Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Банк как социальная сеть



Побывал на занимательном чаепитии с блогерами. Нас пригласил на встречу Матиас Кронер, немецкий банкир, глава банка Fidor. Это он на фотографии. Замечаете нестыковку? Банкир и без пиджака с галстуком, пришедший в недорогое московское кафе для встречи с блогерами. Окей, ну и банк у него тоже необычный, в какой-то степени - разрыв шаблона. Я, конечно, надеялся, что любой нормальный банкир при встрече должен раздавать деньги, но Матиас рассказал, как заработать на своих же деньгах не отрывая попы от компьютера.



Я совсем не банковский эксперт, но годы работы в двух экономических изданиях дали базовые знания об этих структурах. Придумать что-то новое в этом секторе очень непросто, все банки мира похожи друг на друга, как три капли воды. Fidor банк (да, они знают, но к Фёдору - никакого отношения) то исключение, с которого, возможно, начнётся банковская революция. Если людям будет не лень её делать. Детище Матиаса скорее похож на социальную сеть, чем на реальный банк. У него нет ни одного офиса, зато есть сайт с финансовыми инструментами, которыми пользуется 300 тысяч человек в Германии. Интернет-банк был обречён стать международным, и вторая страна, где появится Fidor - Россия.

Самое главное, что нужно понимать: этот сервис будет совершенно бесполезен тем, кто хранит деньги на счету, как в кубышке. Но, если услышав про быков и медведей вы думаете не только про диких животных, а "голубые фишки" не ассоциируются с гей-пропагандой - новый интернет-банк вам может пригодиться.

Вся система состоит из трёх частей: интернет-сообщество, система онлайн-платежей и традиционные банковские услуги. В сообществе можно задавать разнообразные вопросы на тему финансов. Например, как потратить, куда инвестировать, где сэкономить. Одни могут спрашивать совет, другие - помогать. Пользователи общаются друг с другом, а консультанты получают за свои комментарии денежные компенсации. Онлайн-платежи интересны тем, что кроме оплаты мобильного и ЖКХ можно переводить деньги другим клиентам банка, даже не зная их счёта - просто по адресу email или аккаунту в Twitter. Здесь же можно покупать ценные бумаги, инвестировать в драгоценные металлы и торговать криптовалютами. Fidor bank стали первым регулируемым банком (имеющим лицензию ЦБ Германии), признавшим нашумевшие биткоины.

Почему Россия стала первой "заграничной" страной для немецкого банка? По словам Матиаса, в первую очередь их привлек быстро растущий объём "интернет-банковской" аудитории. То есть тех, кому недостаточно сберкнижки и зарплатной карточки, а людей, активно использующих интернет-банкинг, приложения на смартфонах и желащих самостоятельно участвовать в управлении своими деньгами. "В этом и состоит миссия нашего банка", - говорит Матиас Кронер, - "максимально сократить созданную нашими предшественниками пропасть между банком и клиентом. Вовлечь клиента в создание и обсуждение не навязанных ему финансовых услуг, а только тех услуг, которые он действительно хочет получить. Все, с кем мы разговаривали на эту тему, говорят, что в России как раз этого очень не хватает".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments