В Грузии закрыли границу! Экспедиция в опасности.




Фото © Hans Heiner Buhr

Как вы знаете, я анонсировал большое путешествие в Грузию с выездом 26 мая на три недели. В первый приезд мне так понравилась страна, что я решил вернуться уже на машине и объехать там все интересные места. Маршрут наметил, но до конца не допилил. Вчера, вернувшись из Мексики, решил продолжить подготовку. И вот кто-то в комментариях меня уже обрадовал: А ты знаешь, что в Грузии закрыта граница с Россией? Через основной погранпереход Вернхий Ларс. Потому что река Терек вышла из берегов, сошла сель и дорогу просто смыло: теперь там высокогорное озеро вместо трассы.

Увы, новости всё это только подтверждают. Вероятно, что дорогу откроют минимум через две недели, и то не факт. А даты поездки переносить я не могу. Скажу даже иначе: лучше поехать в другое место в эти даты, если в Грузию не получится. Дал обещание.

Вообще-то в Грузию из Москвы несколько дорог, но из-за политики моей страны все они закрыты. Самая простая из Сочи и Абхазию, но проехать нельзя. Параллельно трассе из Владикавказа идёт другая дорога, через Южную Осетию. Тоже насквозь не пустят. Паром из Ильичёвска? Можно забыть, россиянам призывного возвраста въезд в Украину временно запрещён.

Есть ещё один вариант, сделать крюк через дагестанский Дербент и Азербайджан. Ещё ночью мне казалось, что это неплохой вариант. Но потом я вспомнил, что азербайджанская таможня требует внесение страхового депозита за машину. На гранце, наличными. Минимум 5 тысяч долларов, а на деле все 10. И вам их типа вернут, но на той же самой границе, разумеется. А если я собираюсь следовать транзитом в Грузию? Банально не вернусь туда же, ибо при въезде назад в Азербайджан с меня будут требовать новых денег. И что, кататься туда-сюда по 800 километров?

В связи со сложившейся ситуацией, спрашиваю совета. Что делать-то? :)

1. Есть ли способы избежать внесения этого депозита на границе с Азербайджаном?
2. Есть ли паром в Батуми, скажем, из Сочи? Сколько он стоит для автомобиля и пассажиров? Как часто ходит? Кто так путешествовал?
3. Забить на Грузию и придумать альтернативный маршрут? Можно хорошенько прокатиться по Прибалтике, осенью я проехал все три страны весьма поверхностно. Думал ещё про Румынию, но из-за того, что не пускают на Украину, опять получается огромный крюк через Беларусь, Польшу, Словакию, Сербию - а бензин там недёшев, и в Румынии в том числе. Так что, по бюджету только если Прибалтика.

Самолёт и аренду на месте не предлагать. Не подходит.


Не вариант. Ибо самолёт в Грузию на одного стоит 15 тысяч. Нас двое. Машина нужна очень серьёзный внедорожник, ещё в копеечку выльется. Если уж самолёт то проще в какую-нибудь Португалию за эти деньги. Я там был, но не важно.
Насколько я знаю, запрет в Украине не настолько глобальный. Позвоните в консульство, я думаю, вам помогут. Особенно, если купите билет на паром заранее и поедете прямым рейсом.
Парома из Сочи в Батуми нет. Возможно, что будет паром из Сочи в Трабзон, а оттуда до Грузии 180 км. Но тоже гарантировать не могу, ибо что в Сочи нонче творится, не знаю - после 2006 года там не был.

Хотя тут вот ссылку нашел на расписание - возможно, она будет пригодной.
http://www.in-sochi.ru/289/