Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Море под запретом



Мёртвое море - один из главных символов Израиля, да и вообще - самое низкое место на планете. И самое солёное. Это не просто место отдыха, это бренд. Редкая хозяйка не захочет иметь в доме соль или грязь Мёртвого моря. А на сам водоём приезжают сотни тысяч людей каждый год, при том, что полноценно купаться и плавать здесь просто невозможно.

При моём скептическом отношении к морям и купаниям в них, здесь была мысль окунуться. Но я быстро её отмёл: оказывается, сделать это не так-то просто, а на большей части побережья просто-напросто запрещено.

Так кто же убивает Мёртвое море?



1 Теперь, когда я проехал весь Израиль от северной до южной точки, я могу смело сказать, что визуально эта страна делится на две части: зелёная и жёлтая. И пусть геологи брызгают слюной и доказывают, что на самом деле здесь куда больше ландшафтов и микроклиматов, основных цвета именно два. Зелёный и тенистый север Израиля, облагороженный людьми, не менее зелёный центр. Иерусалим уже желтеет, но настоящий жёлтый начинается возле Иерихона, где появляются первые указатели на Мёртвое море.


2 Формально это всё ещё Палестинские территории, но здесь полный контроль Израиля, на основной трассе ещё можно встретить машины с белыми палестинскими номерами, но очень и очень редко. Туристы и их безопасность важнее местных жителей. Арабам приходится приезжать на верблюдах, у них нет номерных знаков :)


3 Эта непонятная скульптура обозначает общепринятый уровень моря. На этой высоте стоит Тель-Авив, например. От уровня моря считают высоту гор. А наоборот бывает?


4 Бывает, но это же глубина! Так и говорят - глубина триста метров. Но только не здесь, где всё иначе. Именно высота — минус триста метров!


5 Дорога петляет между долиной и горами, но всё же придерживается береговой линии. Тут высаживают искусственные пальмовые леса.


6 Возможно, израильтяне хотят и здесь изменить микроклимат, как в других регионах страны, чтобы сделать эту землю более пригодной для жизни? Здесь же почти пустыня, летом - пекло.


7 Лет семьдесятт назад здесь открыли лечебные свойства грязи Мёртвого моря. Потом построили первую
гостиницу, назвали Лидо, вот она. Это был единственный курорт посреди солёного озера посреди безжизненой пустыни, и санаторий очень быстро стал популярным, особенно среди британских офицеров. Интересно, что находясь на отдыхе в этом самом отеле, Давид Бен-Гурион получил известия о том, что ООН одобрило создание еврейского государства. Но, по иронии, Мёртвое море с окрестностями к его территориям не отходило. Регион был отписан палестинским арабам. Дальше, как вы знаете, буквально через несколько дней после объявления о создании новой страны, началась первая арабо-израильская война. Отель был захвачен иорданской армией, которая быстренько перестроила его в казармы. Потом, конечно, евреи отбили курорт назад, но он был сильно повреждён, восстанавливать смысла не было. Другие отели на берегах самого солёного в мире водоёма появились значительно позднее, и совсем в другом месте. А Лидо до сих пор - закрытая армией территория.


8 Но вот только территорией бывшего отеля она, кажется, не ограничивается. Едешь дальше - море огорожено сетчатым забором и множеством самых разнообразных предупреждений: при том, что до берега по прямой - минимум метров сто, а так ещё и обрыв.


9 Череп и кости. “Опасность, не купаться!” - Ребята, да как же тут искупаешься, если вы за сто метров подход к воде перегородили?


10 Вот и ворота, закрытые на замок. “Въезда нет. Нарушители будут наказаны!”


11 Это курорт такой? Небо в сеточку, море в клеточку?


12 Я всё понимаю: на другой стороне виднеется вон государство Иордания, не самая дружественная Израилю страна, пусть и единственная из соседей, подписавшая договор о прекращении огня 20 лет назад. И что море это, в теории, можно перейти пешком (вода такая солёная, что в нём никогда не утонешь) - тоже понимаю. Но, ребята, это же маразм и на самом деле далеко: посадите караульного на вышку - пусть смотрит, пытается кто-то перейти море или нет.


13 Когда заканчивается забор - всё равно нельзя заходить. Теперь здесь территория нацпарка, которая строго охраняется.


14 Любуйтесь издалека, гости дорогие. Дорога узкая, на обочине не всегда удобно останавливаться. На сорок километров - две оборудованные обзорные площадки, и то не в лучших местах.


15 Мне не повезло со светом, а вообще тут должно быть красиво по утрам и вечерам. Но длинный, уходящий в бесконечность забор испортит любой пейзаж.


16 Почему так происходит - не знаю. Дикарём здесь практически не искупаться. Хотя, иногда виднеются редкие фигуры. Конечно, люди пробираются. Но наверняка местные, которые знают каждую лазейку.


17 Вот самое понятное объяснение: сход с дороги в восточном направлении и пребывние на пляже после захода солнца строго запрещено. Видимо, всё-таки пограничная зона.


18 Самый известный пляж - Минеральный. Отеля здесь нет, просто пляж, может приезжать любой желающий. Здесь же - магазин фабрики Агава, самой крупной, она производит косметику из грязи Мёртвого моря. Которую любая русская женщина считает своим долгом вывезти из Израиля.


19 Хотел я заглянуть на пляж, посмотреть на купающихся (из-за большой соляной плотности, плавать здесь нельзя, и люди просто лежат кверху пузами, это смешно смотрится), но он оказался платным. Сам же я не был уверен в том, что хочу купаться. А когда берут деньги за просмотр - это не по мне.


20 Поэтому, я решил ограничиться просмотром сверху. Красиво всё-таки!


21 И заборы наконец-то исчезли. Хотя море по-прежнему далеко.


22 Провалы земли, мини-кратеры и соляные отложения интересные. Можно взять в руки посох, за спину рюкзак со жратвой и пойти часов на семь вдоль побережья, фоткать всякие подобные штуки. Но это когда-нибудь в другой раз.


23 Очень-очень редко можно встретить фигуры на берегу. Они абсолютно чёрные, вымазанные как раз той самой лечебной грязью. Но спускаться боязно: придётся оставлять машину прямо на дороге, наверху, а там кто знает, какой шальной человек будет проезжать мимо и захочет поживиться. Говорят, здесь воруют из машин как раз у таких незадачливых туристов.


24 Самые смышлённые берут машину с собой на море.


25 А потом - снова заборы. И снова предупреждения. Открытые ямы.


26 Опасность утопления!


27 Даже пальмовый лес тут срубили зачем-то.


28 Мне кажется, всё совсем неспроста запрещают и не дают людям проходу. Мёртвое море - типа курорт, но он, конечно, ни в какое сравнение с Эйлатом или даже Тель-Авивом не идёт. Отелей здесь - буквально несколько штук, сосредоточенных в одном конкретном месте.


29 Зато всё больше и чаще встречаются картины промышленного производства. Тот же завод Агава - далеко не единственный. Если вы посмотрите на карту, то обнаружите, что названное море и так сейчас разделено надвое, а посередине - непонятные рукотворные бассейны или даже суша.


30 Я не эколог, чтобы делать выводы, но я могу строить догадки. И, кажется мне, скоро от этого места ничего не останется: соль выкачают, грязь выгребут. И убьют Мёртвое море.


Tags: Азия, Ближний Восток, Заброшенности, Израиль, Фото, Фотопоездки, море, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →