Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:
  • Location:

Кочевники нашего века




Современный мир потихоньку сжирает своё прошлое. Ещё сто лет назад на планете были десятки кочевых и диких народов, которые жили и не знали, что такое цивилизация. Сегодня - я не уверен, что существует хоть один человек на земле, который не знает, что такое телевизор или мобильный телефон, даже в африканских племенах.

Трансформация бытия происходит и с коренным народом пустыни - бедуинами. Это не род занятий и не призвание, бедуин - это кровь, национальность. Они сильно отличаются от местных арабов, и уж тем более от евреев. В Израиле их около 150 тысяч, и государство всеми силами старается загнать их в современные города. Бедуины сопротивляются и живут в самодельных хибарках посреди пустыни. Однако, некоторые достижения нового века они принимают с удовольствием.

Я отправился в самое сердце Иудейской пустыни, чтобы познакомиться с образом жизни последних кочевников Ближнего Востока.



1 Дорожка стала совсем узкой, две машины не разъедутся. Навигатор - всё, самые совершенные карты оказались бесполезны: сотовой связи здесь тоже нет. Это уже даже не Палестина, это владения бедуинов: зачем им навигаторы?


2 Вот типичная бедуинская деревня: эти коробки бесплатно построил для них Израиль, да только кочевники всё равно не желают в них оставаться, половина домов так и осталась незаселённой.


3 Такой дом куда более привычен бедуинской семье. Практически хутор. Здесь же и скотный двор.


4 Неба практически нет, вместо него висящая в воздухе желтоватая пыль: это хамсин, горячий пустынный ветер. Останавливаемся возле старого фургона. Её корпус продырявлен пулями, внутри растут козлята.


5 Гости в бедуинской деревушке - повод прийти посмотреть. Дети сбегаются на шум. Интересный наряд, вполне современная девчачья майка и юбка с оборками - как сшитая вручную, что-то из прошлого.


6 Деревня выглядит очень странно, с какой стороны не посмотри. Квадратные бетонные коробки десять на десять метров. Как можно в таких жить?


7 Мне кажется, что бедуинам в принципе неприятно жить в домах. Это вызывает у них какое-то отторжение.


8 Явно зажиточный бедуинский дом, облицован плиткой. Снаружи, прямо на улице, стоят три продавленных дырявых дивана. Думается, что именно на них семья проводит больше всего времени, а некоторые ещё и спят.


9 Даже если бедуин перестаёт быть кочевником - он не перестанет быть скотоводом. В каждом дворе множество поилок для скота.


10 Чаще всего разводят козликов. Ещё овец.


11 А так здесь до сих пор делают сыр.


12 Пусть современные бедуины умеют водить машину, верблюд - это для души.


13 Ящик из под боеприпасов. В отличие от палестинцев, бедуины Израиль признают, и даже не сильно обижаются на попытки власти расселить их по городам. Многим даже нравится, около половины всех бедуинов Израиля живёт в городах, даже специально созданных для них. А ещё бедуины служат в Армии обороны Израиля (добровольно), есть целый батальон бедуинских следопытов. Эти люди знают пустыню, как свои пять пальцев и просто нутром чуют мины и засады.


14 Вот то, с чего начинается любое посещение бедуинов. Чай уже сладкий, почти как в школе давали. Только ваша чашка опустеет - зоркий хозяин нальёт ещё. Если увидит, что вы не очень охотно пьёте чай - предложит кофе. Пьют здесь постоянно.


15 Это Мухаммед, в доме у которого я остановился. Гости у него бывают из самых разных стран. Вот бедуин принёс красивую куклу, кажется, из Таиланда. Сам он там, конечно же, не был. Гости привезли.


16 У Мухаммеда есть домик в “цивилизованной” деревне. Внутри всё просто - матрацы на голом полу. Так здесь и спят.


17 Кухня. Есть даже холодильник.


18 И стиральная машина. А вот что ванная используется по назначению - я сомневаюсь.


19 Бедуинская еда почти всегда холодная: это лепёшка грубого помола, похожая на лаваш. Творог, сыр, всё от своих же коз.


20 Бедуины проживают на всей территории Израиля. Мухаммед обитает на палестинских территориях, поэтому и документы у него - палестинские. Да, так выглядит палестинский паспорт. Он внутренний, с ним не пустят ни в одну другую страну мира.


21 Дети. Семьи здесь очень большие, и родство между людьми не всегда понятно.


22 Садимся в машину и едем ещё дальше в пустыню. Асфальт заканчивается, теперь только грунтовка. Вдоль дороги гуляют верблюды. Или это мы едем мимо верблюжьих троп?


23 В пустыне живут дикие котики!


24 Вот он, настоящий дом для бедуина. Здесь живёт и основная часть семьи, и основное стадо. Видите сарай из досок? Его называют шатром, это главное бедуинское жилище. Внутри и правда похоже на шатёр, только квадратный, не круглый. На полу ковёр. Сидят и спят на таких точно матах, как мы видели внутри дома.


25 Мухаммед знакомит со своей….сестрой! Да, эта маленькая девочка приходится ему родной сестрой. И его собственным детям больше лет. Просто у отца две жены, молодая родила Мухаммеду сестёнку.


26 Есть и молодые девушки. Тут уж я не знаю, кто кому приходится, не удивлюсь, что это и есть мама той девочки. Одеваются они как обычные палестинские арабки, то есть не очень строго. Разве что и снова тут эта оборчатая юбка…


27 Весёлые козлята.


28


29 Куда ж без верблюда?


30 А ещё у них есть солнечная батарея! Как это контрастирует со всем тем, что мы видели доселе, правда? Но каждому хочется минимальных благ цивилизации. В шатре стоит телевизор, который все увлечённо смотрят, такое ощущение, что целыми днями. Когда меня поили там чаем, показывали какой-то безумный сирийский сериал, с погонями и преследованиями.


31 Бедуинские дети.


32 Маленькая сестра Мухаммеда - загадочная барышня.


33 Когда вечереет - домой приходит огромное овечье стадо.


34 Быть пастухом - в крови бедуина.


35 Отара собирается вокруг кормилок на ужин, а мне пора идти в приготовленный для меня шатёр.


36 Эту ночь я провёл в гостях у бедуинов, и за всё время путешествия по Израилю и Палестине эта ночёвка была самая необычная. Наверное, стоило отдельно поснимать и шатёр и всё то, что происходило вечером. Но я так увлёкся написанием других постов, что забыл обо всём на свете.


Tags: Азия, Ближний Восток, Люди, Палестинские территории, Фото, Фотопоездки, Человеческий фактор
Subscribe

  • Путешествия во время пандемии. Личный опыт на Мадейре

    Накрывшая планету пандемия схлопнула мировой туризм. Сначала массовые отмены рейсов, закрытые границы, теперь (когда почти все открылось) люди…

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путешествия во время пандемии. Личный опыт на Мадейре

    Накрывшая планету пандемия схлопнула мировой туризм. Сначала массовые отмены рейсов, закрытые границы, теперь (когда почти все открылось) люди…

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…