Россия

Дорога через южные республики. 2000 км за два дня



Пишу первый пост с путевыми заметками для путешествия по Грузии. Грузии? Ну да, до неё ещё добраться надо, два дня позади и я покамест лишь доехал до Дербента, а когда вы читаете этот пост, наверняка уже перешёл границу с Азербайджаном и еду в сторону Баку.

Если до Волгограда трасса более-менее понятна, то после было для меня полной загадкой. Непонятная Калмыкия и страшный-страшный Дагестан! Что там ждёт водителя? Вот возьму и всю правду сейчас покажу!

Отвык от российских дорог, всё очень нелегко даётся, но два раза по тысяче километров в день я осилил.



1 В первый день я сделал буквально пару кадров. Ну ехал и ехал, что там снимать. Кстати, знакомьтесь — транспорт и близкий друг экспедиции по Кавказу — Mitsubishi Pajero Sport. Оборудован всем необходимым для автономной жизни (бокс Thule, палатки-спальники-горелки-рации), но вместе с тем не оборудован дизельным двигателем. Кушает 14 литров на сто километров, что не очень бюджетно, хотя думал, что будет хуже. В остальном — идеальная машина для путешествий!


2 К вечеру первого дня добрался до Волгограда, и у меня уже не было сил даже поужинать. Я переночевал в гостях у Сергея stukalov_sergey, за что ему огромное спасибо. А утром, перед тем как выехать, добрался до Мамаева кургана и сделал пару фотографий с высоты квадрокоптера.


3 Свой собственный вертолёт с фотокамерой это очень крутая штука и новые горизонты для творчества, но снимать им не так просто, как пишут. И знаете, какая главная проблема всех “пилотов”? Слишком высоко берут: взлетают на пару сотен метров и делают картинки, как со спутника. А камера у коптера - сверхширокая. Прошлая фотография мне нравится больше, а в случае с церковью, кажется, высоковато.


Вертолёт затягивает, хочется при каждой остановке непременно запустить его, поднять в воздух и сделать пару картинок. Но свои впечатления я расскажу как-нибудь в другой раз, сейчас же про дорогу.

4 Калмыкия тянется почти пять сотен километров, начинаясь вскоре после выезда из Волгограда. И это 500 километров уныния и тлена. Если бы в России проводили конкурс на самый бесполезный и унылый регион — Калмыкистан занял бы место в тройке лидеров. Ты едешь по абсолютно ровной степи, ничего не происходит.


5 Чтобы как-то себя развлечь и просто не уснуть, съезжал на обочину.


6 Кому-то стало так тоскливо, что он просто уехал в озеро.


7 Если бы я делал отдельный репортаж про Калмыкию, я бы опубликовал лишь одну фотографию. В ней одно есть всё, что нужно, чтобы составить ваше впечатление о регионе.


8 Ещё здесь вечно ремонтируют дороги, при том что они остаются хреновыми. Но это беда всей страны.


9 Счастье — это поскорее покинуть эту пустую землю. Да-да, пустота, вот главный синоним Калмыкии. Здесь нет попросту ничего.


10 После бедной, но яркой Мексики такая же бедная, но серая Россия вызывает суицидальные позывы. Вот почему у нас всё такое блёклое? Взять ведро краски не сложно. Про климат и солнце можно не рассказывать, в Америке оно посильнее жарит.


11 Национального колорита здесь тоже практически нет, хоть калмыки и весьма необычны лицом. Раз в двести километров встретишь намёк на пагоду (местные жители — буддисты) и то спасибо.


12 Усатый генерал - герой Советского Союза, земляки помнят и любят его. И здесь можно спорить, за что именно: за военные заслуги или что он смог пересилиь себя и уехать из Калмыкии?


13 Местные заправки — отдельная песня. И сейчас я спою. Это невероятно: в Волгограде есть нефтеперерабатывающий завод, куда возят топливо с месторождений на Кавказе. Возят, случается, и через Калмыкию. Но заправок здесь практически нет, одна на сто километров встретится - уже хорошо.


14 И выглядеть она будет так. Поначалу кривишь нос — потом заправляешься. Перспектива остаться без бензина посреди степи всё же хуже.


15 Все заправки частные и какие-то местечковые. Но они умело и подделывают вывески под известные бренды. Калмыки люди застенчивые и стеснительные. Смотришь издалека - знакомая же сеть. Подъезжаешь — какой-то Янкойл. И не тяп-ляп, а полностью копирующий, включая рельефные буквы.


16 Газпром путём перестановки слогов превращается в Промгаз. Логотип? Цветовые решения? Дизайн? Нет-нет, вам показалось. Что карты принимают, есть кафе или туалет — тоже показалось. Это простое, тупое копирование оригинала.


17 Никогда не думал, что буду так счастлив оказаться в Дагестане. Потому что Калмыкия это жутко занудно. Теперь про страхи перед местными ментами. Меня запугивал ими каждый, кто слышал, что я поеду через Элисту. По факту: постов много, менты стоят, но если вы едете уверенно и ничего не нарушаете, вас никто не будет трогать. Меня же всё-таки остановили лишь однажды, перед самым выездом, на посту.


Подходит такой раскосый паренёк в форме, вразвалочку. Невнятно бубнит имя, просит документы. Всё как всегда. Краем глаза смотрит, убеждается, что москвич. Дежурная фраза: “Александр Александрович, почему нарушаете?” Ну, разумеется, я знаю, что ничего не нарушал. То есть совсем ничего. Готовлюсь дать отпор, заранее выписанный телефон доверия греет карман. Но здесь служитель полосатой палки смотрит внутрь машины, бросает взгляд на две большие камеры. Потом замечает коптер. Быстро заканчивает начатую фразу про нарушения: “Ну, вы совсем чуть-чуть превысили, делаю вам предупреждение”. И переходит к тому, что так привлекло его внимание: О, это вертолёт? И что, летает? Надо же, даже с камерой? А как высоко поднимается? У вас экспедиция? Ну счастливого пути!

Вот и вопрос, что спасло: ему просто был интересен вертолётик или он понял, что я на его разводки вестись не буду, потребую доказательство нарушения, буду куда-то звонить и так далее?

18 Дагестан тоже начинается с поста, там куча людей в камуфляже и с автоматами, они безразлично смотрят на меня и машину, проезжаю мимо. Первые 200 километров в Дагестане так же унылы, как и вся Калмыкия. Расслабиться не дают только знаменитые арбузные фуры, которые в это время года возят что-то другое, но при этом так же чадят и так же медленно едут 40 км/ч по трассе.


19 Эпопея с левыми заправками не просто продолжается, она достигает апогея. Заправок много, очень много, как в Албании! При этом ни одной настоящей! Кажется, я уже писал об этом во время поездки в Дагестан два года назад?


20 Но прятать это в компьютере нет мочи! Шедевры! Даже опытный водитель не сразу поймёт, элементы дизайна скопированы полностью, оформление идентичное. Росснефть???


21 Юкос? А ничего, что компания лет десять как банкрот? И даже Ходорковский свалил из России?


22 Луккойл, Ликойл, Лукойл, Укойл - эту сеть поддерживают чаще всего, несмотря на то, что у них бензин жёлтого цвета ослиной мочи.


23 Парень играет на заправке в бассейне.


24 Кавказ есть Кавказ. Коровы вдоль дорог и безумные водители.


25 Чем выше горы - тем белее Приоры! От нечего делать посчитал: в Дагестане на 100 машин приходится 4 иномарки. Проверено многократно в течение 300 километров пути.


26 Проехал Махачкалу. Шумный южный город, в котором наверное стоило бы как-нибудь остановиться, но сегодня времени не было, а в прошлый раз Дербент показался интереснее.


27 К вечеру случится совершенно невероятный свет, и я съехал с трассы поснимать с высоты, но солнечные блики испортили кадры с коптера. Нужно попробовать на него мини-фильтр какой накрутить, что ли.


28 Итак, теперь я еду на два дня в Азербайджан, а потом, наконец-то, случится Грузия! И начнётся экспедиция по маршруту.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Как живут за МКАДом. Москва-Бельдяжки Краснодар, каким я его увидел Военный город Мирный


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 10:00, wednesday 104
Buy for 500 tokens
Молись и кайся! Сорвать с насиженного места целый вуз? Привезти за полстраны во флоридские болота? Приказать строить новый город на пустом месте? Для религиозного человека в США это вообще не вопрос - если у него гора денег. Смотрите, что бывает, когда фанатизм встречается с предприимчивостью.…
Калмыкия тоже Кавказ?

А почему такие заправки? Сети не идут или их местные царьки не пускают?
Добро пожаловать! Я , кстати, нашел замечательный сюжет для тебя в селе, которое в 30 км от Тбилиси. Молодой парень, почти отшельник, живет в гигантском недостроенном дворце с бассейном, который оставил в наследство его отец. Ехать по асфальту от ТБ 25 минут)
Та к что жду. Сюжет чистый сюрр!)
А он готов быть героем сюжета? Да, я бы такое с удовольствием!

По идее, сегодня я в Баку, а завтра к вечеру приезжаю в Тбилиси и буду в городе до 1го. Первого с утра в Рустави.
(Anonymous)
А что было снимать-то! Они и те же пейзажи на сотни километров. Дальше будет интереснее!
>> Ты едешь по абсолютно ровной степи, ничего не происходит.

Это же счастье и прелесть! Захотелось в Калмыкию!
Саш, очень крутое фото с Родиной-матерью.

Поржал с заправок.

Удачи в поездке!
Спасибо, Вань! А я что-то вспомнил, как ты подбил меня ехать вместе в Киргизию, а сам не поехал! Надо нам с тобой хоть в Минск смотаться, что ли:)
Колмыки - степной народ и степь их родина. Говоря об их родине как о чем-то "сером" ровном и "скучном" ты оскорбляешь целую нацию. Тем более отпуская шуточки про героя Калмыкии. Тебе далеко до европейских стандартов толерантности и мультикультурности.
Жопотрахов ты пока больше уважаешь чем многие нации.
В Москву, наверное. А вообще удивительно, правда? У них и свои герои СССР были, а их после войны взяли и выгнали со своих земель. Типа предатели родины.
Завтра уже про заграницу будет ;)

Если интересно про Россию - смотрите по тэгу, у меня сотни подобных репортажей.
Забавнейшая тема про заправки! Не думал, что можно так тупо пытаться развести))