Израиль

Кушать подано: что едят на Ближнем Востоке?



Я очень люблю поесть, но в путешествиях не уделяю этому должное внимание. Могу съесть пару раз в день какой-нибудь бутерброд - и этого будет достаточно. И уж тем более не хочется тратить деньги на рестораны: как правило, и еда там недешёвая, и времени на обслуживание тратится очень много. Я не могу позволить себе просиживать штаны, когда за это время можно что-нибудь посмотреть или написать пост.

На Ближнем Востоке в ресторанах и восве нет никакого смысла. Если ты едешь туда путешествовать и погружаться - ешь на улице. Ведь так делают все. И сегодня я расскажу об основной еде Израиля и Палестины.



1 Хумус всему голова. Разумеется, я ел хумус перед поездкой в Израиль. В России он продаётся почти в любом большом супермаркете. Если не пробовали - это такое мягкое масло из турецкого гороха. У нас его обычно намазывают на хлеб. Вкусно. Но если переешь - пердеть будешь долго. Горох всё-таки.

Тамошний хумус лишь отдалёно напоминает то, что продают у нас. Это такая же паста из гороха, но здесь это целое блюдо. Выглядеть оно может совершенно по-разному, но в основе всегда эта паста и “орешки", собственно, вываренный горох. Ещё блюдо часто поливают тхиной - маслом из кунжутных семечек.


2 Во время двухнедельной поездки по Израилю и Палестинской Автономии я ел хумус почти каждый день. Везде он был разный. Но самый вкусный, в самом начале путешествия, в городе Акко. Все мне говорили: “В этом городе лучший хумус!” - и это оказалось так. А дело-то, всего лишь в том, что в Акко он горячий, в других местах его подают холодным. И ещё из необычного, в аккианских хумусных добавляют жареный фарш из баранины. Это умопомрачительно вкусно, и нигде больше меня таким не кормили.


3 Евреи считают хумус своей национальной едой, арабы - своей. Спорить можно долго, еда эта панближневосточная, и вы найдёте её и в самых еврейских кварталах Израиля, и в самых лютых местах Палестины.


Обычно в блюдо кладут лук и зелень. В первый же день я выучил, как попросить этого не делать.
бли бацаль и бли петразилия - без лука и без петрушки, пожалуйста. Потом, в палестинском Наблусе я так и сказал при заказе, лишь потом сообразил, что озвучил я это на иврите. Слава богу, не заметили :)

4 Кроме блюда с самим хумусом, вам дадут ещё несколько тарелочек с закусками. Обычно там как раз лук и другие маринованные овощи, у каждого владельца свой набор. Местные очень любят всякие соленья, так что солёные огурцы или маринованная капуста - непременный рацион. На фотографии Ахмад (слева) и Юзеф, которые помогали мне путешествовать по Палестине.


5 Хумус на востоке едят так: берут круглую лепёшку питу, разрывают её, как удобно, обмакивают в хумус и…лепёшки это самое распространённое, а так макать можно что угодно: хлеб, овощи, да хоть колбасу. Кстати, все соленья и хлеб прилагаются бесплатно, и вы всегда можете попросить добавку.


6 Интерьеры кафе-хумусных, как правило, далеки от совершенства. Там простой интерьер, старая мебель и даже может показаться грязно. Не обращайте внимание, в таких странах действует главное правило: если внутри много местных посетителей - это хорошее место. Люди ведь работают “для своих”, и любая дрянь очень быстро всплывёт наружу.


7 Вторая по популярности еда здешних мест - фалафель. Ударение на второй слог, хотя фалафЕль звучит интереснее :) Интересно, что фалафель состоит из тех же самых ингридиентов, что и хумус, то есть из измельчённого нута, турецкого гороха. Только способ приготовления другой, в виде шариков, которые жарят во фритюре.


8 Я фалафель не распробовал, возможно из-за того, что там много зелени, а я её терпеть не могу.


9


10 Свежевыжатый апельсиновый сок стоит здесь дешевле, чем пакет концентрированного в Москве. Хотя обычно Израиль дороже России.


11 Клубника огромная.


12 Так выглядят плоды нута. Того самого, из которого делают большинство арабской и еврейской еды :)


13 Что удивило - здесь почти нет культуры поедания рыбы, даром что Средиземноморье. Конечно, в туристическом ресторане вам дадут изысканную рыбку, а на рынке вы всегда найдёте дары моря. Но именно в культуры народов этого нет.


14 Третье главное блюдо Израиля и Палестинских территорий - шаварма. Хоть говорят, что её пидумал некий турок-иммигрант, живший в Германии, но блюдо разошлось по всем арабским странам. Да и не только по арабским, какой москвич не знает шаурму, а питерец - шаверму? Здесь шаварма, и здесь её умеют красиво подать.

В разных местах очень по-разному, но бывают основные два вида шавармы, в пите или лаваше. В лаваше лучше, поскольку влезает больше. Намного больше! Самое вкусное место с шавармой мне попалось в пригороде Вифлеема, где живут арабы-христиане.


15 Специальным ножом тебе срезают мясо на выбор, телятина или курица.


16 А потом ходишь и выбираешь себе ингридиенты из десятка видов. Кладёшь столько, сколько хочешь. Потом лишь нужно вернуться к продавцу, и он завернёт блинчик.


17 А как же люля-кебаб, спросите вы? Да, эти маленькие колбаски на шампурах здесь тоже продаются. Да и много чего другого, но если говорить про тренды, они не так популярны.


18 Соленья - тоже важная часть ближневосточной кухни, их покупают на развес, домой.


19 А как же быть с харедим и религиозными иудеями? Ведь всё, что было показано до этого из еды - некошерно! Вовсе нет, хумус и фалафель очень даже может быть кошерным. Если вы знаете человека, который его готовил. Точнее - из каких конкретно ингридиентов, в какой посуде вам его подали, всё это важно. Кашрут это не только религиозные правила, но ещё и древнее пособие по правильному питанию и санитарным нормам :)


20 Так картошка фри тоже может быть кошерной. И вообще, в Израиле есть кошерные Макдоналдсы, без шуток! Правда, к сожалению, я так ни в одном и не побывал. Их буквально несколько штук на всю страну.


21 Грузите апельсины багажниками.


22 Если говорить про какую-то экзотику, то это, конечно, верблюжье мясо. Экзотично настолько, что верблюжатину можно купить только в одном городе, в Хевроне, и каждый день они забивают лишь одного верблюда. Это не еврейская и не арабская еда, а преимущественно бедуинская.


23 Вечером жители Ближнего Востока едят сладости. Это тоже такая традиция. Особенно популярны пирожные из творога и покрытые сверху жжёным сахаром. Вкусно, но много не съешь.


24 Если же говорить про цены, то одни и те же вещи могут стоить совершенно по-разному. Например, Израиль в три раза дороже Москвы, а Палестина - в два раза дешевле Израиля. Если в Старом городе Иерусалима одна шаверма в пите стоит 500 рублей, то в Палестине можно заказать хумус с добавками и напитками на пять человек за те же самые деньги.


Buy for 500 tokens
Тоже мне опасное! - скажет читатель из России. Украинец вообще упадёт со смеху. Но местные на полном серьёзе предупреждают - не суйся, если не уверен в своём водительском мастерстве. Ну и занесло же меня! Сегодня эта живописная дорога забыта и заброшена, а раньше извилистый путь через пустыню…
Странно, мне совсем не показалось, что Израиль дороже Москвы. Хотя это было 2.5 года назад..
Хумус - очень аппетитно! Вообще люблю блюда из бобовых.
Интересный гастрономический экскурс, спасибо!
Возможность дёшево, вкусно и недорого перекусить на улице - это абсолютный ништяк в заграничных странах. У нас такие места надо или знать, или полагаться на удачу
Скажу в похвалу фатализма соотечественников, что великороссийский турист более предприимчив и склонен перекусить в местах, где местные хомячат чем упаднический западный путешественник.
Ох, накрутили Вы.
1) Кошерно все. И хумус и тхина и шуарма. Вопрос, кто все это делал и как.
2) Стоимость шуармы в пите вполне может быть и 15-20 шекелей (150-200 руб) смотря где брать. В лафе, конечно, дороже.
3) Кошерных макдональдцов, те которые не работают по шабатам и в которых не подают чизбургер, полно (там есть отличия, но их все равно много)
4) То ,что Вы назвали пирожным из творога и сахара, называется "кнафе"
1) Если араб сделал - некошерно автоматически?

2) В жилых кварталах, на окранинах - конечно, может быть и столько. Другое дело, что в Палестине шаварма в лаваше будет меньше 20.

3) Я нашёл только один в Иерусалиме, и всё равно до него было идти два километра.

4) Спасибо.
Не согласна про рыбу, рыбу едят и готовят каждый шабат, в Израиле очень любят рыбу, но без фанатизма, не едят разные морепродукты которые у вас на картинке (едят только кто ест некошерную пищу)
Кашрут это не когда ты кому нибудь доверяешь а когда у этого заведения есть документ о кашруте (его всегда вывешивают на видное место) и специальный раввин который периодически наведывается в заведение, чтобы следить за приготовлением пищи и не отобрать документ
А вы уверены, что на 12 снимке плоды нута? В вики описывается, да и у нас на дачах растет немного другое растение: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D1%82_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Если по форме плода еще есть что-то отдаленно похожее, то лист совсем другой - у нута он резной, почти как у акации. А на снимке другие листья. И плод на снимке гораздо больше по размеру - у нута коробочка помещает 1-2 горошинки.
На снимке скорее всего какой-нибудь недозрелый персик или еще чего в таком роде. Может его солят?
Но скорее всего это миндаль.

Edited at 2014-04-04 10:43 am (UTC)
(Anonymous)
В Акко у Сухилы действительно самый вкусный хумус. Раньше мы ели у Саида - он там же, в Акко, только на самом базаре, известная хумусия на всю страну. Но попробовав у Сухилы, могу сказать, что она - бест.

Пирожные с творогом называются "кнафэ", очень вкусная вещь.

У вас получился очень коллоритный и реалистичный отзыв, мне нравится, спасибо=)
Вот, надо же, а я даже и не знал, у кого хумус ел. Все к Саиду ходят, да, но меня повели в другое место.

Кнафэ, точно.