Израиль

Арабы и евреи: портретная серия



Я не понимаю людей, которые привозят из путешествий сотни фотографий каких-то зданий, еды и местных трамваев. В какую страну не поедешь, самое интересное - это люди, которые там живут. По их виду, взглядам, поведению и понимаешь, где очутился, чувствуешь эту местность.

В развитых странах люди на улицах не очень интересные, не колоритные. Они одеты обычно, спешат куда-то по своим делам. А вот там, где двадцать первый век не вошёл в каждый дом, там, где много безработицы, люди привыкли всё время проводить на улице, в таких странах есть, где разгуляться фотографу.

В случае с моим недавним большим путешествием по Израилю и Палестине вышел интересный дисбаланс в портретах, смотрите сами и делайте выводы. С точки зрения комфорта - Израиль удобнее, но если говорить об интересах путешественника, территории намного колоритнее.




1 Змея обвилась вокруг щиколотки Маленького принца, словно золотой браслет.— Всех, кого я коснусь, я возвращаю земле, из которой они вышли, — сказала она. — Но ты чист и явился со звезды...Маленький принц не ответил.— Мне жаль тебя, — продолжала змея. — Ты так слаб на этой Земле, жесткой, как гранит. В тот день, когда ты горько пожалеешь о своей покинутой планете, я сумею тебе помочь. Я могу.


2 Голос бы глубокий, тихий... Этот голос произносил слово "жить", как торговец на чёрном рынке шепчет "масло", как проститутка шепчет "любовь". Вкрадчиво, настойчиво, маняще и лживо... Как будто можно купить жизнь.


3 Встав рано утром, человек и понятия не имеет, как круто может измениться его жизнь после возвращения с работы.


4 Если живёшь в государстве, надобно либо его беречь, либо уж уезжать — иначе получается паразитизм и лакейские пересуды.


5 Она стоила чего угодно, даже отказа от последних остатков его души.


6 Предположим, что я в своей комнате. Я существую, и моя комната существует, но существует ли «в»?


7 Подожди еще чуть-чуть:
Вспыхнет радуга во мне,
Может быть, и полечу
С облаками на заре...


8 Вот уж поистине, только неудачи заставляют шевелить мозгами!


9 Иногда причинять боль куда больнее, чем терпеть её.


10 Ничто так не помогает забыть о собственных неприятностях, как встреча с тем, кому еще хуже.


11 Любая работа по дому, даже самая противная, самая скучная, за какую не хочется браться вообще никогда, — это все равно лучше, чем просто ждать.


12 Сколько стариков были бы молодыми, если бы они считали в своей жизни только то время, которое они употребили с пользой.


13 Мир совершенен в каждый свой миг, все грехи уже несут в себе своё отпущение, во всяком малом дитяти уже присутствует старец, во всяком новорождённом младенце — смерть, во всяком умирающем — вечная жизнь. Ни одному из людей невозможно увидеть, сколь далеко иной продвинулся на своём пути, в разбойнике и азартном игроке поджидает Будда, в брахмане поджидает разбойник


14 Ничего особенно не трудно, если разделить работу на небольшие части.


15 Твой эгоизм — это мерило искренности твоего желания быть самим собой.


16 Если человечество погибнет, то от самодовольства.


17 Не навязывай услуг против воли.


18 Цензура – это тоже самое, что сказать взрослому мужчине, что он не может есть стейк, потому что его не может прожевать младенец.


19 Каждый проходящий час только нагнетал скорбь, потому что отдалял её от мужа и приносил привкус вечности, которую ей предстояло прожить без него. Вновь и вновь она забывала, ровно на одно биение сердца, что он ушёл навсегда и больше не подставит ей плечо.


20 Ну допустим, пробьешь ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?


21 — Не удивлюсь, если у него жена русская.
— В смысле? – не понял я.
— У успешного мужчины костюм должен быть итальянский, машина немецкая, а жена русская. Два пункта на лицо


22 Дом человека там, где в ванной лежит его зубная щётка.


23 Я помогу вам, нравится вам это или нет. Смиритесь.


24 Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?


25 Чем старше мы становимся, тем больше мелких дурных привычек приобретаем.


26— Я не беременна.
— Извините, но вы не можете сделать такой вывод, если у вас нет стетоскопа. Правила профсоюза.


27 Мой товар — революция сознания.


28 Мечта крокодила: отольются еще вам мои слезы.


29 Смелым людям часто снятся страшные сны. Наяву человек такого склада привык подавлять страх усилием воли, но по ночам, когда контроль ослабевает, из наглухо замурованного подземелья памяти выползают картины, от которых храбрец просыпается в ледяной испарине.


30 Чем интеллигентнее твои оппоненты, тем незаметнее летит время в очереди.


* Подписи к фотографиям - цитаты из разных книг.

>>Я не понимаю людей, которые привозят из путешествий сотни фотографий каких-то зданий, еды и местных трамваев.

Ты и музеи не понимаешь. Повод ли это для гордости?:)
Я не делаю из этого повод для гордости. Музеи не понимаю, там показывают то, что они хотят тебе показать, а не то, что ты хочешь увидеть. К тому же, большинство музеев это откровенная тухлятина, даже жалко потраченного времени.
Лично я, люблю ходить по музеям, достопримечательностям, как ни крути – история.
И я стесняюсь фотографировать людей, это их жизнь, страшно внедряться в нее.
История это то, что вокруг.

А людей не нужно стесняться, ни фотографировать, ни говорить с ними. Вы ведь для того и приехали в их страну и город, чтобы познакомиться ближе с их жизнью. Так или иначе, вы уже в неё внедрились. Какой музей, вот живые настоящие люди ходят, а там вам про мёртвых будут рассказывать.
люди ценнее музеев, однозначно! правда снимать их гораздо сложнее, чем здания:) хорошая серия!
Намного сложнее, в том числе и пресловутое "стеснение". Наверное, это наше, родное, ведь в России снимать прохожих на улице нереально сложно: любая бабка из толпы заметит фотографа, подбежит и станет кричать: "А чой-то вы снимаити тута!!!!".

Нет ничего ужасного в том, чтобы сфотографировать человека, многим это нравится. Если издалека кажется чем-то неприличным, можно подойти и спросить в лицо. Самое худшее - откажут.
Согласна! На людей всегда интересно смотреть. Где-то даже - подглядывать за ними незаметно. Очень колоритные персонажи порой попадаются. :)
Понравились фотографии "Глаза арабского мальчика" и "Перекур". :)
Портреты классные, все реальные, была в тех местах.
Я людей тоже стесняюсь фотографировать, в открытую. Но, когда могу, снимаю. Получаются не портреты, просто бытовые снимки с людьми.
Ну да, понимаю почему арабов больше.
Они самобытнеее, колоритнее и вообще "другие"
В самом Израиле так же интересно (и кстати, небезопасно) фотографирровать жителей иерусалимского Меа Шаарим (религиозный квартал)
Я думал туда наведаться, но после вот этого поста понял, что лучше уже не сниму :)



Edited at 2014-04-11 11:05 am (UTC)