Банк как социальная сеть



Побывал на занимательном чаепитии с блогерами. Нас пригласил на встречу Матиас Кронер, немецкий банкир, глава банка Fidor. Это он на фотографии. Замечаете нестыковку? Банкир и без пиджака с галстуком, пришедший в недорогое московское кафе для встречи с блогерами. Окей, ну и банк у него тоже необычный, в какой-то степени - разрыв шаблона. Я, конечно, надеялся, что любой нормальный банкир при встрече должен раздавать деньги, но Матиас рассказал, как заработать на своих же деньгах не отрывая попы от компьютера.



Я совсем не банковский эксперт, но годы работы в двух экономических изданиях дали базовые знания об этих структурах. Придумать что-то новое в этом секторе очень непросто, все банки мира похожи друг на друга, как три капли воды. Fidor банк (да, они знают, но к Фёдору - никакого отношения) то исключение, с которого, возможно, начнётся банковская революция. Если людям будет не лень её делать. Детище Матиаса скорее похож на социальную сеть, чем на реальный банк. У него нет ни одного офиса, зато есть сайт с финансовыми инструментами, которыми пользуется 300 тысяч человек в Германии. Интернет-банк был обречён стать международным, и вторая страна, где появится Fidor - Россия.

Самое главное, что нужно понимать: этот сервис будет совершенно бесполезен тем, кто хранит деньги на счету, как в кубышке. Но, если услышав про быков и медведей вы думаете не только про диких животных, а "голубые фишки" не ассоциируются с гей-пропагандой - новый интернет-банк вам может пригодиться.

Вся система состоит из трёх частей: интернет-сообщество, система онлайн-платежей и традиционные банковские услуги. В сообществе можно задавать разнообразные вопросы на тему финансов. Например, как потратить, куда инвестировать, где сэкономить. Одни могут спрашивать совет, другие - помогать. Пользователи общаются друг с другом, а консультанты получают за свои комментарии денежные компенсации. Онлайн-платежи интересны тем, что кроме оплаты мобильного и ЖКХ можно переводить деньги другим клиентам банка, даже не зная их счёта - просто по адресу email или аккаунту в Twitter. Здесь же можно покупать ценные бумаги, инвестировать в драгоценные металлы и торговать криптовалютами. Fidor bank стали первым регулируемым банком (имеющим лицензию ЦБ Германии), признавшим нашумевшие биткоины.

Почему Россия стала первой "заграничной" страной для немецкого банка? По словам Матиаса, в первую очередь их привлек быстро растущий объём "интернет-банковской" аудитории. То есть тех, кому недостаточно сберкнижки и зарплатной карточки, а людей, активно использующих интернет-банкинг, приложения на смартфонах и желащих самостоятельно участвовать в управлении своими деньгами. "В этом и состоит миссия нашего банка", - говорит Матиас Кронер, - "максимально сократить созданную нашими предшественниками пропасть между банком и клиентом. Вовлечь клиента в создание и обсуждение не навязанных ему финансовых услуг, а только тех услуг, которые он действительно хочет получить. Все, с кем мы разговаривали на эту тему, говорят, что в России как раз этого очень не хватает".



Сама идея биржи - отличный пример "хотели как лучше, а получилось как всегда". Думали, получится инструмент для абсолютной оценки финансовой устойчивости фирм и банков, а получилась глобальная азартная игра. Развитие которой и привело практически к краху мировую экономику.

Признание биткойнов - отличный шаг, ага. Просто расписка. "Мы готовы участвовать во всех пирамидах и прочих сомнительных проектах зарабатывания на дураках". Супер.

Ещё прекрасный момент - В сообществе можно задавать разнообразные вопросы на тему финансов. Например, как потратить, куда инвестировать, где сэкономить.
Собственно, никогда, никто в финансовой сфере не сказал просто так другому правду, куда же на самом деле надо вложить деньги. Всегда говорится одно, а делается так, что бы те, кто послушался, разорились в пользу тех, кто сказал.

А в Россию подобный проект известно зачем идет. Здесь населения много, и оно, в массе своей, готово рискнуть, но совершенно не готово думать. Отличное поле (чудес) для Остапов Бендеров!
О, не соглашусь. Стоит только забацать пару приложений для одноклассников и вконтакте (дарю идею, хе-хе, всё равно и так уже догадались), и существенный приток средств гарантирован. Там сидят все, и интеллектуально не очень одарённых там навалом. В том же ЖЖ таких меньше.