Франция

Мировая достопримечательность. Монт-Сен-Мишель



Был во Франции много раз, в самых разных регионах, а сюда не добирался. Видел миллион фотографий, но это всё не то. Не живое, не настоящее.

Но в голове всё время вертелась какая-то детская присказка, где нужно считать овечек, прыгающих через ручеёк на фоне величественного острова-крепости.

В реальности всё повторилось: овечки пасутся на фоне громадины аббатства, но близко к себе не подпускают: подходишь — а они наутёк, прыгая через маленькие ручейки, словно в детском сне.



1 Аббатство Монт Сен Мишель представлять никому не нужно, это такая же всемираная достопримечательность, как Эйфелева башня или Статуя Свободы. Она находится далеко от крупных городов, на краю Нормандии, и мне почему-то казалось, что здесь пустынно, все толпы в Париже, сюда мало кто добирается. Ага, как бы не так! Достопримечательность оккупирована китайскими туристами так же плотно, как московское метро таджиками в час пик. Но с такого ракурса, лишь на мгновение, может показаться, что вы тут одни-одинёшеньки.


2 Самый большой облом для того, кто приезжает сюда самостоятельно: автомобиль придётся оставить на платной стоянке километрах в пяти от острова. Парковка вместительная. Стоит 10 евро в сутки, кажется. Но всё равно, минус огромный, поскольку придётся выгружать все вещи, особенно если вы едете в аббатство с ночёвкой.


3 От парковки вас отвезёт бесплатный шаттл. Смотрите, какой маленький смешной автобус слева!


4 Но всё равно пешком топать придётся. Последние пятьсот метров. По проезжей части. Может быть, в следующем году что-то поменяется, и автобусную остановку подвинут ко входу. Всё-таки, мировой памятник, который посещают миллионы туристов, среди которых пожилые люди и люди с инвалидностью.


5 Итак, я оказался одним из тех счастливчиков, что проводят в аббатстве ночь. Заселился в отель, и почти сразу отправился гулять по стенам. А я всего-то изучал номер: оказалось, в нём была дверь, ведущая прямо на крепостной вал!


6 Это “изнанка” крепости, в отличие от главной и единственной внутренней улочки, здесь не так много магазинов и ресторанов: парочка, и те закрыты. Но смотрятся классно, всё видно отсюда!


7 Захватить аббатство абсолютно невозможно. И не только из-за высоких неприступных стен. Расположенная на естественном острове-горе, она относительно недавно стала соединяться с материком с помощью моста.


8 Говорят, здесь самые сильные в мире приливы и отливы: до двадцати километров! То есть, если идти по этой жиже долго-долго, то придёшь пешком в Англию!


9 На самом деле, сделать это не получится, и не потому, что до Англии больше двадцати километров. А просто приливы здесь ещё и очень быстрые: не успеете спрятаться и утонете нафиг :)


10 Так что гуляйте по стенам, дорогие туристы, но вниз не ходите. Хотя ходят. И тонут. А некоторые нет.


11 Аббатство было обитаемым ещё лет пятнадцать-двадцать назад. Здесь жило около двадцати человек. Среди всей этой красоты.


12 Сегодня обитателями Монт-Сен-Мишель являются лишь каменные горгульи.


13 И чайки, которые норовят украсть вашу еду или нагадить на голову.


14 Строящийся мост, который в будущем заменит дамбу. По нему будет интересно ездить в приливы, прямо вокруг воды. Другое дело, что на частной машине вас всё равно сюда не пустят, будете наслаждаться из автобуса.


15 Что делать внутри самого старинного городка? Гулять до упаду. Двух часов вам совершенно хватит, потом можно идти и напиваться. Но я рекомендую потратить сотню евро и остановиться тут на ночь. Знаете почему? Днём гулять будет не комфортно из-за людских толп, а после шести вечера они все разъедутся. И до десяти утра весь город будет в вашем распроряжении!


16 Зловредная чайка пролетает в опасной близости от блогера. Совершенно не помню, какой у него ник, но зовут Борисом. Хороший парень, поделился со мной кальвадосом :)


17 Весной здесь сплошная серость, летом должно быть поярче. Хотя цвет камня никуда не денется.


18 О старичках, и правда, заботятся. Чтобы не померли на этих бесконечных лестницах аббатства, для них установили мобильные дефибрилляторы. Вы в России хоть одну такую штуку видели в местах массового скопления людей?


19 Читая исторические романы про средневековую Францию, я как-то так себе и представлял средневековые городки и их вывески. Обязательно с фонарём рядом! А как иначе, ведь уличного освещения не было.


20 Дева с мечом встречает у входа в церковь. Зачем в аббатстве церковь? Тут же и так одни монахи? Ан нет, история интереснее: какая-то французская власть, кажется, уже после буржуазной революции, решила, что у монахов слишком большая власть. И поселила на острове обычных людей, оставив священникам лишь верхнюю часть. Где располагается, собственно, монастырь. А этим местным жителям всё равно хотелось где-то молиться, вот и молились внизу.


21 А чтобы монахи из аббатства святого Михаила не притязали на эту церквушку, назвали её в честь святого Георгия и поставили ему статую. Хитро, а?


22 Следующим утром я отправился на исследование монастыря. Туда добираются немногие. Наверняка навру с цифрами, но что-то вроде того. Сам остров посещает миллион человек в год, а аббатство - сто тысяч. Почти эксклюзив!


23 Дождило очень сильно, китайские бабули раскрыли свои зонтики отечественного производства.


24 Внутри красиво, если никогда не был — можно разок посмотреть.


25 Правда, так я себе представлял не французское, а какое-нибудь английское аббатство.


26 Внутри готичненько.


27 Китайские бабушки внимательно смотрят вокруг, слушают гида и всё запоминает. Расскажут внукам — те построят такое же!


28 Прогулка по бесконечным средневековым коридорам-лабиринтам занимает почти столько же времени,
сколько по самому городу снаружи. В какой-то момент это начинает приедаться.


29 А эти огромные камины, где ещё видны следы огня, мне понравились больше всего в аббатстве.


30 Ну, почти больше всего. На первом месте этот древний мордокран!


31 Прилив на самом деле быстрый. Ещё утром уровень был минимален, а теперь поднялся почти до уровня моста.


32 На сладкое несколько вечерне-ночных фотографий пустого и загадного Монт-Сен-Мишеля.


33 Днём здесь толкучка. Ночью бродишь один и вслушиваешься в каждый шорох. Интересные общения.


34 Да, разумеется, это место — туристическая попса. И настоящему путешественнику по таким ездить вроде как западло. Но всё равно прикольно :)


Другие фоторепортажи о стране Франция:

Мон Мартр Город Нарбонна Лето в Париже


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Саша, ты немного напутал.
Церковь святого Петра (он был рыбаком), а на фото у тебя не Георгий а именно Михаил.
После Французской революции в церкви святого Петра сделали часовню святого Михаила для паломников которые все равно приходили в монастырь несмотря на его закрытие.

ЗЫ. Отличный репортаж!

ЗЗЫ. Первая фотка классная!!

Edited at 2014-05-10 11:42 (UTC)
(Анонимно)
Снобам - попса, а нам - краса. Снобская собака пусть лает, а блогерский караван пусть себе идет. Очень понравилась колористика поста, этот потрясающий цвет камня, стиль и настроение все очень гармонично. И интересно тоже.