Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Призрак русской Атлантиды



Четыре года назад, во время удушливых лесных пожаров, мне очень хотелось поближе к воде. Вырвавшись на несколько дней из душного офиса, я почувствовал свежий воздух только в двухстах километрах от Москвы, на Верхней Волге. Вода здесь большая: матушка-река местами похожа на море: в сороковые Волгу изрядно расширили, создав систему водохранилищ и гидростанций: стране нужна была энергия. Тогда я и узнал страшную тайну здешних вод, скрывающих на большой глубине затопленные древние города.

Этой зимой снега было мало, уровень воды в водохранилищах двух областей сильно упал. Вместо глади снова твёрдая земля: говорят, за последние полвека это случается второй раз. Значит - нужно ехать!



1 Чтобы приехать к рассвету, нужно выехать из дома в четыре утра. Для поездки был взят Mitsubishi ASX, самый маленький из полноприводных в сегодняшнем модельном ряде. Душа требовала чего-то проходимого, но разум объяснял, что всё равно не проедешь.


2 “Малыш” ASX оказался достаточно высок в клиренсе, ездить по грунтовкам можно. Ещё я был очень приятно удивлён тем, как рулится машина. Это было что-то новое, раньше я не ездил на Mitsubishi. Знакомство было коротким, но на предстоящие майские праздники я поеду (да-да, как в старые времена) в Беларусь, и познакомлюсь с маркой ближе.


3 Встречаем рассвет возле 26-метрового радиотелескопа. zizis догадался взять сапоги. Но они всё равно ему не помогли.


4 Калязин встречает совершенно пустыми улицами. Что изменилось за время, что не виделись? Тогда, четыре года назад, я ещё не знал вкуса заграничных путешествий, катался по России и был доволен. Но в случае с Калязиным вердикт был точь-в-точь как сейчас: гиблое место, умирающий город, дыра.


5 Местами он и на город не похож. Так выглядит вполне себе городская улица. Асфальт? Не слышали. Зато Крым наш!


6 Хлебная палатка с островерхой крышей — жива, старушка! Те, кто читает меня давно, может быть, помнят тот феерический видеоролик с местными жителями. Если нет — смотрите. Нет, я не встретил ту полоумную бабку или странного старичка: время идёт. Но палатка стоит, а возле неё уже новая местная жительница, всё также засунув голову в окошко, болтает с булошницей. И там такой же вкусный свежий хлеб.




7 Если честно, в Калязине делать нечего. Здесь нет никаких развлечений, вообще. Только пиво и семки.


8 Набережная, которая должна украшать город - разрушена. Остовы лавочек, как белые перевёрнутые четвёрки, воткнуты в мёрзлую землю. Но вот что удивительно, этот город привлекает множество туристов…такое может быть только в России!


9 Всё дело в колокольне церкви Николы-на-Жабне. То, что сейчас превратилось в “большую” Волгу, когда-то было небольшой речкой Жабня. А колокольня не стояла одиноко в воде, был и сам храм, к которому вели городские улицы. Наверное, вы и сами знаете эту историю. И вот, мы с Андреем приехали смотреть на “выплывшие” свидетельства затопленного Калязина.


10 И главная ошибка была знаете в чём? Мы стремились попасть к самой колокольне (хотя уже были там летом), насмотревшись в интернете картинок с фундаментами старых домов, черепушками убиенных калязинцев…А фундаментов хватало здесь, прямо на набережной. Только мы не думали пройти пешком и быть повнимательнее.


11 А вот человек-Алексей, cr2, приехавший сюда на день раньше, был на порядок удачливее. Или просто обстоятельнее. Вот и то, что мы искали!

Фото © Алексей Куликов

12 Семьдесят лет назад калязинскую улицу просто “обрубили”: колокольня стоит на одной оси с улицей. Это и есть главный туристический вид этой местечковой тревел-Мекки. Летом сюда приезжают экскурсионные автобусы и просто любители, улица полна машин и торговцев сувенирами.


13 Даже общественный туалет оборудовали. И обнесли забором!


14 Выходим на берег. Сейчас кое-что ещё припорошено снегом, но в другое время это уже скрывается под водой. Местным властям бы воспользоваться ситуацией, провести уборку…но они даже асфальт на улицах ггорода не могут сделать.


15 И здесь нас догнала неудача: к колокольне не попасть. Это было возможно ещё несколько дней назад, но из-за постоянно повышающейся температуры, лёд подтаивает, уровень воды повышается и то, где можно было легко пройти, сегодня — непреодолимое в кроссовках препятствие. Идти нужно по льду, а это страшно, он трещит под ногами, но и даже если сделать усилие (а камеры жалко) — вы всё равно упрётесь в водный барьер шириной около полутора метров, не перепрыгнуть!


16 Зато мы увидели песчаную косу, которая сейчас возвышается. Если попасть на косу от её начала и пройти пешком — может быть, не придётся мочить ноги! Так подумали мы, сели в машину и проехали к окраине города около километра. Калязин очень маленький.


17 Это тоже речное дно, всё под водой. Города здесь не было, слишком далеко. Но какие-то артефакты встречаются. Вряд ли они редкие и ценные. Старый конёк.


18 Уровень воды упал около двух недель назад, и за это время здесь кто только не побывал. Чёрные копатели - в первую очередь. Находили ценные вещи, как говорят.


19 А я нашёл только старую маску для дайвинга. Кому пришло в голову здесь нырять?


20 За неимением лучшего сфотографировали окаменелую лягушку.


21 Вон, смотрите, вдалеке колокольня! Но к ней отсюда тоже не пробраться, песчаная коса размыта: глубину проверять не хочется, да и обувь всё равно не та.


22 Когда мы вернулись “на исходную” к колокольне, там уже тусовалась толпа людей с фотоаппаратами. Блогеры! — сразу поняли мы.


23 Кто только не побывал в Калязине в эти выходные. Только из моих знакомых человек пятьдесят.


24 Вот и пара из них, которые отважились пойти по льду, как выяснилось, совершенно напрасно. А после них несколько человек уже провалились.


25 Дела у Калязина идут неважно. Как и у многих других городов-соседей. Сказать, что там просто печально — сделать комплимент. Но, уезжая из Калязина, я думал не об этом. А о том, что это затопление было преступлением, пусть даже во благо государства. Людей вышвырнули из их домов, переселили кое-как, а то и просто бросили на произвол жителей семисот с лишним дервень и нескольких крупных городов. Разорвали связи, в том числе между людьми и землёй, которые были сотни лет до этого. И ведь никто до сих пор не извинился за это. Кто будет исправлять эту ошибку прошлого, и кто защитит живущих там русских людей?


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Жить в гетто Космический юбилей в Звёздном городке Сердце Селигера


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Волга, Заброшенности, Калязин, Россия, Тверская область, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →