Путешествие в Грузию начинается!




- Цель приезда?
- Этнографическая экспедиция.
- Понятно. Нефть ищете?
- Не совсем. Я ищу фольклор. Я буду у вас записывать старинные сказки, легенды, тосты.


Как говорит один мой приятель, Дорога - лучшее состояние человека. Сегодня я открываю одну из почти уже и забытых книг своей жизни, большое автопутешествие. Когда-то колесил за рулём десятки тысяч километров: да, это труднее, чем прилететь хоть в Мексику и взять там машину на прокат. Но и интереснее, когда машина становится с тобой почти единым целым.

Два года назад я открыл для себя страну Грузию. Пяти дней в Тбилиси и округе было недостаточно, и я пообещал вернуться, чтобы проехать на машине всю страну. Несмотря на трудности, а их было не мало, я уже мчу где-то по направлению к Волгограду!

По дороге в Тбилиси я буду проезжать через Воронеж, Волгоград, Элисту (или Астрахань, ещё не решил, как лучше), Махачкалу, Дербент и Баку. В азербайджанской столице даже остановлюсь на день, будет желание - встретимся!

Ниже публикую карту поездки, чтобы вы знали географию маршрута. Места истоптанные, но я не собираюсь бездумно шляться по улицам городов. Истории - вот, что на самом деле интересно. Как у Шурика: сказки, легенды, тосты! Главное не повторять ошибок своего знаменитого тёзки :)



Пробежалась по новостям, дорога всё еще перекрыта! Я бы на вашем месте в первую очередь выяснила этот вопрос.
Во всех новостях сроки разбора дороги от 2 недель до 2 месяцев. Судя по фотографиям дороги от Ларса до Казбеги (Степенцминды) сейчас нет, там течет Терек :-)
В целом неплохо, но пляжи не оборудованы, крупный галечник. В одном месте напоролся на ржавые металлические части (прутья или остатки пирса) под водой, никак не обозначены, бросило на них волной, чудом не задел пах, только часть ноги срезало кожу. Набережная Батуми очень симпатичная после ремонта - видимо брали за образец Майами или Рио :)