Черногория

Дико. Красиво. Черногория



Главный пост пресс-тура в Черногорию с туроператором TUI. То, без чего нельзя начинать виртуальное путешествие по стране из серии фоторепортажей. Пост, который ждут остальные сорок с лишним участников поездки и единственный похожий на репортажи остальных: эти впечатления мы переживали вместе.

Почему я захотел вернуться в Черногорию и согласился на приглашение Туи? Ведь я уже был здесь три года назад и катался самостоятельно. Элементарно: эту страну я проскочил быстрее всего из семи посещённых тогда балканских государств. Очень много чего осталось неувиденным. Я же не ездил по туристическим местам.

Итак, сегодня я представляю Черногорию сугубо туристическую. Ту самую, слоган который звучит как Wild beauty. У “тру Черногории” он немного другой, но обо всём по порядку.



1 Это самая молодая страна Европы, ей меньше 10 лет. Образовалась в результате отваливания от Сербии “под шумок” с независимостью Косово. Таким образом, сербы лишились выхода к морю и теперь ездят сюда отдыхать: язык тот же, деньги только другие, в Черногории ходят евро. Наряду с Косово, страна является неофициальным членом еврозоны: это поначалу пугает, ведь доллар уже тридцать восемь, а евро уже пятьдесят. Но я ещё не встречал такой дешёвой евространы! Сюда определённо стоит приехать не в сезон и обалдеть от цен!


2 А ещё тут и правда красиво, как заметили. Как везде на Балканах, доминируют красночерепичные крыши. Девушки считают это сексуальным, мужчины — закономерным. Вон там, на полуострове, старый город Будвы. В каждом черногорском поселении на берегу есть Старый Город. Это круто. Значит, там будут бродить туристы и можно открывать миллион магазинчиков. Туристам посмотреть один какой-нибудь Старый Город на выбор тоже интересно. Ездить по всем подряд смысла нет, они все одинаковые. Причём не только в Черногории, а по всему побережью: в соседней Хорватии точно такие же.


3 Не зря мне и в первый раз Черногория запомнилась самыми высотно-блевотными серпантинами. Ни в одной другой балканской стране нет такого дорожного рубилова. Кроме Албании. Опять Албании. Страна-исключение. Но там ко всему этому добавляется плохой асфальт и жуткий трафик, коптящие фуры, взбирающиеся в горку со скоростью 20 километров в час, и лихачи на старых Мерседесов, пролетающие в сантиметра от обрыва.


4 Поездка по таким дорогам на большом автобусе — хорошее испытание для вестибулярного аппарата для пассажиров и оттачивание водительского мастерства для шофёра. Если в автобусе есть бабушки, они будут верещать, жаловаться на жизнь и говорить: “Ну как они тут живут?” Проверено.


5 Нашая первая точка назначения — деревня Негуши, где делают знаменитый пршут. Вообще-то пршут делают тут в каждом подвале, но раскручен именно негушский. Ради этого автобусы едут полтора часа по тем самым серпантинам.


6 Деревня как деревня. Маленькая совсем. И не скажешь, что отсюда произошла единственная черногорская королевская династия Петровичей-Негушей. Очень советую вам почитать про эту династию, хоть это и на десятую часть не передаст той экспрессии, с которой наш экскурсовод Биляна жевала микрофон на тему черногорских королей.


7 В Негушах все тоже то и делают, что жуют. Хорошая деревня. Сюда если за чем и приезжают — так это пожрать. Больше тут делать нечего. На каждом углу продают этот самый знаменитый пршут и менее знаменитый сыр.


8 Россияне — основные туристы-иностранцы, бывающие в Черногории. Поэтому здесь много всего на русском встречается. Сербов с албанцами они за иностранцев и не считают, например.


9 Так что такое пршрут? Сыровяленое мясо, примерно как хамон или прошутто, но в миллион раз вкуснее. Признаться, когда я впервые попробовал его именно в Черногории в том большом балканском путешествии, я только его и ел каждый день, покупал во всех странах. Хамон и рядом не стоял.


10 А вот сыр так себе. Никакой. Пресный. Совершенно не имеющий вкуса. Так вот, отвечая на вопрос, стоило ли трястись полтора часа по серпантинам, чтобы приехать в деревню пообедать — стоило. Здесь нас накормили замечательным мясом, а то на побережье туристов потчуют одной рыбой. И это при том, что сами черногорцы рыбу практически не едят.


11 А пршута мы так и не купили. Я убедил группу, что в супермаркете в Будве будет дешевле.


12 Обратный серпантин был не менее потрясающим.


13 А с точки зрения видов так и поболее. Панорама Которского залива.


14 По этой дорого я уже катался самостоятельно и помнил её. Почти у трассы там стоит заброшенная австрийская крепость Горажда, очень интересная и колоритная. Нашим блогерам полазать — самое то! Как же я пытался уговорить экскурсовода зарулить туда на минутку. Она почти согласилась, но потом оказалось, что дорожка к ней слишком узка, или автобус слишком широк.


15 Признаться, я почти не фотографировал нашу группу. Все они интересные и яркие люди, да вы наверняка на половину и так подписаны. Настоящие художники. Каждую остановку, когда мы вырывались из клетки автобуса, мчались сфотографировать каждую веточку. А то вдруг потом материала на пост не хватит!


16 Серпантиновые плечи.


17 Водитель автобуса объясняет туристу, что сдать назад придётся именно ему. Иначе не разъехаться.


18 А вот тут сдавать пришлось уже нам. Коровам-то объяснять без толку.


19 Снова побережье. Чем оно хорошо — так это прямыми дорогами!


20 Пошли гулять в Старый Город Будвы. Раньше я там не был.


21 Биляна рассказывает что-то увлекательное. Наверняка про Петра Петровича Негуша. Только не помню, про первого и второго. Но это не так уж и важно. И тот и другой был умный и красивый.


22 На пристани в Будве стоит интересный корабль, прямо у полицейского участка. Уж не арестован ли он?


23 Яхта “Северина”, порт приписки Таганрог. Интересно, что это не просто яхта, принадлежащая россиянину: она и сделана в России по особому заказу. Пожалуй, у нас таких судов нынче и не делают. Проект называется "Обь-47". Для Владельца и его гостей предусмотрены два блока VIP апартаментов площадью около 100 квадратных метров каждый, состоящих из спальни, гостиной, кабинета, гардеробной комнаты и большого сан узла оборудованных по принципу «для него и для нее» с отдельными входами. Салон владельца через раздвижные двери связан с просторным балконом образующим общую зону отдыха. На палубу ниже находятся еще четыре больших каюты пассажиров и каюта спец персонала, все с отдельными сан узлами. Если интересно, можете и дальше погуглить. Заодно и узнать, кто владелец. Я ставлю на Абрамовича!


24 Ну да бог с ними, русскими богачами, про них даже отдельный пост будет. Пошли смотреть колорит, ведь если ему и быть, то как раз в старом городе.


25 Самое колоритное, что тут есть — старые ворота с иконой.


26 Мальчик с собакой тоже ничего.


27 Пляж со столиками — симпатично.


28 Но на этом всё. Старый город Будвы совершенно уныл. Можно взять и повеситься на этих самых воротах. Там нет ровным счётом ничего. Ну то есть как: узкие улочки из камней, миллион магазинов с сувенирами и ещё тысяча лавок с одеждой. Тринадцать ресторанов с рыбой. Всё.


29 Следующим утром была вторая попытка полюбить Старые Города. Нас отвезли (уже по относительно прямой дороге) в город Котор. Он, между прочим, куда больше и интереснее даже для опытного автобусного туриста. Ну и опять же, тут прямо венецианское наследие тех времён, когда они были самостоятельным государством.


30 Красивая крепостная стена и речка. Кто из участников блог-тура не сделал такой кадр, признавайтесь!


31 Внутри (если сравнивать с Будвой) интересно. Но мне было скучно, потому что я уже видел сотни тысяч точно таких же городов, в том числе и в самой Италии.


32 Гости города внимательно изучают туристические карты.


33 Внутри — настоящая Италия. Очень понравится тем, кто не там ещё не был.


34 Смотрите сами, разве я не прав?


35 Многие коллеги-блогеры поступили самым лучшим образом: полезли наверх, к крепостной стене и церквушке. Во-первых, оттуда открывается классный вид, а во-вторых, туда добираются очень и очень немногие. Я не добрался, например.


36 Церковь, у которой все фотографируются.


37 Попытка изобразить что-то оригинальное. dmitry_trunov, ilyavaliev, dervishv, nasedkin и неизвестная барышня.


38 Наконец, с Котором покончено, едем по побережью в другой город. Путешествовать на автобусе несоизмеримо круче, чем плавать на таком огромном океанском лайнере. Никогда не пробовал и не хочу.


38 Маленькие лодочки мне нравятся больше.


39 Ещё один маленький городок на берегу Которского залива. Который, впрочем, понравился мне больше всего. Называется Пераст.


40 Он точно такой же серо-рыжий, каменно-черепичный, но тут есть, где полазать. И людей нет.


41 Пытался забраться на эту башню, но на улицах пустынно настолько, что даже не у кого спросить, где могут быть ключи.


42 Зато нашёл древнего человека-кота.


43 И югославское знамя. В Черногории люди так же ностальгируют по Югославии, как в Росии по совку. Не понимая, что нужно идти вперёд.


44 Столики прямо у воды — какая-то отличительная черногорская фишка, мне это нравится.


45 Что у мужиков с лицами?


46 На самостоятельное исследование Пераста было отведено минут пятнадцать, а вообще нашей целью было путешествие на этот небольшой остров. Он рукотворный, построен лет сто назад и называется Богородица на рифе.


47 Кроме церкви тут нет ничего. Оставалось ходить кругами. Можно было придумать увлекательное реалити-шоу: оставить здесь блогеров на сутки и предложить снять самый оригинальный репортаж об этом месте. При том, что снимать на острове совершенно нечего. Нас пожалели: на острове мы провели всего лишь час.


48 Третий день поездки по Черногории был самостоятельным. Как я уже писал, мы вместе с aquatek_filips и sicheslavets взяли автомобиль и уехали в Албанию. Машина была на два дня проката, что ж ей, стоять на парковке? Поехали изучать красоты страны вслед за автобусом.


49 За автобусом не получилось: наша проводница sasha0404, живущая в Будве уже три года, всё показывала нам действительно интересные и малопосещаемые туристами места. Вот, например, старая лестница на вершине горы над Будванской ривьерой.


Лестницу построил русский мужик Егор Строганов, эмигрировавший в Черногорию и ставший монахом. История его жизни всего лишь легенда, но там такая Санта-Барбара намешана! Мол, у мужика этого была дочь, которая переспала с кем-то до свадьбы. Тот взбесился и отрубил руку дочери, а потом и себе. После переехал на Балканы и стал монашествовать. Монастырь неподалёку, и правда, имеется. А когда ему было грустно, строил эту лестницу. Строил с одной рукой, целых десять лет.

Благодарные жители через сто лет поставили ему памятную доску. Вот такая история.

50 А ещё отсюда хороший вид на остров Святого Стефана.


51 Блогеры так увлеклись написанием постов про этот остров-отель, что не заметили ещё пару островов всего в километре отсюда. Или это даже не острова, а рифы. На одном мини-лес на десять деревьев, на другом стоит один-единственный домик. Вот туда и правда было бы интересно добраться.


52 Снова серпантины. На легковушке, да ещё и когда водитель, они проходятся совершенно по-другому.


53 Если бы я был фанатом природы, то весь этот пост на шесть десятков картинок состоял бы из одних видов. Здесь на самом деле дико красиво. Но я не фанат :)


54 Однако вот это место в ланшафтном плане запомнилось больше всего. Каньон реки Морача. Начинаясь с неглубокого, со временем он превращается в очаровательно-страшный!


55


56 Сверху тоже красота.


57 Черногория — та страна, где нужно развивать пеший туризм и походы. Вы что-нибудь об этом знаете?


Другие фоторепортажи о стране Черногория:

Заброшенный форт в Черногории Самый глубокий каньон Европы Русский автопром в Черногории


Кому спасибо?

Друзьям-товарищам-коллегам блогерам, с которыми мы вместе открывали Черногорию. В журналах этих отважных, а порой и отчаянных ребят можно найти много рассказов о маленькой балканской стране. Вот эти герои: sicheslavets aquatek_filips lovigin kuderova mashkind letohin wasin stogova juliesecret dimabalakirev rudirinka trunov_dmitry dervishv anton_petrus 307elena olga_fink ilyavaliev monakini mkoinov nasedkin risova docent.

Уголок спонсора



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.