Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Насколько русские любят халяву?



Буккроссинг - популярное во всём мире развлечение: одни люди приносят старые ненужные книги в какое-то общественное место, другие берут их с собой и читают в пути. Основной закон такого книгообмена не только брать, но и отдавать: не сложно же положить прочитанную книжку, пригодится кому-нибудь ещё.

У нас эта система работает давно, пусть и сильно прихрамывает. В Москве на Ленинградском вокзале поставили стеллажи, чтобы пассажиры обменивались книгами. Реакция прохожих удивляет.

Думаете, в наш электронный век бумажные книжки никому не интересны?



Недавно на Ленинградском вокзале стал свидетелем прекрасного: наша страна, как когда-то говорили, самая читающая в мире. Чтобы граждане не отупели окончательно от сканвордов и злых птиц в телефоне, на московских вокзалах придумали для них проект — буккроссинг на вокзалах. По русски это слово называется книговорот и означает, в-общем, простую штуку: один человек оставляет старую ненужную книжку в условном месте, другой её забирает. Предполагается, что вместо неё он оставит свою старую ненужную книжку. Нужно всего две книги, чтобы круг замкнулся. Лет десять назад чрезвычайно популярное увлечение было в европейских городах, между прочим.


1 Так вот, у нас всё с русским размахом: если завозить книжки - то грузовиками! Вот именно на такой завоз я натнулся, и решил понаблюдать. Вооружённый таджиком с тележкой, водитель бибиотечного грузовичка подвозил на вокзал стопки книг, и складывал их в углу возле простенького стеллажа с большой надписью “Книги в дорогу”. Книг в грузовичке том было много, а тележка одна, поэтому, сгружая, парочка уезжала за новой порцией.


2 Уже через минуту возле угла стали появляться люди. Их не смутил пустой стеллаж, не смутило и то, что книги были упакованы: люди шли уверенно, явно не в первый раз. Не знаю, сколько времени существует такой проект, раньше я не замечал буккроссинга на московских вокзалах. Но любители чтения в поездах дорожку проторили.


3 Немногословный, неулыбчивый, но явно в душе добрый человек-библиотекарь всё-таки поведал, что спрос на книги такой большой, что раз в неделю они привозят целый “портер” самой разной литературы, выписанный центральной городской библиотекой для этого совместного с РЖД проекта. Каждый завоз - более пяти тысяч книг!


4 Как на приманку, к стеллажу стали стекаться люди. Можно было не скрываться даже от охранников, они меня не замечали и никому не приходило в голову запретить фотографировать на вокзале. КНИЖКИ ПРИВЕЗЛИ!!! Охранники первыми примчались и стали изучать беллетристику.


5 Через минуту их было уже двое, а потом подошёл их начальник, сначала поругался, что это они тут делают, а потом сам стал копаться в книжных рядах.


6 С одним из них я перекинулся парой слов, тот и рассказал об особенностях русского буккроссинга. Почему сюда постоянно привозят тысячи книг, и все они исчезают бесследно? Хотя, вроде бы, на месте одной взятой должна оказаться оставленная. Люди не знают меры, приходят и берут стопками, охапками, пачками. Сами не могут нести, надрываются, но уверенно тащат то, что бесплатно.


7 Что здесь за книги, вам интересно? Самые разные. Можно найти интересное чтение для любого человека: московские библиотеки жертвуют как новые, так и подержанные книжки. Пробежав глазами по форзацам, я обнаружил самоучитель китайского языка, книгу по манипуляции сознанием, полное собрание сочинений Александра Дюма и даже некогда любимого мной Жоржа Сименона (приключения комиссара Мегрэ, “французского ответа” Шерлоку).


8 Каждая книга проштампована печатью: “Бук кроссинг. Бесплатно. Не подлежит продаже”. Не знаю, помогает ли это, куда-то должны деваться книжки? Зачем их несут пачками?


9 С другой стороны - на стеллаже отчётливо видны лишь две строчки. Справа, мелкими буквами, там, где логотипы организаторов проекта, поясняют, что было бы здорово положить сюда свою старую книжку или хотя бы вернуть взятую…но люди этого уже не читают.


10 Ради интереса, на обратном пути снова прошёл через вокзал и посмотрел на стеллаж. Прошла пара часов с момента загрузки. Такой вот буккроссинг по-русски. Халява, господа!


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Западный Экспресс: поездом в Европу Губернский город И Суровый челябинский Магнитогорск


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Книги, Литература, Москва, Репортаж, Россия, События, Фото, железные дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →