Палестинские территории

Кочевники нашего века




Современный мир потихоньку сжирает своё прошлое. Ещё сто лет назад на планете были десятки кочевых и диких народов, которые жили и не знали, что такое цивилизация. Сегодня - я не уверен, что существует хоть один человек на земле, который не знает, что такое телевизор или мобильный телефон, даже в африканских племенах.

Трансформация бытия происходит и с коренным народом пустыни - бедуинами. Это не род занятий и не призвание, бедуин - это кровь, национальность. Они сильно отличаются от местных арабов, и уж тем более от евреев. В Израиле их около 150 тысяч, и государство всеми силами старается загнать их в современные города. Бедуины сопротивляются и живут в самодельных хибарках посреди пустыни. Однако, некоторые достижения нового века они принимают с удовольствием.

Я отправился в самое сердце Иудейской пустыни, чтобы познакомиться с образом жизни последних кочевников Ближнего Востока.



1 Дорожка стала совсем узкой, две машины не разъедутся. Навигатор - всё, самые совершенные карты оказались бесполезны: сотовой связи здесь тоже нет. Это уже даже не Палестина, это владения бедуинов: зачем им навигаторы?


2 Вот типичная бедуинская деревня: эти коробки бесплатно построил для них Израиль, да только кочевники всё равно не желают в них оставаться, половина домов так и осталась незаселённой.


3 Такой дом куда более привычен бедуинской семье. Практически хутор. Здесь же и скотный двор.


4 Неба практически нет, вместо него висящая в воздухе желтоватая пыль: это хамсин, горячий пустынный ветер. Останавливаемся возле старого фургона. Её корпус продырявлен пулями, внутри растут козлята.


5 Гости в бедуинской деревушке - повод прийти посмотреть. Дети сбегаются на шум. Интересный наряд, вполне современная девчачья майка и юбка с оборками - как сшитая вручную, что-то из прошлого.


6 Деревня выглядит очень странно, с какой стороны не посмотри. Квадратные бетонные коробки десять на десять метров. Как можно в таких жить?


7 Мне кажется, что бедуинам в принципе неприятно жить в домах. Это вызывает у них какое-то отторжение.


8 Явно зажиточный бедуинский дом, облицован плиткой. Снаружи, прямо на улице, стоят три продавленных дырявых дивана. Думается, что именно на них семья проводит больше всего времени, а некоторые ещё и спят.


9 Даже если бедуин перестаёт быть кочевником - он не перестанет быть скотоводом. В каждом дворе множество поилок для скота.


10 Чаще всего разводят козликов. Ещё овец.


11 А так здесь до сих пор делают сыр.


12 Пусть современные бедуины умеют водить машину, верблюд - это для души.


13 Ящик из под боеприпасов. В отличие от палестинцев, бедуины Израиль признают, и даже не сильно обижаются на попытки власти расселить их по городам. Многим даже нравится, около половины всех бедуинов Израиля живёт в городах, даже специально созданных для них. А ещё бедуины служат в Армии обороны Израиля (добровольно), есть целый батальон бедуинских следопытов. Эти люди знают пустыню, как свои пять пальцев и просто нутром чуют мины и засады.


14 Вот то, с чего начинается любое посещение бедуинов. Чай уже сладкий, почти как в школе давали. Только ваша чашка опустеет - зоркий хозяин нальёт ещё. Если увидит, что вы не очень охотно пьёте чай - предложит кофе. Пьют здесь постоянно.


15 Это Мухаммед, в доме у которого я остановился. Гости у него бывают из самых разных стран. Вот бедуин принёс красивую куклу, кажется, из Таиланда. Сам он там, конечно же, не был. Гости привезли.


16 У Мухаммеда есть домик в “цивилизованной” деревне. Внутри всё просто - матрацы на голом полу. Так здесь и спят.


17 Кухня. Есть даже холодильник.


18 И стиральная машина. А вот что ванная используется по назначению - я сомневаюсь.


19 Бедуинская еда почти всегда холодная: это лепёшка грубого помола, похожая на лаваш. Творог, сыр, всё от своих же коз.


20 Бедуины проживают на всей территории Израиля. Мухаммед обитает на палестинских территориях, поэтому и документы у него - палестинские. Да, так выглядит палестинский паспорт. Он внутренний, с ним не пустят ни в одну другую страну мира.


21 Дети. Семьи здесь очень большие, и родство между людьми не всегда понятно.


22 Садимся в машину и едем ещё дальше в пустыню. Асфальт заканчивается, теперь только грунтовка. Вдоль дороги гуляют верблюды. Или это мы едем мимо верблюжьих троп?


23 В пустыне живут дикие котики!


24 Вот он, настоящий дом для бедуина. Здесь живёт и основная часть семьи, и основное стадо. Видите сарай из досок? Его называют шатром, это главное бедуинское жилище. Внутри и правда похоже на шатёр, только квадратный, не круглый. На полу ковёр. Сидят и спят на таких точно матах, как мы видели внутри дома.


25 Мухаммед знакомит со своей….сестрой! Да, эта маленькая девочка приходится ему родной сестрой. И его собственным детям больше лет. Просто у отца две жены, молодая родила Мухаммеду сестёнку.


26 Есть и молодые девушки. Тут уж я не знаю, кто кому приходится, не удивлюсь, что это и есть мама той девочки. Одеваются они как обычные палестинские арабки, то есть не очень строго. Разве что и снова тут эта оборчатая юбка…


27 Весёлые козлята.


28


29 Куда ж без верблюда?


30 А ещё у них есть солнечная батарея! Как это контрастирует со всем тем, что мы видели доселе, правда? Но каждому хочется минимальных благ цивилизации. В шатре стоит телевизор, который все увлечённо смотрят, такое ощущение, что целыми днями. Когда меня поили там чаем, показывали какой-то безумный сирийский сериал, с погонями и преследованиями.


31 Бедуинские дети.


32 Маленькая сестра Мухаммеда - загадочная барышня.


33 Когда вечереет - домой приходит огромное овечье стадо.


34 Быть пастухом - в крови бедуина.


35 Отара собирается вокруг кормилок на ужин, а мне пора идти в приготовленный для меня шатёр.


36 Эту ночь я провёл в гостях у бедуинов, и за всё время путешествия по Израилю и Палестине эта ночёвка была самая необычная. Наверное, стоило отдельно поснимать и шатёр и всё то, что происходило вечером. Но я так увлёкся написанием других постов, что забыл обо всём на свете.


Нужно было чему-нибудь другому учиться у США. Строительству дорог или домов, например. Трудолюбию. Открытости к людям.

Кстати, американцы чувствуют свою вину и платят индейцам огромные деньги. А у нас перед якутами или чукчами кто-нибудь извинился? Исправил всё, привёл в порядок?