Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Главный курорт Израиля. Который на самом-то деле не курорт



Пришло время рассказать о тех четырёх днях, что завершали мою ближневосточную поездку. Репортажи тоже заканчиваются: сколько можно мучать вас фотографиями Израиля и Палестины.

Эйлат — самый южный город Израиля и самый северный курорт на Красном море. Отсюда не так далеко по карте до знаменитого египетского Шарм-Эль-Шейха, но какая огромная разница как в странах, так и в курортах.

В первую очередь потому, что сами египтяне в Шарме не отдыхают, не по карману. И всё там рассчитано на приезжих. Эйлат же курорт, в первую очередь, внутренний. Число израильтян, приезжающих погреться на берегу Красного моря в шесть раз превосходит туристов из других стран.



1 В Эйлат упираются все израильские дороги, ведущие на юг. Дальше ехать просто некуда, море и две границы: египетская и иорданская. Здесь же заканчивается и наше путешествие. Вон там, на горизонте, уже видны выросшие гиганты-отели, в одном из которых я и обоснуюсь.


2 Это отель Herods Palace: говорят, он один из самых лучших в Эйлате. Про него будет отдельный репортаж, практически сразу после этого, через несколько дней.


3 Отель расположен очень удачно: в ряду “коллег” он самый ближайший к иорданской границе. Поэтому я мог наблюдать из окон другую страну. Интересные ощущения, разглядывать иорданцев в телевик!


4 Там у них город Акаба, тоже курорт. Развевающийся огромный иорданский флаг видно почти из любой точки Эйлата, но отсюда, конечно, лучше всего. Это самый большой флаг в мире. Или был, пока азербайджанцы в Баку ещё больше не сделали.


5 А до границы не так-то и близко. Эйлат стал бурно развиваться, как курорт, не так давно, и продолжает активно застраиваться. Вот уже расчистили площадку под строительство нового отеля.


6 Израильский ответ арабам, ну а как иначе? Огромный израильский флаг, ничуть не меньше иорданского, но нарисованный, красуется на ангаре военно-морской базы.


7 Эйлат — не только курорт. Но ещё и морской торговый порт. Одновременно с мной, в город приехали и другие, весьма теперь известные туристы. Арабские террористы на корабле KLOS-C советского производства и с панамской пропиской.




8 А немногочисленные для начала апреля купальщики об этом даже не подозревали.


9 Я тоже не сразу узнал, что к чему. Из окна отеля весь день была видна какая-то движуха с кораблями, многие как встали на рейде напротив пляжа, так и не выходили в море несколько дней. Оказалось - водное пространство было закрыто: ждали KLOS-C.


10 Вот он поближе, правый. На нём уже израильский флаг, а сам корабль полон солдат армии обороны Израиля. На борту — смертоносный груз, отбитый израильтянами где-то в Эритрее.


11 Возможно, что большие корабли служили “живыми щитами”, защищая жителей и отдыхающих Эйлата на случай чего. Потому что перед кораблями весело рассекали маленькие лодочки. А вот дальше — ни-ни!


12 Прогуляемся по набережной Эйлата от отеля Herods к центру города.


13 Здесь ещё и небольшой рыбацкий порт: любители морепродуктов могут поесть свежепойманных гадов!


14 Оригинальная урна, в виде руки со стаканом.


15 Кот израильский, помойный.


16 Отели и яхты.


17 Израиль — дорогая страна, ну и Эйлат курорт недешёвый. Я все две недели питался в подобных местах, а не в ресторанах, и знаете — очень вкусно!


18 Увидеть надписи на русском здесь нормально. Более того, почти половина персонала отелей будет разговаривать на этом языке, как на родном. И это огромный плюс по сравнению с Египтом, где арабы пытаются зубрить некоторые фразы, но разговор не поддержат. А в Израиле и так четверть населения русскоязычная.


19 Кто-то сменил кроксы на эти бездушные шлёпки? Предатель!


20 Развлекательный центр. Раньше он был IMAX, а тут куда-то букву убрали. А ведь эта пирамида знаменита на весь мир.

21 Нетуристический Эйлат и его разноцветные каскадные горы.


22 Сегодня аэропорт находится прямо в центре города, но его вот-вот закроют, буквально в течение нескольких месяцев. Новый аэропорт уже строят в двадцати километрах отсюда, полезную территорию же тоже застроят отелями.


23 Окраина города, дорога к египетской границе. Это место называют Дельфиньим рифом. Несмотря на удалённость от центра, многие предпочитают останавливаться именно здесь.


24 Кто-то и вовсе бесплатно.


25 Это я не в сезон был, а представляете, какие здесь палаточные городки на большие израильские праздники? Там вообще толпы-толпы, и все местные.


26 Наверное, самая известная (и попсовая) эйлатская достопримечательность — подводная обсерватория. Её силуэт рисуют на рекламных буклетах и чуть ли не на герб города влепили. Поэтому, конечно, я туда не захотел.


27 Юмор по израильски, это называть городом-курортом место, которое на самом-то деле совсем и не курорт. Эйлат вовсе не на туристах зарабатывает. А, например, на огромной перевалочной базе для автомобилей, которые везут из Кореи, Китая и Японии в Европу. Как знать, может быть, ваша машина тоже когда-то побывала в Эйлате и стояла в этом же порту?


28 Вот наш старый знакомый, KLOS-C, уже стоит-разгружается. И тысячи новеньких машин до горизонта. Хорошо же, что там ничего не рвануло!


29 Доехал до границы. Её можно перейти пешком и дальше отправиться кататься по Египту, для россиян никаких проблем, для израильтян, как говорят, тоже: многие, мол, отдыхают на Синае, в два раза дешевле. Но вот на израильской машине в Египет не попасть, так что я не стал даже пытаться.


30 А, вот ещё одно про Эйлат: это крупнейший центр дайвинга! Какой небольшой город, а столько у него сторон.


31 Вы скажете, что есть Дахаб и Эйлат не нужен? Сотни тысяч иностранных туристов почему-то выбирают именно Израиль.


32 Для тех, кто предпочитает самый скучный отдых на свете, тоже есть все удобства.


33 Интересно, а в чём тайный смысл такого “загорания”?


34 Единственное туристическое развлечение, которое мы посетили в Эйлате, был дельфиний питомник. Он тоже, простите за тавталогию, на Дельфиньем рифе. Остальное время мы сидели в своём Herods Palace, я писал многочисленные израильские посты, а вообще у нас был шикарный SPA. Да-да, на целых четыре дня я стал тюленем!


35 Дельфины -- понятно. А вот что здесь делает собачка?

36 Ага, так их и послушались!


37 Посмотреть за жизнью дельфинов…а знают ли посетители, что почти все дельфины здесь — гастарбайтеры? Они были куплены на Украине, в Крыму и перевезены сюда.


38 Понтоны, для удобства натуралистов.


39 Отели с другой стороны. Дворец царя Ирода справа.


40 Еврейские дети топали ногами и кричали дельфинам “Шалом, шалом!!!”
И тут я понял всё. Вспомнил песню группы Ундервуд, “девушка с веслом”. И вот там были строчки “Танцуют чайки кадриль, поют дельфины “шалом”. Кажется, музыканты группы были в Эйлате :)


41 Самый интересный момент — кормление дельфинов. В другое время вы их просто не поймаете в фокусе, они всплывают то там, то тут. Не угадаешь. Кстати, я впервые разглядел дельфинов вблизи…и они мне не понравились. Страшные же, большая рыба!


42 И здесь дайверы. Возможно, это их первое погружение в жизни. Или последнее. Акваланги забыли!


43 На окраинах города стратегические высоты заняты военными. Всё-таки две границы рядом, особого дружелюбия не стоит ждать, что от иорданцев, что от египтян. За спокойствием отдыхающих и живущих следит система ПРО "Железный купол": она круче чем российские и американские подобные системы, вместе взятые.


44 В таких домах живут все те, кто работает в эйлатских отелях, дельфинарии, подводной обсерватории, в ресторанах. Настоящий, живой город, не пустышка-курорт. И это ещё одна сторона Эйлата.


Tags: Азия, Ближний Восток, Израиль, Фото, Фотопоездки, города, горы, курорт, море, отели, пляж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →