Албания

Албанская промышленность: завод детских площадок



Едем такие по Албании. Чёрное небо, на горизонте сверкают молнии, обочины дороги засраны, спереди и сзади знаменитые албанские Мерседесы. Взяли нас, стало быть, в кольцо. И тут я вижу яркое пятно, ударяю по тормозам и вхожу в поворот почти под девяносто градусов. Оторвались!

Из открытых ворот на нас с удивлением смотрят албанские мужики, делающие что-то непонятное. Куда это мы попали?



1 Краски эти очень неожиданные на фоне унылого и оиднообразного албанского пейзажа. Сначала я даже не понял, что делают эти детские площадки, качельки и красный слон на обочине дороги. Помойка, что ли?


2 Двери жёлтого дома открылись, оттуда на нас уставилось несколько пар испуганных глаз. Наверное, точно так же смотрят на тебя таджики, которых ты застал за честным фактически, но нелегальным юридически делом.


3 К нам вышел главный: кудрявый мужчина с греческим носом и итальянской майкой. Узнав, что мы всего лишь фотографы, да ещё и из какой-то России, он сразу расслабился и провёл нам экскурсию по производству.


4 Здесь делают пластиковые изделия на любой вкус. Бассейны, ванны, детские плошадки, опять же. Они заливают формы из пластмассы, придают им любой вид. Совершенно ничего не понимаю в технологиях, давайте просто смотреть картинки.


5 Большой жёлтый человечек. А быть может, это медведь Харибо? Ну тот, что с мармеладками.


6 Мужики работают….работают мужики!


7 На заднем дворе у них что-то вроде подпольного производства. Они тут ещё лепят мойки и раковины, которые потом отправляют в Италию и продают под видом дорогой итальянской сантехники.


8 Может быть, они обманули или пошутили. Но отчего-то я им верю. Албанцы в таких изысканных по формам ваннах вряд ли нежатся.


9 Суровая реальность. Завод стоит прямо на помойке.


10 Эти штуки, как я понял, используют для изготовления горок на детских площадках.


11 Всё очень пыльное и грязное.


12 Главное преимущество изделий этой фабрики — они яркие. Поднимают настроение хозяину в его серой никчёмной жизни :)


13 Это не выставка-продажа, а склад готовой продукции.


14 Слева бассейн для албанских богачей, а справа вещь прямо из моего детства. В советских аналогах были сиденья, здесь нужно стоять.


15 Пластик — удивительный материал. Недаром же 3д принтеры сейчас так бурно развиваются. Из него можно слепить всё, что угодно. И оно будет прочным. По вечерам, после смены, работяги мечтают о том, как Албания поднимется с колен и разрабатывают собственный албанский самолёт. Но это уже другая история.


В бытность путешествий по российским регионам я любил снимать разные заводы. Вот едешь ты зимой по Пермскому краю. Холодно, снега по шею, все деревни и города уныло-одинаковые. О чём писать? Можно забуриться на металлургический завод, поснимать мартеновские печи и суровых мужиков. Или катишься летом по Астраханской области. Жарко, комары жужжат, саранча о лобовое стекло бьётся. Все деревни и города одинаково-унылые. А тут взял, заехал на кораблестроительный завод или на осетровую ферму. Красота!

Словом, снимать производства это интересно. Но обычно уж очень муторно: нужно всё согласовывать заранее, чуть ли не за месяц. Почти везде за границей можно попасть на любое производство "с улицы", если это не завод Боингов, конечно.

(Анонимно)
"Эти штуки, как я понял, используют для изготовления горок на детских площадках"
Не, начальник же объяснял, что это столешницы, как на фотке номер 7. Присмотрись, в них дырки для раковин.
Очень неожиданное такое производство для албанцев, какими я их себе представляю. Но люди пояснили, что разные они бывают. Ну, это, конечно, как везде. Только привычка и терпимость к грязи и бардаку общая. Как, видимо. во всех бывших соцстранах, где все за границами квартиры - ничье и не интересное никому. Зато в квартиру - только в тапках или босиком.
На завод Боинг попасть "с улицы" проблемы нет. Тур по заводу в Эверетте (где делают 747 и больше) каждый час. Фотографировать, правда, не разрешат.

Edited at 2014-05-24 23:39 (UTC)