Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Велосипедная столица Албании



Уж чего никак не ожидаешь от албанского города, так это развитого велодвижения. Страна ведь, как и наша, застряла между Европой и Азией, и даже дорожная инфраструктура находится в плохом состоянии. То, чего нет в других городах Албании, странным образом не просто прижилось, но умножилось в Шкодере.

Связано это с велосипедами или нет, но Шкодер — главный христианский город Албании. В отличие от центральной и южной частей страны, и несмотря на растущие, как грибы мечети, католицизм играет здесь не последнюю роль.

В последние годы Шкодер переживает строительный бум, дела у города идут вверх. Виной этому близость границы: Черногория всего в 15 километрах, туристов свозят сюда автобусами, показать экзотику. Три года назад город представлял собой совсем печальное зрелище, а теперь и албанские небоскрёбы возводят.



1 По поводу религиозности албанцев нужно рассказать пару слов. Большинство жителей страны мусульмане, но умеренные настолько, что в мечеть ходит меньше половины тех, кто считает себя верующими. Проехав десятки албанских поселений, я ни разу не встретил женщину в хиджабе, зато красующихся в бикини албанок на пляже — множество. Они очень любят Мать Терезу, которая была этнической албанкой. Ещё албанцы без ума от машин марки Мерседес: можно даже встретить картинки и коллажи Терезы в Мерседесе, они существуют. А весь этот длинный абзац был написан, чтобы вы не удивлялись тому, что памятник христианке стоит напротив большой мечети.


2 Шкодер — четвёртый по величине город страны, здесь живёт сто тысяч человек. Самое крупное поселение на севере. И он достаточно неплохо обустроен, в центре страны города более убитые.


3 С последнего моего посещения города, шкодерцы время зря не теряли. Видимо, у них наконец-то появились деньги! Когда они появились в прошлый раз, албанцы скупили в Германии все старые Мерседесы и заполонили ими страну. Теперь в моде бум на постройку таких стеклобетонных “небоскрёбов”. Здесь всего с десяток этажей, но это чуть ли не высочайшие здания в Шкодере.


4 Напоминает какую-нибудь нашу Самару или другой подобный город, не правда ли?


5 Я уже писал, что увеличение турпотока в соседнюю Черногорию не могло сказаться на развитии Шкодера. Туристы хотят зрелищ, посетить удивительную страну Албанию, долгое время бывшую самой закрытой в Европе. Вот, для них даже выстроили “местный Арбат” — пешеходную улицу, где всё прилично. Здесь много ресторанов и кафе. Ни в одном из них нет Wi-Fi. Рестораторы просто не понимают, для чего он нужен. Спроса нет.


6 По главной улице нужно идти, не поворачивая головы. Иначе вы рискуете увидеть настоящую Албанию. И она может вам не понравиться, деньги же за красоту уплачены!


7 Ещё в качестве красоты предлагается мечеть или церковь позади. При этом мечеть красивая, а колокольня церкви страшная. Отчего так, если город наполовину христианский?


8 Из-за серого бетона проглядывают симпатичные новостройки. Кажется, вот он, пример развития Албании, всё не так уж плохо и прогресс на лицо, страна встаёт с колен! Сейчас плохо, но непременно будет лучше!


9 Но потом глаз упирается в действительно красивые здания, которые разрушаются. Никому нет дела до реального облика города, люди просто покупают землю и точечно возводят там всё, что захотят.


10 Албанская небрежность и пофигизм в отношении своей жизни не знает границ. Неухоженные улицы, валяющийся везде мусор, заброшенные дома…если люди привыкли жить в помойке, им это уже нравится. Они просто не знают альтернативы.


11 В Шкодере есть несколько хороших отелей (даже один пятизвёздочный), а это что-то вроде нашего советского отеля. Два последних этажа заброшены, там разбиты стёкла. А ниже живут люди. Удивительный контраст. То же самое было в главном отеле Косово, в городе Приштина: последний этаж разрушен и заброшен, зато оттуда открывался замечательный вид на город.


12 Много проводов, как в Азии. На заднем плане ещё албанские новостройки.


13 До Шкодера добираются и самостоятельные туристы с большими рюкзаками. Ну что, почёт им и хвала.


14 Интересно, как много из них решает добраться до Косово? Единственная, между прочим, страна, откуда я в ужасе уехал в Македонию :)


15 Вы прочитали половину поста, и, наверное подумали, что я вас обманул в заголовке? Где же велосипеды? Теперь про них подробно. Велосипедов тут и правда дофига.


16 Какой-то балканский Амстердам или Гент.


17 Ни в одном другом городе страны, и даже всей бывшей Югославии я не видел столько велосипедов. Да тут везде горы и многие города рельефные, ноги устанут крутить педали. Шкодер плоский и лежит на равнине, но всё равно: откуда здесь такая традиция? Никакой велоинфраструктуры нет, ни цивилизованных парковок, ни велодорожек. И всё равно, по городу ездят тысячи велосипедистов, в любую погоду.


18 Типичный Шкодер: мужики сидят в беседке, рядом стоят их велосипеды, а вокруг в парке разбросан мусор.


19 Наверное, вам интересно посмотреть, как выглядят албанские спальные районы? Пойдёмте!


20 Довольно стандартная застройка, я видел подобное и в Тиране. Пятиэтажки-ходжовки (по аналогии с нашими хрущёвками).


21 Типичный албанский двор. И снова всё увешено проводами. Проезды узкие, мест для машин практически нет. На деле это значит, что каждый квадратный сантиметр этими машинами и занят.


22 Бабушка и подворотня.


23 В подъезде по три квартиры на этаж.


24 Вид на округу.


25 О дизайне внешнего вида домов вообще никто не думает.


26 Зато каждый албанец мечтает заработать на Мерседес. Который потом будет всё равно негде парковать.


27 И тут начался сильнейший ливень.


28 Снимать стало невозможно, ходить по улицам — тоже. Я промок до нитки.


29 Некоторые жители города подготовились, накинули на сиденья своих велосипедов полиэтиленовый пакет.


30 Те, кого дождь застал по пути, ничуть не растерялись, раскрыли зонты и поехали, как ни в чём не бывало. Велосипедная столица :)


Tags: Албания, Балканы, Европа, Фото, Фотопоездки, велосипед, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments