Албания

Велосипедная столица Албании



Уж чего никак не ожидаешь от албанского города, так это развитого велодвижения. Страна ведь, как и наша, застряла между Европой и Азией, и даже дорожная инфраструктура находится в плохом состоянии. То, чего нет в других городах Албании, странным образом не просто прижилось, но умножилось в Шкодере.

Связано это с велосипедами или нет, но Шкодер — главный христианский город Албании. В отличие от центральной и южной частей страны, и несмотря на растущие, как грибы мечети, католицизм играет здесь не последнюю роль.

В последние годы Шкодер переживает строительный бум, дела у города идут вверх. Виной этому близость границы: Черногория всего в 15 километрах, туристов свозят сюда автобусами, показать экзотику. Три года назад город представлял собой совсем печальное зрелище, а теперь и албанские небоскрёбы возводят.



1 По поводу религиозности албанцев нужно рассказать пару слов. Большинство жителей страны мусульмане, но умеренные настолько, что в мечеть ходит меньше половины тех, кто считает себя верующими. Проехав десятки албанских поселений, я ни разу не встретил женщину в хиджабе, зато красующихся в бикини албанок на пляже — множество. Они очень любят Мать Терезу, которая была этнической албанкой. Ещё албанцы без ума от машин марки Мерседес: можно даже встретить картинки и коллажи Терезы в Мерседесе, они существуют. А весь этот длинный абзац был написан, чтобы вы не удивлялись тому, что памятник христианке стоит напротив большой мечети.


2 Шкодер — четвёртый по величине город страны, здесь живёт сто тысяч человек. Самое крупное поселение на севере. И он достаточно неплохо обустроен, в центре страны города более убитые.


3 С последнего моего посещения города, шкодерцы время зря не теряли. Видимо, у них наконец-то появились деньги! Когда они появились в прошлый раз, албанцы скупили в Германии все старые Мерседесы и заполонили ими страну. Теперь в моде бум на постройку таких стеклобетонных “небоскрёбов”. Здесь всего с десяток этажей, но это чуть ли не высочайшие здания в Шкодере.


4 Напоминает какую-нибудь нашу Самару или другой подобный город, не правда ли?


5 Я уже писал, что увеличение турпотока в соседнюю Черногорию не могло сказаться на развитии Шкодера. Туристы хотят зрелищ, посетить удивительную страну Албанию, долгое время бывшую самой закрытой в Европе. Вот, для них даже выстроили “местный Арбат” — пешеходную улицу, где всё прилично. Здесь много ресторанов и кафе. Ни в одном из них нет Wi-Fi. Рестораторы просто не понимают, для чего он нужен. Спроса нет.


6 По главной улице нужно идти, не поворачивая головы. Иначе вы рискуете увидеть настоящую Албанию. И она может вам не понравиться, деньги же за красоту уплачены!


7 Ещё в качестве красоты предлагается мечеть или церковь позади. При этом мечеть красивая, а колокольня церкви страшная. Отчего так, если город наполовину христианский?


8 Из-за серого бетона проглядывают симпатичные новостройки. Кажется, вот он, пример развития Албании, всё не так уж плохо и прогресс на лицо, страна встаёт с колен! Сейчас плохо, но непременно будет лучше!


9 Но потом глаз упирается в действительно красивые здания, которые разрушаются. Никому нет дела до реального облика города, люди просто покупают землю и точечно возводят там всё, что захотят.


10 Албанская небрежность и пофигизм в отношении своей жизни не знает границ. Неухоженные улицы, валяющийся везде мусор, заброшенные дома…если люди привыкли жить в помойке, им это уже нравится. Они просто не знают альтернативы.


11 В Шкодере есть несколько хороших отелей (даже один пятизвёздочный), а это что-то вроде нашего советского отеля. Два последних этажа заброшены, там разбиты стёкла. А ниже живут люди. Удивительный контраст. То же самое было в главном отеле Косово, в городе Приштина: последний этаж разрушен и заброшен, зато оттуда открывался замечательный вид на город.


12 Много проводов, как в Азии. На заднем плане ещё албанские новостройки.


13 До Шкодера добираются и самостоятельные туристы с большими рюкзаками. Ну что, почёт им и хвала.


14 Интересно, как много из них решает добраться до Косово? Единственная, между прочим, страна, откуда я в ужасе уехал в Македонию :)


15 Вы прочитали половину поста, и, наверное подумали, что я вас обманул в заголовке? Где же велосипеды? Теперь про них подробно. Велосипедов тут и правда дофига.


16 Какой-то балканский Амстердам или Гент.


17 Ни в одном другом городе страны, и даже всей бывшей Югославии я не видел столько велосипедов. Да тут везде горы и многие города рельефные, ноги устанут крутить педали. Шкодер плоский и лежит на равнине, но всё равно: откуда здесь такая традиция? Никакой велоинфраструктуры нет, ни цивилизованных парковок, ни велодорожек. И всё равно, по городу ездят тысячи велосипедистов, в любую погоду.


18 Типичный Шкодер: мужики сидят в беседке, рядом стоят их велосипеды, а вокруг в парке разбросан мусор.


19 Наверное, вам интересно посмотреть, как выглядят албанские спальные районы? Пойдёмте!


20 Довольно стандартная застройка, я видел подобное и в Тиране. Пятиэтажки-ходжовки (по аналогии с нашими хрущёвками).


21 Типичный албанский двор. И снова всё увешено проводами. Проезды узкие, мест для машин практически нет. На деле это значит, что каждый квадратный сантиметр этими машинами и занят.


22 Бабушка и подворотня.


23 В подъезде по три квартиры на этаж.


24 Вид на округу.


25 О дизайне внешнего вида домов вообще никто не думает.


26 Зато каждый албанец мечтает заработать на Мерседес. Который потом будет всё равно негде парковать.


27 И тут начался сильнейший ливень.


28 Снимать стало невозможно, ходить по улицам — тоже. Я промок до нитки.


29 Некоторые жители города подготовились, накинули на сиденья своих велосипедов полиэтиленовый пакет.


30 Те, кого дождь застал по пути, ничуть не растерялись, раскрыли зонты и поехали, как ни в чём не бывало. Велосипедная столица :)


В деревне, в которой жил мой тесть, тоже было множество велосипедов, все - 99,99% ездили на велосипедах, даже в ближайший город, даже всю зиму напролёт, несмотря на снег и гололёд.
Потому, что с общественным транспортом была ЖОПА!!!!!

А так, да, как в Амстердаме...
Вы меня простите, если я отвечу, что побывать там даже и не хочется? Для вас это бабушкина деревня или отчий дом - могу понять. Но объективно, делать там совершенно нечего.Виды не вызывают желания туда прокатиться.



Если я ошибаюсь насчёт транспортного сообщения - тем же лучше. Просто я знаю, как с этим самым транспортом обстоят дела в большинстве городов страны. Албания отыхает.
Совершенно так и есть :) Но Албания всё же другая страна и там свой колорит. Тут-то всё привычно. А так да, делать там особо нечего, отдельно ехать смысла нет. Если в рамках тура по Балканам - можно заскочить.