Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Русский автопром в Черногории



Фото © olga_fink

Российские и советские автомобили за границей всегда привлекают внимание. Если средний иностранец бездушно подумает на хозяина, зачем тот купил это ржавое дырявое ведро, русская душа взлетит выше квадрокоптера. И гордость разольётся сливовицей по сердцу: никакие санкции не помешают европейцам покупать свою тысячу Нив в год!

На улицах черногорских городов встречается больше всего Нив на планете, за пределами России. В каждом уважающем себя поселении должна быть как минимум одна. Мне удалось собрать целую коллекцию.



1 Когда-то Нивы экспортировались в 110 стран мира. Уже не найти статистических данных о количестве, а наши сограждане не могли так свободно путешествовать, чтобы наблюдать за распространением советского автопрома по миру. Зато в Советском союзе существовало понятие "реэкспорт": машины, собиравшиеся для заграницы, были значительно качественнее, и было особенно круто ездить на "Жигулях" из другого мира.


2 Но все "легковые" Жигули давно сгнили, а Нивы - нет? Те, советские, также канули в лету. Отчего на улицах чужеземных можно встретить именно эту машину? То ли у АвтоВАЗа продолжает существовать программа экспорта, а все остальные машины не могут конкурировать с даже самыми дряными европейскими брендами, то ли Нива и правда не так плоха, что местные автодилеры закупают их самостоятельно.


3 Правда, возможно, где-то посередине. С одной стороны, Нива это самый дешёвый внедорожник, а Черногория страна с крутыми серпантинами и мощными горными бездорожьями. С другой - попробуйте вы на этих горках покрутить руль без гидроусилителя и ловить постоянно вылетающие передачи.


4 Внешне Нива - полное говно. В России её покупка может быть оправдана дешевизной и возможностью "чинить на коленке", запчасти повсюду, опять же. А запчасти Ниве требуются постоянно, ибо ломается советский автомобиль прекрасно. Как обстоят дела с запчастями для ВАЗов в Черногории? Наверное, так же, как в США, например.


5 Однако, наши Нивы используются даже черногорскими экстренными службами. Скорее всего, эти машины были закуплены ещё в бытность Югославии по каким-то давним социалистическим линиям.


6 А вот и "одиннадцатая" модель Лады в виде скорой помощи. Вместе с Нивой, они припаркованы возле одного и того же госпиталя в городе Цетинье, но раскрашены совершенно по-разному.


7 В том же городе и стражи порядка ездят на Ниве. Коммунальная полиция? Рыжие мигалки? Что это, wtf? Они ездят и свет за неуплату отключают, что ли?


8


9


10 Вот вы сами бы купили себе Ниву? Почему? Зачем?


Другие фоторепортажи о стране Черногория:

Самый глубокий каньон Европы Заброшенный форт в Черногории О стране Черногории


Уголок спонсора



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Автомобильное, Балканы, Европа, Фото, Фотопоездки, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →