Франция

Нормандия пьёт кальвадос



Франция в моём сознании ассоциируется с алкоголем. Эта не самая, в общем-то, пьющая нация, умудрилась создать в каждом отдельном регионе собственную культуру пития. И напитки в каждом регионе свои. Карту республики можно читать вслепую, по запахам распространённых там продуктов с градусом. Я уже дегустировал коньяк, разнообразное вино, а вот кальвадос пробовать не доводилось. Что такое “дегустация” у блогеров? Это когда тот или иной производитель вывозит группу немного знакомых между собой людей и показывает своё хозяйство, не забывая, притом, обильно кормить и поить.

Что вообще есть кальвадос? Говорят, это Apple от алкоголя. Во-первых, этот напиток имеет в своей основе яблоки. А ещё, также как и с конкуренцией “макосей” и “андроидов”, есть тысяча вариаций и производителей бренди, а кальвадос - он такой один.

Внимание. Этот текст написан в состоянии алкогольного опьянения!



1 Наверное, я был последним на земле блогером, не знавшим кальвадоса. Даже примерно, не понимал, что это бренди, и что делают его из яблок. И уж тем более я не мог знать, что Нормандия неразрывно связана с кальвадосом, их судьбы идут под ручку уже пару веков.

Хотелось гулять по яблоневым садам, но в апреле они ещё не зацвели. Поэтому нас повезли на дистиллерию кальвадосного дома (интересно, так говорят?) Pere Magloire.


2 Чтобы мы ничего не перепутали, первым делом показали карту и объяснили: кальвадосом может называться только тот яблочный бренди, который производят в регионе Кальвадос. Это самый северо-запад Франции, от Гавра до Шербура. И ещё небольшой кусочек северо-восточнее.


3 Вот эти перегонные кубы. Если вы так же разбираетесь во всём этом, как и я - слушайте. Процесс производства кальвадоса трудозатратный, в какой-то степени это целая наука. Попытаюсь объяснить на пальцах. Вообще-то Пьер lovigin нарисовал отличную картинку, объясняющую весь процесс, но вставить её сюда - навсегда опорочить честное имя и стать копипастером.

Итак, по осени собирают яблоки. Климат севера Франции такой, что виноград растёт не очень, зато яблоки хорошо. Верите или нет, в мире существуют тысячи сортов яблок. И вот только сорок восемь из них подходят для производства кальвадоса. А для сбора яблок используют специальные тракторы, которые сначала трясут, а потом и загребают упавшие с деревьев яблочки в свой багажник.

Потом эти яблоки безжалостно давят специальными прессующими машинами. Раньше в ходу были круглые деревянные яблочные мельницы, теперь всё делают японские машины, отливающие стальными боками. Не так романтично, зато эффективнее. Добытый яблочный сок помещают в огромные бочки отстаиваться, где происходит брожение и ферментация сидра. Знаете же сидр? Так вот, он и есть основа кальвадоса!

В огромных дубовых бочках сидр бродит шесть недель, после чего отправляется по сложной и тернистой дороге дистилляции. Как раз в таких чанах всё и происходит. Для кальвадоса провинции Pays D’Auge это делают дважды, такая местная фишка. Ну а потом? Снова в заточение, в бочки. Тоже дубовые, но куда меньшего размера. И здесь кальвадосные спирты проведут годы, долгие годы.

Интересные факты:
для получения одного литра кальвадоса требуется 14 литров сидра, который получают из 20 килограмм яблок.
чтобы составить бленд кальвадоса, требуется не меньше 20 различных спиртов.

Так что как-то язык не поворачивается назвать кальвадос яблочной самогонкой, как позволяют себе называть напиток некоторые.


4 Если процесс вам кажется знакомым — так и есть, примерно так же делают коньяк. Даже некоторое оборудование сделано специально для коньяка, но подходит и для кальвадоса.


5 Бурлит-бурлит сидр!


6 Если кальвадос это Apple среди бренди, то Pere Magloire - Стив Джобс его. Папаша Маглуар - один из самых известных брендов кальвадоса, и чуть ли не один из самых первых, начавших промышленное производство напитка. Интересно, что персонаж этот вымышленный, и господин Маглуар никогда на свете не существовал. Образ забавного старичка в ночном колпаке был создан на основе легенды 17 века: что, мол, существовал такой старичок и в самом деле. Он был трактирщиком, и потчевал гостей изумительным кальвадосом, а звали его просто - Папаша.


7 Наконец, после краткого экскурса в процесс изготовления кальвадоса и его историю, нас допустили к святая святых - дегустации! Как в том анекдоте про “слайды, слайды!”.

Первая дегустация - как первая любовь: не всегда удачная, но запомнится надолго. Один из блогеров схватил бокал раньше всех и успел сделать глоток белой жидкости. Поморщился, озираясь, куда бы выплюнуть эту гадость. А нужно было дождаться объяснений и не тащить в рот всё подряд. Кальвадос из всех четырёх “проб” лишь последний. В первых рюмках - яблочный сидр, чем-то похожий на квас. Два средних ряда - спирты 70 и 50 градусов, первой и второй перегонки, соответственно.


8 Один из самых ярких участников пресс-тура, профессиональный копипастер Димка p_i_f Пиф спрашивает у Рустема adagamov.info, нужно ли закусывать кальвадос.


9 Но не к бутылкам рвутся настоящие ценители кальвадоса. Бочкохранилище - святая святых. Красиво здесь, так бы и жить остался.


10 В бочках хранятся кальвадосные спирты, выдерживаются в течение годов и десятилетий. Каждая бочка подписана. В каждой - свой градус. Сами бочки точно такие же, как коньячные. У меня есть репортаж о том, как делают такие бочки.


11 Когда много блогеров вокруг - снимать что-либо сложно. Пока коллеги развлекались изучением химического состава спирта (а может, и очередной дегустацией)…


12 Мы с Петей lovigin пошли изучать окрестности.


13 Петя мечтал взбешать до потолка по лестнице из бочек, да чтобы они все катились у него под ногами. Но нельзя. Сесть на шпагат - можно.


14 В погреб с бочками часто приводят гостей. Люди из Pere Magloire придумали оригинальный способ показать процесс старения кальвадоса. Сейчас здесь молодой спирт, он прозрачный и бесцветный.


15 А здесь можно увидеть, как потемнеет жидкость через годы.


16 Так выглядит рабочее место Мастера Погреба © - главного человека во всёй компании. Этот человек - на вес золота, профессии учатся десятки лет. Именно этот человек создаёт напиток, смешивая спирты разных лет выдержки.


17 На предыдущей фотографии — почти музейный экспонат. Современный офис мастера погреба выглядит так. Но суть не изменилась. В бутылках - образцы разных спиртов.


18 У Pere Magloire не так много конкурентов среди кальвадоса: по сути, напиток делают три компании. Но врага нужно знать в лицо: у мастера погреба огромный бар самых разных алкогольных напитков. Ни за что не поверю, что к нему сюда не приходят друзья :)


19 А вот и сам Мастер.


20 Здесь нас ждала ещё одна дегустация, вторая за день. Теперь - настоящий кальвадос, готовый продукт. Здесь было хорошо!


21 Всем своим видом демонстрирует.


22 После дегустации нас отвели в ресторан, который был сделан из бывших бочек для сидра.


23 И здесь мы, наконец, увидели яблочки. Больше их нигде не было, не сезон.


24 После обеда показали линию розлива.


25 Здесь всё автоматизировано, и не очень интересно.


26 Была ли в тот день третья дегустация - я не помню.


27 Следующим утром, уже в восемь утра, нас ждала новая встреча с прекрасным. Мастер погреба брендов Boulard и Lecompte.


28 Сначала осмотрели погреба Булар. Здесь всё компактно, производство практически семейное. Производят около 50 тысяч бутылок в год. Сравните это с 1,3 миллионами бутылок у папаши Маглуара!


29 Мастер решил не тянуть кота за хвост и сразу налить нам спиртов на пробу. Ну не ожидал он, что мы станем пить, ещё и чокаясь!


30 Железные кувшины для сплёвывания так и остались стоять на окне.


31 Журнал учёта алкоголя и бутылки кальвадоса Lecompte.


32 Вторая дегустация на самом деле была первой: тот утренний экспромт в подвалах был разминочным. Но на мастера погреба наша группа произвела впечатление. Здесь уже видно, что подготовились.


33 Блогеров поместили в небольшое стеклянное помещение и плотно закрыли дверь. Пётр машет рукой на прощанье, как матрос парохода. Он ещё не знает, что скоро пойдёт ко дну.


34 Продегустировав каждый из видов кальвадоса Boulard и Lecompte мы ощутили жар в груди и приступ веселья. Нам снова было хорошо. Бутылка этого кальвадоса Lecompte Secret стоит 120 тысяч рублей. Внутри - смесь из столетних спиртов, случайно найденных в подвалах дома.


35 Взгляд со стороны. Дегустация прошла удачно!


Пить с самого утра было, конечно, непросто. Зато такое плотное знакомство с кальвадосом дало понять всю душу этого напитка. Он весёлый. От него поднимется настроение, а все вокруг становятся друзьями. Даже Рустем разбанил меня в своём ЖЖ, а потом зафрендил :)

Кому спасибо?

Папаше Маглуару спасибо! Хотите узнать больше про напиток кальвадос, Нормандию или когда-нибудь сами отправиться в подобный дегустационный тур? Френдите ЖЖ calvados_russia и подписывайтесь на группу в Facebook!



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Тут ты прав. Даже реднек с травмой черепа учует тут развод и на эту бурую жидкость не поведётся. Вся надежда прижимистых производителей возложена на хипстеров и их идейных вождей. Помнишь, как коварно буржуины сооблазняли Мальчиша-Плохиша?