Израиль

Главный курорт Израиля. Который на самом-то деле не курорт



Пришло время рассказать о тех четырёх днях, что завершали мою ближневосточную поездку. Репортажи тоже заканчиваются: сколько можно мучать вас фотографиями Израиля и Палестины.

Эйлат — самый южный город Израиля и самый северный курорт на Красном море. Отсюда не так далеко по карте до знаменитого египетского Шарм-Эль-Шейха, но какая огромная разница как в странах, так и в курортах.

В первую очередь потому, что сами египтяне в Шарме не отдыхают, не по карману. И всё там рассчитано на приезжих. Эйлат же курорт, в первую очередь, внутренний. Число израильтян, приезжающих погреться на берегу Красного моря в шесть раз превосходит туристов из других стран.



1 В Эйлат упираются все израильские дороги, ведущие на юг. Дальше ехать просто некуда, море и две границы: египетская и иорданская. Здесь же заканчивается и наше путешествие. Вон там, на горизонте, уже видны выросшие гиганты-отели, в одном из которых я и обоснуюсь.


2 Это отель Herods Palace: говорят, он один из самых лучших в Эйлате. Про него будет отдельный репортаж, практически сразу после этого, через несколько дней.


3 Отель расположен очень удачно: в ряду “коллег” он самый ближайший к иорданской границе. Поэтому я мог наблюдать из окон другую страну. Интересные ощущения, разглядывать иорданцев в телевик!


4 Там у них город Акаба, тоже курорт. Развевающийся огромный иорданский флаг видно почти из любой точки Эйлата, но отсюда, конечно, лучше всего. Это самый большой флаг в мире. Или был, пока азербайджанцы в Баку ещё больше не сделали.


5 А до границы не так-то и близко. Эйлат стал бурно развиваться, как курорт, не так давно, и продолжает активно застраиваться. Вот уже расчистили площадку под строительство нового отеля.


6 Израильский ответ арабам, ну а как иначе? Огромный израильский флаг, ничуть не меньше иорданского, но нарисованный, красуется на ангаре военно-морской базы.


7 Эйлат — не только курорт. Но ещё и морской торговый порт. Одновременно с мной, в город приехали и другие, весьма теперь известные туристы. Арабские террористы на корабле KLOS-C советского производства и с панамской пропиской.




8 А немногочисленные для начала апреля купальщики об этом даже не подозревали.


9 Я тоже не сразу узнал, что к чему. Из окна отеля весь день была видна какая-то движуха с кораблями, многие как встали на рейде напротив пляжа, так и не выходили в море несколько дней. Оказалось - водное пространство было закрыто: ждали KLOS-C.


10 Вот он поближе, правый. На нём уже израильский флаг, а сам корабль полон солдат армии обороны Израиля. На борту — смертоносный груз, отбитый израильтянами где-то в Эритрее.


11 Возможно, что большие корабли служили “живыми щитами”, защищая жителей и отдыхающих Эйлата на случай чего. Потому что перед кораблями весело рассекали маленькие лодочки. А вот дальше — ни-ни!


12 Прогуляемся по набережной Эйлата от отеля Herods к центру города.


13 Здесь ещё и небольшой рыбацкий порт: любители морепродуктов могут поесть свежепойманных гадов!


14 Оригинальная урна, в виде руки со стаканом.


15 Кот израильский, помойный.


16 Отели и яхты.


17 Израиль — дорогая страна, ну и Эйлат курорт недешёвый. Я все две недели питался в подобных местах, а не в ресторанах, и знаете — очень вкусно!


18 Увидеть надписи на русском здесь нормально. Более того, почти половина персонала отелей будет разговаривать на этом языке, как на родном. И это огромный плюс по сравнению с Египтом, где арабы пытаются зубрить некоторые фразы, но разговор не поддержат. А в Израиле и так четверть населения русскоязычная.


19 Кто-то сменил кроксы на эти бездушные шлёпки? Предатель!


20 Развлекательный центр. Раньше он был IMAX, а тут куда-то букву убрали. А ведь эта пирамида знаменита на весь мир.

21 Нетуристический Эйлат и его разноцветные каскадные горы.


22 Сегодня аэропорт находится прямо в центре города, но его вот-вот закроют, буквально в течение нескольких месяцев. Новый аэропорт уже строят в двадцати километрах отсюда, полезную территорию же тоже застроят отелями.


23 Окраина города, дорога к египетской границе. Это место называют Дельфиньим рифом. Несмотря на удалённость от центра, многие предпочитают останавливаться именно здесь.


24 Кто-то и вовсе бесплатно.


25 Это я не в сезон был, а представляете, какие здесь палаточные городки на большие израильские праздники? Там вообще толпы-толпы, и все местные.


26 Наверное, самая известная (и попсовая) эйлатская достопримечательность — подводная обсерватория. Её силуэт рисуют на рекламных буклетах и чуть ли не на герб города влепили. Поэтому, конечно, я туда не захотел.


27 Юмор по израильски, это называть городом-курортом место, которое на самом-то деле совсем и не курорт. Эйлат вовсе не на туристах зарабатывает. А, например, на огромной перевалочной базе для автомобилей, которые везут из Кореи, Китая и Японии в Европу. Как знать, может быть, ваша машина тоже когда-то побывала в Эйлате и стояла в этом же порту?


28 Вот наш старый знакомый, KLOS-C, уже стоит-разгружается. И тысячи новеньких машин до горизонта. Хорошо же, что там ничего не рвануло!


29 Доехал до границы. Её можно перейти пешком и дальше отправиться кататься по Египту, для россиян никаких проблем, для израильтян, как говорят, тоже: многие, мол, отдыхают на Синае, в два раза дешевле. Но вот на израильской машине в Египет не попасть, так что я не стал даже пытаться.


30 А, вот ещё одно про Эйлат: это крупнейший центр дайвинга! Какой небольшой город, а столько у него сторон.


31 Вы скажете, что есть Дахаб и Эйлат не нужен? Сотни тысяч иностранных туристов почему-то выбирают именно Израиль.


32 Для тех, кто предпочитает самый скучный отдых на свете, тоже есть все удобства.


33 Интересно, а в чём тайный смысл такого “загорания”?


34 Единственное туристическое развлечение, которое мы посетили в Эйлате, был дельфиний питомник. Он тоже, простите за тавталогию, на Дельфиньем рифе. Остальное время мы сидели в своём Herods Palace, я писал многочисленные израильские посты, а вообще у нас был шикарный SPA. Да-да, на целых четыре дня я стал тюленем!


35 Дельфины -- понятно. А вот что здесь делает собачка?

36 Ага, так их и послушались!


37 Посмотреть за жизнью дельфинов…а знают ли посетители, что почти все дельфины здесь — гастарбайтеры? Они были куплены на Украине, в Крыму и перевезены сюда.


38 Понтоны, для удобства натуралистов.


39 Отели с другой стороны. Дворец царя Ирода справа.


40 Еврейские дети топали ногами и кричали дельфинам “Шалом, шалом!!!”
И тут я понял всё. Вспомнил песню группы Ундервуд, “девушка с веслом”. И вот там были строчки “Танцуют чайки кадриль, поют дельфины “шалом”. Кажется, музыканты группы были в Эйлате :)


41 Самый интересный момент — кормление дельфинов. В другое время вы их просто не поймаете в фокусе, они всплывают то там, то тут. Не угадаешь. Кстати, я впервые разглядел дельфинов вблизи…и они мне не понравились. Страшные же, большая рыба!


42 И здесь дайверы. Возможно, это их первое погружение в жизни. Или последнее. Акваланги забыли!


43 На окраинах города стратегические высоты заняты военными. Всё-таки две границы рядом, особого дружелюбия не стоит ждать, что от иорданцев, что от египтян. За спокойствием отдыхающих и живущих следит система ПРО "Железный купол": она круче чем российские и американские подобные системы, вместе взятые.


44 В таких домах живут все те, кто работает в эйлатских отелях, дельфинарии, подводной обсерватории, в ресторанах. Настоящий, живой город, не пустышка-курорт. И это ещё одна сторона Эйлата.


Помниться puerrtto писал, почему там в основном израильские туристы.
А вот ПВО Израиля-весьма спорно, что лучшая. В 91-ом они даже неуправляемые "Скады" Ирака не могли перехватить, по этому поводу было большое слушание в сенате США-"Почему "Петриот" такое говно". В последних конфликтах, никто просто не проверял систему на прорыв.
Теперь я понял. Ты по-блогерски вытоптал весь Израиль, обглодал и выплюнул косточки. Тепери ещё 5 лет, блогерам там нечего делать - каждый уголок был расчётливо и жестоко зафотографирован тобой.
На воде загар лучше и быстрее пристает за счет отражения от воды солнечных лучей. Возможно, женщина (33) преследовала эту цель, а может быть просто так приятнее, от воды идет прохлада, ноги, опять же, в приятной прохладе. Я тоже люблю загорать не на пляже, а на воде, правда я обычно беру надувной матрас для плаванья.
Окрестности (Тимна, Ха-Бра, Красный каньон) будут? А то по моему глубокому убеждению нормальный человек в Эйлате на третий день начнёт с ума сходить .
Из туристических аттракций в Эйлате ещё есть "Релакс" - рядом с дельфинами несколько бассейнов с водой разной тёплости и солёности, где девочки делают релаксацию разными способами опуская туристов в разные воды. Из интересного - подводные динамики - если окунуться, то слышна музыка.
А для любителей пощекотать нервы в самом Эйлате есть "Ночной кошмар", дети отказались туда заходить, одна взрослая сумела дойти только до середины :)
Спасибо за обзор.
Сам был в Эйлате 5ть раз ... достало уже ... Дорого , городишко - тур зона очень маленькая на 3-4 дня всё про всё , в спальном городе делать не чего. ДОРОГО! За деньги , что я тратил на Эйлат я предпочитаю съездить отдохнуть в Европу.
(Анонимно)