супер-мега-класс. Потому как вся остальная страна построена из профнастила и сэндвич-панелей. Ну, ещё много старых советских коробок осталось, которые давно нужно покрасить.


14 Вся эта красота напомнила мне осеннюю поездку в Шанхай. Тогда я потратил целый день, катаясь по пригородам мегаполиса, чтобы снять сюжет про деревни-подделки. Вокруг Шанхая выстроили девять микрорайонов, по своей архитектуре напоминающие европейские деренви: английскую, голландскую, испанскую и так далее. Вот что я писал тогда: Городки в европейском стиле, иногда полностью копирующие реальные прототипы - это пугает, настолько живой кажется картинка, но нереальным всё происходящее. Ладно бы декорации к фильму! Нет, дома и улицы самые настоящие. Только там почти никто не живёт.


15 Теперь такая деревня появилась и у нас. Пустая набережная.


16 Пустая детская площадка, пустые столики у ресторана. Что, в России появились рестораны с нормальными уличными верандами в виде столиков и стульев на набережной? Да, только клиентов нет.


17 Наверное, для такого места цена невысокая. Но конкуренции нет, это единственный ресторан на набережной. Чуть дальше есть Макдак, на другой стороне. Но он, как вы понимаете, вне конкуренции, особенно у спортсменов: в Маке постоянно были толпы.


18 Здесь даже есть подземные парковочные комплексы. Тоже совершенно пустые. В Олимпиаду они были зарезервированы для машин с мигалками и прочих членовозов. Случайный транспорт в Красную Поляну попасть не мог.


19 Квартал построен так, что почти все первые этажи отведены под магазины. Торговые площади заняты процентов на пять. Кстати, над этим магазином тоже парковка. Прекрасно.


20 А вот почему площади пустуют? Варианта два: либо сторонние конторы просто не пускали сюда до конца Игр, либо цена на недвижимость так высока, что нет никакого смысла арендовать здесь площадь под магазин.


21 Так и стоят нераспроданные.


22 Кто-то всё же въезжает. Врачи из Санкт-Петербурга. Знающие люди - расскажите, в Питере что, самые лучшие врачи? Зачем в Сочи доктора из северной столицы? Почему не из Москвы? Или из Израиля тогда уж?


23 У ритейла не нашлось денег на аренду, зато свой магазин открыли торговцы иконами и церковной утварью.


24 Ресторан с каноническим советским названием. Иногда складывалось ощущение, что даже этих немногочисленных бизнесов просто не существует в природе, их тоже придумали дизайнеры, чтобы совсем пусто в “Розе хутор” не было.


25 Внешне всё выглядит опрятно и красиво. Но безжизнено.


26 Наверное, в первую очередь потому, что каждый человек понимает: Так не бывает. Это не по-настоящему. Это не Россия! Понимает это случайный прохожий, понимает милиционер или казак-охранник, понимает спортсмен-олимпиец и строитель-таджик. Всё ясно подрядчику, заказчику. Нет никаких сомнений у депутата и президента. Чуждая нам архитектура. Окна без штор и фасады без кондиционеров. Дома, в которых вряд ли кто-нибудь поселится. И уж точно вряд ли будет счастлив.


27 К сожалению, когда вся сочинская сказка превратилась в тыкву, люди очнулись и увидели: это была такая же фикция, как и снег в субтропиках.


28 Зато у нас теперь есть Крым, и есть где осваивать новые олимпиады. Но это уже совсем другая история.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

В гости к железным птицам Тихий океан: наш берег Город Кимры


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Краснодарский край, Россия, Сочи, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →