Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Новый мир своими руками

"Замечательное чувство — знать, что ты сам строишь мир."
Айзек Азимов




Фото © Electrolux Design Lab

Пятьдесят лет назад замечательный писатель-фантаст Айзек Азимов сел за пишущую машинку и написал, каким бы он увидел мир на Всемирной выставке 2014-го года. Им были предсказаны масса вещей, как то устройства на аккумуляторных батареях, системы спутниковой связи, смартфоны, видеосвязь, полуфабрикаты, 3D телевизоры и, конечно же, развитие робототехники. Но вот что он не смог предсказать, так это то, что одна из крупнейших мировых компаний устроит ежегодный конкурс, на котором любой дизайнер может предложить свои концептуальные разработки техники будущего. И с большой долей вероятности лучшие работы будут воплощены в жизнь.

Вот уже в течение двенадцати лет Electrolux проводит ежегодные конкурсы Electrolux Design Lab на различную тематику, в которых могут участвовать студенты и недавние выпускники по специальности дизайн. В этом году объявлена тема "Создание здорового дома" с категориями "Кулинария" (кулинарные решения, могущие вдохновить и мотивировать людей вести здоровый образ жизни), "Уход за одеждой" (экологичные, экономичные, стильные и легкие идеи по уходу за одеждой) и "Очистка воздуха" (новые решения по очистке воздуха, благотворно влияющие на здоровье и активную деятельность человека внутри дома). На конкурс принимаются концептуальные идеи продуктов, аксессуаров, расходных материалов или услуг, подходящие под данные категории.

Я удостоился чести быть официальным блогером мероприятия, так что вы будете в курсе всего самого интересного, происходящего на конкурсе.


Заявки на первый этап конкурса (концепция, описание и эскиз) подаются на сайте http://electroluxdesignlab.com/2014/ (знание английского - обязательное условие участия в конкурсе). Конкурс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых отсеиваются неудачные концепты. Но в течение всего конкурса вы можете развивать и дополнять свою идею, будет проводится он-лайн обсуждение в социальных сетях и самое главное - по лучшим работам будут получены комментарии и советы от профессионалов из Electrolux.

Победитель конкурса получит отличный практический опыт по разработке нового продукта, 5000 евро на счет и полугодовую оплачиваемую стажировку в Electrolux. За второе и третье места полагается 3 и 2 тысячи евро соответственно. Кроме того, у финалистов есть неплохой шанс устроится на работу в отличную шведскую компанию.

А пока ещё нет свежих идей, посмотрим на интересные концепты прошлых лет.



Экспедиционная полевая кухня EXPEDITION


Фото © Electrolux Design Lab

За основу был взят форм-фактор обычного туристического чемодана на колесах. "Экспедиция" является компактной модульной кухней и может выполнять все задачи по приготовлению пищи в экспедициях, на пикниках или прогулках с друзьями. Имеются модуль для барбекю, индукционной плиты, тостера и т.д. Комплекс работает либо от солнечной батареи, либо от энергосберегающих топливных элементов, что делает продукт экологически чистым. Согласно веяниям моды, чемодан-кухня подключается к интернету, у него есть свой дисплей, на котором можно почитать рецепты или не отвлекаясь от готовки поболтать с друзьями по скайпу.

Компактная стиральная машина HumiWash


Фото © Electrolux Design Lab

При разработке данного продукта молодой венгерский дизайнер Szabolcs Söjtöry ориентировался на одиноких горожан или маленькие семьи, живущие в малогабаритных квартирах. Для этой группы актуальны минимальные трудозатраты, экономия на воде и электричестве, минимум занимаемого места, многофункциональность устройства. Так родилась идея компактной стиральной машины, работающей на собранном в ванной комнате конденсате и стирающей вещи паром из этой воды. Кроме того, по идее дизайнера одежда в такой машине не должна мяться, что исключает необходимость глажки, и стирается сразу после загрузки, т.е. испачканную одежду не надо нигде хранить: снял - постирал. Интересен принцип интерактивного настраиваемого меню и, конечно же, свзь с хозяином через интернет.


Браслет-воздухоочиститель Hand tree

Фото © Electrolux Design Lab

Был представлен в прошлом году нашим соотечественником, студентом Владимирского Государственного Университета Александром Костиным.

Это вообще в чистом виде концепт, с сегодняшними технологиями не реализуемый. основная идея состоит в очистке окружающего воздуха с помощью компактного фильтра, носимого в виде аксессуара на теле пользователя. Очищая грязный воздух он создает вокруг человека свою собственную атмосферу.

Если вы учащийся студент или начинающий специалист выпуска предыдущего года по профессии дизайн, и у вас есть свежие, смелые идеи и решения - обязательно участвуйте в этом конкурсе! Даже если вы не технарь и смутно представляете, как это должно работать, но идея нова и свежа - скорее делитесь ей!

А для затравки несколько небольших видео финалистов прошлого года:









Tags: electrolux design lab 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →