Большое путешествие по Грузии. Анонс





Фото © Oleg Gritskevich

Два года назад я случайно оказался в Грузии. Поездка была стремительной и короткой, познакомился только с Тбилиси, но город и люди очаровали меня. Я пообещал себе когда-нибудь вернуться, чтобы проехать всю страну на машине.

Пришло время выполнять собственное обещание. Я начинаю подготовку к большому путешествию по Грузии и спрашиваю у вас совета. Как вы знаете, мне не интересна природа ради природы и я не занимаюсь коллекционированием городов. Я ищу темы для репортажей, про жизнь людей, производства, какие-то необычайные вещи и места.

В планах добраться до Грузии "стандартной" дорогой через Северную Осетию и Верхний Ларс, кто там ездил в последнее время - есть ли изменения? Как с очередями? Далее - проехать круг по стране, забраться в самые интересные, и может быть, даже не очень проходимые места. Вот здесь и нужна помощь. Хочу больше персоналий, больше людей, а не просто галопом прокатиться по стандартно-туристическим Гори-Кутаиси-Поти-Батуми. Да, винодельни мне тоже не очень интересны. И в музей Сталина не поеду :) А вот горные деревушки - очень даже, главное выбрать одну-две интересные и не очень туристические, так-то они все друг на друга похожи.

А вот обратно хочется поехать паромом, доехав до соседней Турции: оттуда, насколько знаю, ходят корабли в Сочи. Кто знает явки, совершал такой манёвр - делитесь!

Отдельной строкой для тех, кто живёт в Грузии и читает мой журнал! У меня уже была возможность познакомиться с настоящим кавказским гостеприимством, так вот: хочу ещё! Я никогда не забуду, как те пять дней в 2012-м вы передавали меня из рук в руки, кормили-поили, показывали самые интересные и близкие вам места. Давайте это повторим :)

Фоторепортажи из Грузии-2012:
- СТОЛИЦА КАНАТНЫХ ДОРОГ
- НЕПАРАДНЫЕ ПАРАДНЫЕ ТБИЛИСИ
- БАРАХОЛКА ПО-ГРУЗИНСКИ
- ДОМ ОТШЕЛЬНИКА
- БЕЖЕНЦЫ НЕДАВНЕЙ ВОЙНЫ
- СТАРЫЙ СТАРЫЙ ТБИЛИСИ
- ДОРОГАМИ ГРУЗИИ
- НОЧНОЙ ТБИЛИСИ


svaneti нужна . она уже давно переехала в Грузию - и не просто в Грузию, а в Сванетию, в горы. Занимается туризмом - какую-то гостиночку держит. А Сванети - прекрасное место. Башни, горы, природа. Экзотика.
вот мне нравится твое это "Большое путешествие по..."
поездит там 2 недельки и готово. Разве это ж большое?

съезди хоть на 4 месяца куда-нибудь, на полгода... Вот это я понимаю!
Вот это здорово! Была в Грузии прошедшим летом - это восхитительно. В районе города Ахалцихе (как ориентир -Вардзиа) есть монастырь Сапара, правда возят туда не всех - эта серпантинная грунтовая дорога испытание для машины))) Так вот, говорят там на обрыве, в скале есть пещера, в которой вроде как живет монах-отшельник, ему с помощью веревки туда пищу и еду доставляют. Говорят он там более 8 лет. Мы когда были как-то не разузнали ничего конкретного, вот вы бы могли разузнать и написать о нем. Ну и в Грузии куда не поедешь - везде красиво )))
Собираюсь в Грузию 28 апреля на машине, так как ты уже там был. Можно встречный вопрос? На заглавной фотографии Шатили. Реально до этого места доехать на Октавии или нужен внедорожник?
Сванетия нынче замшелый баян, уж прошу меня извинить. Вот на Ингури ГЭС махнуть стоит, она от Зугдиди недалеко.

Еще можно посоветовать Рачу - тоже высокогорный, но менее заезженный край. Там много хороших мест - Шови, Они (где находится одна из немногих синагог Большого Кавказа), Уцера и то самое село Хванчкара. В ноябре был там, дороги хорошие. Еще шахтерский город Ткибули есть у подножия Накеральского хребта, это по дороге в Рачу. 10 лет назад там был полный атас, сейчас город кое-как пытается выкарабкаться из пропасти.

Еще Южная Грузия малознакома даже самим грузинам. Джавахетия зимой - ну чистое Заполярье, а еще там озер много вулканических. Узкоколейка Боржоми-Бакуриани тоже достойна посещения.

Сам был бы очень рад увидеться да показать всякого разного, но сейчас вовсю готовлюсь к бюджетному панъевропейскому путешствию (на все - 800 евро и 3 недели). Финиш в конце мая в Грузии.
ГЭС крутая, но что там делать? Только если с руководством станции договариваться.

А почему Сванетия баян? Горные деревни можно и в других местах поискать, но где?

Узкоколейку сегодня видел у Грифона.275, но это же тоже туристический баян, разве нет?

А вот про бюждетное европейское путешествие расскажи, интересно.
На счет дороги - после границы и до Тбилиси - новенький асфальт. Сама граница - на Грузинской стороне очередей нет никогда, на Российской не угадаешь. Можно проскочить за 15 мин, а можно и 8 часов простоять (собственный опыт).
К ваххабитам в Панкисское ущелье приезжайте :) Пейте с ними чай и расспрашивайте о боевом прошлом :)) Они вполне общительны.

...было бы конечно очень круто найти участников Четвертого Мегрельского Восстания и расспросить, как это было, но это очень непросто. Это вот этнография, самая такая натуральная :)
Вот про номера на ххх ОООООООЧЕНЬ интересно.
Скорее всего левак, но как владелец это провернул не могу постичь.
Очевидно, что если это и оригинальные номера из 90-х, то по идее, чтобы мигрировать на предпоследний или последний Х5 предыдущую машину нужно было ввезти в Россию... Посмотрите в высоком разрешении, у вас наверняка есть, чего на рамках написано.
А вообще я бы запостил конкретно эту фотографию с вопросом в руавту.