Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Возвращение в Албанию



Из полусотни посещённых мною стран не так уж много таких, в которых я никогда бы не хотел больше оказаться. Почти всеми поездками я остаюсь доволен, потом какое-то время тянет назад, хочется увидеть то, что не досмотрел.

Албания была как раз тем местом, куда второй раз ехать не хотелось. Три года назад, во время поездки по семи странам полуострова “Балканские звёзды”, я прокатился по всей стране от юга до севера, и с удовольствием пересёк албанскую границу. Не понравилось: грязно, неуютно, но самое главное — непонятно. Албания так и осталась загадкой, разгадывать которую, впрочем, не было ни малейшего желания.

Так почему же я так легко согласился на авантюру — взять машину напрокат, и, оторвавшись от коллектива пресс-турствующих блогеров, укатить в Албанию.



1 Албания всё ещё сохраняет визовый режим с Россией, каждый год отменяя его на период туристического сезона. Будто толпы соотечественников едут в эту страну. Так или иначе, в любое другое время можно попасть в страну без визы, если у вас есть действующий шенген или украинский паспорт. А ещё, здесь так никто и не спрашивает на границе ни международные водительские права, ни национальное удостоверение. Когда-то я получал international driver’s license перед Балканским путешествием специально для въезда в эту страну: по документам, здесь строго требуют его наличие. Но никто не проверяет. За три года эти права успели закончиться, новые я пока не сделал, но они мне не понадобились ни разу в жизни.


2 Черногория - бедная страна на окраине Европы. Так говорят. Но контрасты, которые вас ждут на первых же албанских километров заставят любить Черногорию, даже если раньше она вам казалась недостаточно цивилизованной. Зато сейчас был лучше подготовлен и знал, что меня ждёт. Олбанейя! Она точно такая, как на этой фотографии — недостроенная страна. Здесь есть богатая история, от части которой албанцы открещиваются, как помогут. Те, кто читает меня давно, могут помнить историю о том, как меня с позором и охраной выгнали из национального музея Албании за то, что слишком рьяно интересовался периодом правления Энвера Ходжи.


3 На что я не обратил внимание тогда, в первый раз — так это на заборы. Они здесь везде. Абсолютно. Каждый клочок земли огорожен. Только так можно показать, что это частная территория и избавить себя от груд мусора, который здесь все кидают друг другу под ноги. В Черногории, для сравнения, обычно заборов между домами в посёлках нет.


4 А здесь прямо такое что-то родное, знакомое. Забор это первое, что ставят на участке.


5 Албания и Молдова борятся за гордое звание самой бедной страны Европы. Мне сложно сказать, какая на самом деле более нищая, обе хороши. С другой стороны, если смотреть на обе страны, как будто они где-то в Азии, не так уж плохо смотрится, правда?


6 Нужно просто быть заранее готовым, что албанцы срут, где живут.


7 К большому сожалению, страна теряет свою аутентичность. Раньше, ещё относительно недавно, это было одно из самых закрытых государств в мире, эдакая европейская Северная Корея. Потом, когда диктаторский режим рухнул, албанцы накупили себе старых гнилых Мерседесов в Германии и заполонили улицы. Их никто не учил ездить, манерам поведения на дороге, даже банальной водительской вежливости. Десятки аварий на каждом углу, дорожное хамство….ну и сюрреалистическая картина тысяч бункеров вокруг. Ещё в 2011-м году около 80% автопарка страны состояло из Мерседесов всех мастей, и только двадцать процентов машины других марок. Сегодня 50 на 50.


8 С бункерами та же история. Такие бетонные укрепления строились албанцами во времена тотальной изоляции, когда те боялись, что на них нападёт весь мир. Нефти в стране было мало, танки строить не резон, а бункер на огороде — лучший способ отразить атаку оккупанта. За эту короткую поездку на север была замечена лишь пара бункеров: возможно, их срыли или улицы отгородили новыми заборами, не видно.


9 Максим sicheslavets нашёл вожделенный бункер и радостно полез его фотографировать. Френдите этого парня, это ведь он вытащил меня в Албанию, а я ещё упирался!


10 Страна вообще-то мусульманская, но кой-какой процент других религий встречается. Север как раз довольно христианский, и у меня ещё будет рассказ про путешествие по христианским деревням в Албании. А тут проезжали мимо, увидели деток, которых на экскурсию в церковь привезли.


11 Вроде обычный католический храм, а местные традиции есть. При входе не нужно креститься, как у нас, зато непременно нужно смочить руки.


12 Католические храмы все разные, но они не славятся страстью к украшательству и золоту. Иконы на стенах, и то не каждый приход себе позволяет.


13 Страна всё больше подминается Италией, работы здесь нет, и многие уезжают. Албанцы — это своего рода европейские таджики: они выполняют самую грязную работу, неквалифицированный труд это к ним. Ближе всего плыть до Италии, пара часов на катере, вот и плывут. В связи с этим каждый третий молодой албанец говорит по-итальянски. Нам повезло, моя девушка свободно говорит на этом языке, поэтому в следующих рассказах будут истории из первых уст. С английским же у албанцев туго, совсем туго.


14 На окраинах города Шкодер есть мемориал воинам-освободителям Албании. Во времена Второй мировой страна была оккупирована итальянцами, те тоже посчитали, что два часа на катере фигня плыть, приплыли и захватили. После освобождения и начался новый период в истории страны, коммунистический. Здесь правил сталинизм до 1991-го года, а ведь у тоталитарных режимов схожие повадки. Схожие и менталитеты. Как только ослаб контроль, всё вокруг развалили, разворовали и засрали. Мемориал находится на свалке.


15 Да, это самая настоящая городская помойка: всё шкодерское дерьмо свозят сюда, никак не перерабатывают, ветер разносит говнище по округе.


16 Нарисованная гуашью карта страны тоже оказалась среди всего этого.


17 Памятник столь же суров, как и монументален.


18 Необычное такое дуло пистолета.


19 Но главное — глаза этих храбрых воинов. Глядя в эти глаза понимаешь, что ничего не понимаешь. И загадочную албанскую душу не разгадать никогда, хоть ты трижды понимаешь их на итальянском, их собственный язык, как и мысли, иные. Ведь не зря призывают учить албанский, он не входит ни в одну языковую группу.


20 Нас с вами ждёт интересная небольшая серия о стране Шкиперии: именно так албанцы зовут сами себя. Теперь, побывав там дважды, я понял, что с этой страной не всё так однозначно.


Tags: Албания, Балканы, Европа, Фото, Фотопоездки, границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →