Черногория

Новый город для богатых россиян



Красиво жить не запретишь? Всем известно, что наши соотечественники за рубежом любят жить на широкую ногу. Иногда перегибают палку, но и так самый распоследний портье знает: деньги у русских водятся. От этого иногда страдают обычные туристы, когда местные начинают им заламывать тройную цену и не торгуются. Вы же из России? Платите! Но это совсем другая история.

Сегодня же я хочу показать стройплощадку нового фешенебельного городка недалеко от черногорского Тивата, где вскоре будет одна из самых дорогих марин Адриатики — Porto Montenegro. Что-то мне кажется, что по-русски там будет говорить каждый первый...



1 Волею судеб меня забросило в этот городок на целых три часа. А он крохотный, две продольных улицы да три поперечных. Всё сверкает новизной.


2 Первые этажи почти что всех зданий — магазины и рестораны. Супермаркет вон уже на кириллице написали.


3 Стена-фонтан. В жару приятно к такой головой приложиться.


4 Внутренняя акватория и стоянка для небольших судов. Пока ещё почти пустая. Помпезное здание слева — строящийся отель.


5 Кварталов для яхтсменов такого уровня в Черногории пока нет. В большинстве стран тоже. Ну, ресторанчик или паб возле марины, но все эти отели-рестораны….мне даже сам формат непонятен. Кто здесь будет жить? Яхты в таких местах большую часть года стоят на приколе, владельцы прилетают на неделю-месяц в отпуск, и всё время они проводят на яхте в море. Зачем им эти квартиры и номера в отеле?


6 Всё так и сверкает новизной.


7 Магазины не пустуют, но ни одного известного бренда здесь не встретить. В Черногории вообще плохо с международными компаниями, здесь нет ни одного транснационального ритейлера, например.


8 Марина позиционирует себя как причал для яхт супер-мега-экстра-класса. Я не яхтсмен, но на лодки в своей жизни насмотрелся достаточно. Может быть, супер-пупер яхты все были в море, но на причале — ничего особенного.


9 То есть лодочки-то весьма неплохие и недешёвые. Но Роман Аркадьич сказал бы: нищеброды!


10 По-настоящему крутая яхта это не когда гидроцикл в качестве спасательной шлюпки, а такая вот яхта сама в полный размер.


11 Русских флагов на лодках пока не видно. Есть британские. Там тоже любят абибас или наши по офшорам шифруются?


12


13 Марина является международным пунктом пропуска через госграницу. Никогда не покидал страну морем, там ведь на штампах кораблик должен быть?


14 Для любопытствующих имеется военно-морской музей. И две подводные лодки на суше.


15 Для меня было куда более интересно смотреть на припаркованные машины, чем на лодки. Вот Мерседес с покупными номерами приехал сюда своим ходом из Казани. А рядом - скромный Джип из Латвии.


16 Этим ребятам бы в соседнюю Албанию кататься, там бы пацаны их Мерсы заценили. Москвич выезжает с парковки Порто Монтенегро.


17 Больше всего удивил этот Мини Купер с московскими номерами и наклейкой “инвалид”. Глядя на машину я стал сомневаться, что наши инвалиды могут себе позволить хотя бы саму эту машину, не говоря о том, чтобы приехать на ней Черногорию и купить яхту. Пока я раздумывал, в машине подошла парочка размера “экстра сайз”, уселась на передние сиденья и укатила. Руки-ноги у них были на месте, лица — кирпичом. Стало быть, русская смекалка? Прицепить наклейку и парковаться бесплатно?


18 А этот вопрос остался без ответа. Что здесь делает совсем уж скромный Хундай Акцент 150 региона? Ему-то всё это зачем, и по карману ли?


Другие фоторепортажи о стране Черногория:

Рыбацкая деревня на острове О стране Черногории Русский автопром в Черногории


Уголок партнёров



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

суперяхт не увидел, так как в Ченогории был несезон в то время
они с середины мая приезжают, кто-то летом, в октябре уплывают на зимовку.

летом тут будут шикарные красавцы стоять, вся марина заполнена
про самые большие яхты обязательно пишет местная пресса

и про русский язык в Порто - не сказала бы... я в основном слышу там английский
хотя и русские там живут, и на яхтах приплывают, это да, но не в таком количестве они там как в Будванской ривьере
Там где дешевые пропертиз аброад, там и наши бриты. Они на всех побережьях покупают летние дома. А Черногория у нас на пике популярности, так как боятся болгарской преступности, а цены в членах ЕС на Адриатике уже кусаются.
Саша, инвалидность - это еще не значит, что человек должен ездить на коляске. Она разная бывает.
И да, я тебе могу как минимум одного человека назвать из тех, кого лично знаю, кто инвалид-колясочник и у кого хватает денег колесить по всему миру.
В случае с Россией это исключение, чем правило. И выглядит даже кощунственно по отношению к десяткам тысяч других людей, которые не могут спуститься из своего подъезда. Я всё ещё про владельца Мини, который здоровенный лось и на нём пахать можно. Если у него инвалидность не по физическому здоровью, тогда уже другой вопрос - по какому? С таким, может быть, и машину водить нельзя? Всё-таки предполагаю, что он "левый" инвалид, уж извини.
«городок недалеко от черногорского Тивата» — это район города, а не отдельный городок: до исторического центра 300 метров.
«стройплощадку» — это не стройплощадка, там половина зданий уже готовы и продаются или арендуются.
«по-русски там будет говорить каждый первый» — тут немного русских, намного больше иностранцев из третьих стран. Летом конечно понаезжают туристы, как и на остальное побережье — но в Тивате их меньше всего, именно поэтому я тут живу.
«всё сверкает новизной» — некоторым зданиям там уже 5 лет, их просто качественно построили и с тех пор хорошо ухаживают.

У резидентов порто монтенегро есть свои подземные гаражи, а на трёх твоих последних фото — платная парковка, которая не относится к порто монтенегро. Машины с русскими номерами, которые ты там видел, просто туристы: все остальные знают, где встать бесплатно.