Россия

Пасхальные ярмарки появятся в Москве



Нынешняя Москва всячески старается быть городом, который не только работает, но и отдыхает. Переделали парк Горького, скоро примутся за ВДНХ, зимой устроили больше полусотни рождественских ярмарок. Формат ярмарок так сильно понравился то ли москвичам, то ли чиновникам, а то и тем и другим, что успех решили закрепить, устроив в столице ярмарки ещё и пасхальные.

На презентации первой пасхальной ярмарки оказался и я. Что там нам приготовили?



1 Первую пасхальную ярмарку разместили на Крымской набережной. Она существенно изменилась за год, что я там не был: улицу сделали пешеходной, половину набережной занимают “домики” художников, где они продают свои картины. Раньше они ютились в подземном переходе возле парка Горького…


2 Да и сегодня тоже ютятся. То ли ещё холодно, то ли домики почему-то не нравятся, но здесь пустынно.


3 Мне понравилась новая набережная. Если не придираться к исполнению (плитку местами уложили халтурно) — это намного лучше той запруженной припаркованными машинами дороги, чем раньше. Интересно, она пешеходная до следующей, Якиманской набережной?


4 Вот сама “тестовая” ярмарка. Пара домиков, совсем ничего, по сравнению с зимними рождественскими. Ярмарка сама занимает намного меньше места, все развлечения - на открытом воздухе.


5 Продают сувениры.


6 Несколько игровых площадок: они будут интересны детям. Играют в русские народные игры и во что-то на пасхальную вариацию, с яйцами.


7 Всем желающим рассказывают об азах колокольного звона, можно попробовать.


8 На презентации первой пасхальной ярмарки появились и организаторы: Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики, Алексей Немерюк, глава департамента торговли и Игорь Верник, шоумен. Они-то и рассказали о том, какие мероприятия и праздники ждут москвичей в связи с пасхой: с 19 апреля в городе стартует пасхальный фестиваль, и такими небольшими “ярмарками” ничего не ограничится: по городу будет множество площадок, в разных местах и развлечения разные: где-то кулинарные мастер-классы, где-то выступления уличных артистов или арт-инсталяции. А в местах, где стояли когда-то снесённые храмы, будут концерты колокольного звона. Отдельный упор будет на детей: везде детское меню, игры, бесплатные мастер-классы, где ребята научатся делать поделки из бересты, расписывать пасхальные яйца, составлять цветочные букеты.


9 Новый “Музеон” детям уже нравится.


10 Лабиринт из цепей.


11 Здесь же установили “лежачие лавочки” и точку бесплатного Wi-Fi.


12 Старинная игра “бабки” в современном исполнении, “косточки” большие и деревянные. А вы знаете эту игру?


13 Можно испытать силы и встать на ходули.


14 Девушкам тоже интересно.


15 И огромный восьмивёдерный самовар, сам как достопримечательность.


16 Как сами, будете пасху отмечать? И как, в церкви или ограничитесь домашней покраской яиц?


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Вообще-то там года полтора назад уже продавали картины в палатках. Почему не идут в новые? Могу предположить, что для этого нужно регистрироваться, платить аренду и налоги.
Что рождественский, что пасхальный твой репортаж намекает, что щёчки посетитель ярмарки может подрумянить только если прихватил с собой чакушечку... Это неправильно. Ярмарки без глинтвейна - отстой.
На самом деле за этот год много улиц в Москве стали пешеходными. Я часто бываю в районе метро Третьяковская, так там весь Климентовский переулок опешеходили. Это хорошо, что о нас, ходячих, заботятся.
Про ярмарки. Даже не знаю. Мне не нравится, когда из церковных праздников делают у веселья, причем задолго до праздника. Если уж по уму и с уважением к верующим, то открывать их надо было как раз 20 апреля, на Пасху, и проводить всю пасхальные неделю. А то страстная на носу, некоторые пост строгий держат, а тут уже яйца разбивают: рановато.
Доброго дня!
Куличь, традиционно уже - своими руками, яйца "красить", ну и конечно святить в субботу.
Это один из немногих дней, когда мы появляемся в церкви, батюшка окропит(не побрызгает)) и так на душе хорошо и благодатно. На этом все.
Самовар зачётный, это да. И детские развлекушки забавные.

Мне тоже набережная нравится. Правда, я на неё попадаю всегда почему-то в отвратную погоду...

Пасха - не мой праздник))
Пешеходную зону сделали реально хорошую, не без недочётов, да, но прямо даже ругать не хочется. Подобные ярмарки - суперская идея. Единственно что огорчает, что в подобных местах сувениры, как правило, китчевая дрянь, хотя есть масса классных образцов художественных промыслов, если поискать.
Саша, загляни ко мне вот в этот пост: http://sumbur-nk.blogspot.de/2011/04/blog-post.html
В Восточной Германии так в мелких городах всё украшают, а в этом году хотят попасть в Книгу рекордов Гинесса по количеству яиц - обязательно поеду туда.
Текст не помню дословно... Мы идем вперед маршмарш... Ура вперед... И кто то командует "кругом" ... И мы опять идем вперед... Ура! Мы идем вперед...
Это я к тому , как усердно нынче внедряют кресты и яйца - то, от чего ушли... После 17 года... Не менее усердно, чем вешали звезды ... Противно и смешно...
Вообще пасха это дреевний праздник возрождения природы, к которому кое кто успешно примазался... И кулич пасхальный - символ " самзнаетечего" вроде бы как;-) не?
В силу вышеизложенного наше к пасхе - никакое отношение - равно как и к Пуриму и Песах и к Рамадану... Ну пожрать выпить если только...
Хотя как способ оргаизации баранов успешно - например заставить всевсевсе везде убрать и перемыть ( на песах надо убрать всееееее квасное - то есть вымести дом до последней крошки...)(не обижаться на баранов! Паства-стадо- стадо- бараны)
Как туристическая рекареационное мероприятие - эта прогулочная зона - вполне... Как религиозная пропаганда - буэ... Как религиозное мероприятие - никак - потому как см выше- правильно скзали....
Плитка везде плохо положена... Если не смотреть под ноги вообще опасно идти... КАк скоро лежачие лавочки оккупируют вонючие создания типа люди типа бомжики? Или там охрана круглосуточно?


Edited at 2014-04-13 04:46 (UTC)