Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

В Грузии закрыли границу! Экспедиция в опасности.




Фото © Hans Heiner Buhr

Как вы знаете, я анонсировал большое путешествие в Грузию с выездом 26 мая на три недели. В первый приезд мне так понравилась страна, что я решил вернуться уже на машине и объехать там все интересные места. Маршрут наметил, но до конца не допилил. Вчера, вернувшись из Мексики, решил продолжить подготовку. И вот кто-то в комментариях меня уже обрадовал: А ты знаешь, что в Грузии закрыта граница с Россией? Через основной погранпереход Вернхий Ларс. Потому что река Терек вышла из берегов, сошла сель и дорогу просто смыло: теперь там высокогорное озеро вместо трассы.

Увы, новости всё это только подтверждают. Вероятно, что дорогу откроют минимум через две недели, и то не факт. А даты поездки переносить я не могу. Скажу даже иначе: лучше поехать в другое место в эти даты, если в Грузию не получится. Дал обещание.

Вообще-то в Грузию из Москвы несколько дорог, но из-за политики моей страны все они закрыты. Самая простая из Сочи и Абхазию, но проехать нельзя. Параллельно трассе из Владикавказа идёт другая дорога, через Южную Осетию. Тоже насквозь не пустят. Паром из Ильичёвска? Можно забыть, россиянам призывного возвраста въезд в Украину временно запрещён.

Есть ещё один вариант, сделать крюк через дагестанский Дербент и Азербайджан. Ещё ночью мне казалось, что это неплохой вариант. Но потом я вспомнил, что азербайджанская таможня требует внесение страхового депозита за машину. На гранце, наличными. Минимум 5 тысяч долларов, а на деле все 10. И вам их типа вернут, но на той же самой границе, разумеется. А если я собираюсь следовать транзитом в Грузию? Банально не вернусь туда же, ибо при въезде назад в Азербайджан с меня будут требовать новых денег. И что, кататься туда-сюда по 800 километров?

В связи со сложившейся ситуацией, спрашиваю совета. Что делать-то? :)

1. Есть ли способы избежать внесения этого депозита на границе с Азербайджаном?
2. Есть ли паром в Батуми, скажем, из Сочи? Сколько он стоит для автомобиля и пассажиров? Как часто ходит? Кто так путешествовал?
3. Забить на Грузию и придумать альтернативный маршрут? Можно хорошенько прокатиться по Прибалтике, осенью я проехал все три страны весьма поверхностно. Думал ещё про Румынию, но из-за того, что не пускают на Украину, опять получается огромный крюк через Беларусь, Польшу, Словакию, Сербию - а бензин там недёшев, и в Румынии в том числе. Так что, по бюджету только если Прибалтика.

Самолёт и аренду на месте не предлагать. Не подходит.


Tags: #Грузия, Вопрос в зал, Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →