Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Транзит через Азербайджан



Когда-то я ругался на своих знакомых, с которыми впервые поехал в Тбилиси, что они ехали туда целых три дня, хотя смело можно было бы управиться за два. Закончился третий день путешествия в Грузию, но до неё я пока так и не добрался :) Сейчас я в Баку, снова в путь, и лишь вечером окажусь в грузинской столице. Напоминаю, весь сыр-бор из-за того, что неделю назад в горах сошла лавина и главная дорога, а заодно и погранпереходы между странами оказались под завалами сотен тонн камней.

Зато это ЧП послужило отличным поводом к транзиту через такой замечательный город, как Баку.

Правда, до последнего оставался открытым вопрос: а пустят ли меня вообще в Азербайджан на машине, которая принадлежит не мне, да ещё и без знаменитого “депозита-залога” в десять тысяч долларов, якобы гарантирующего, что я не продам там машину первому же попавшемуся пастуху.



1 Предыдущая ночь прошла в Дербенте. Отель прямо на берегу моря, вон он снизу. Люкс-номер, который они предлагают за три тысячи я выторговал за полторы, но и то он не стоит своих денег. Зато с утра поднял коптер в воздух и снял окружающий пейзаж. Мне нужно больше времени, чтобы тренироваться в полётах, но пока его нет. Больше в тот день я в воздух не поднимался, ибо сначала было просто некогда, а потом “застращали” азербайджанской полицией и меткими снайперами.


2 Итак, граница. На удивление, здесь не было очередей в десять утра. Российскую сторону прошёл не то, чтобы очень быстро, зато получил настоящее удовольствие от общения с пограничниками. Да, такое может быть, если это Дагестан. Что таможенники, что пограничники шутили, улыбались и были очень дружелюбными. И это несмотря на совершенно идиотское правило вытаскивать все вещи из машины, тащить их на рентгеновскую ленту, как в аэропорту, а потом загружать всё снова. На других границах что-то такого не встречал.


А вот в Азербайджане, кроме той же процедуры, всё куда “веселее”. Во-первых, сама процедура перехода состоит из пяти разных пунктов: это настоящий квест “собери штампики на огрызок листа бумаги”. Примерно так же я бегал с обходным листом, увольняясь с последней офисной работы три года назад. Нет никакой чёткой инструкции, в какой последовательности бегать, квест явно нелинейный.

3 Таможенный комитет Азербайджана уверенно победил бы в чемпионате самых медлительных таможенников и самых замшелых бюрократов, если бы такие проводились. Ровно полтора часа я провёл в интернациональной компании водителей, почти все из которых ехали в Грузию таким же точно путём.


Всё это время мы ждали в очереди на оформление документов. Транзитных. По полтора часа на человека. Без личного общения даже: доки взяли — доки вернули. Ещё нужно заплатить дорожный налог и купить страховку. Минимальный срок 30 дней, при том что максимальный срок транзита - три. И стоило это всё 2800 рублей.

Что же касается страшилок про временный ввоз, депозит и управление машиной не по доверенности — проблемы могут быть лишь при полноценном въезде в Азербайджан. Тогда и правда, лучше прилететь самолётом. Если сразу сказать, что транзит — докапываться не будут. Даже взятку у меня не попросили.

4 О, Азербайджан! За что я люблю эту страну, и за что готов даже простить полдня, убитые на таможне впустую, так это за радушие жителей. Весь коллектив заправки собрался, чтобы поприветствовать дорогого гостя, сорвали с клумбы и дали мне цветы, чтобы я вручил своей девушке, а охранник дал свою визитку и сказал: “Захочэш на морэ - сдам комнату нэдорого!”. Вот разве что не сплясали и не спели, а я у них всего тридцать литров бензина купил!


5 После перехода границы случился ещё один сюрприз. В Дагестане есть две дороги в Азербайджан: основной переход Самур и другой, небольшой, через деревню Ялама. Так вот, сперва я думал ехать через маленький, но к нему нет прямой дороги, нужно кружить через всякие сёла, а до Самура от дербентской трассы пять километров. Но я даже не думал, что с другой стороны границы всё наоборот: азербайджанцы провели хайвей до самой России, но промахнулись и он ведёт к богом забытым деревушкам: там переходят границу лишь местные. Для большинства, кто въезжает в Азербайджан на машине из России, первые километры выглядят как-то так.


6 Проехал мимо города Губа, который пишется как Куба. Я там уже когда-то бывал. Райцентр, обычный небольшой городок.


7 Но при этом он довольно хорошо показывает, как обстоят дела в Азербайджане. Видно, что они не только про Баку думают. За год здесь построили несколько административных зданий и облагородили центр, как по мне так недурно вышло.


8 Разноцветные флажки как бы напоминают о далёкой Кубе, а мне всё это напомнило Мексику, только в другой цветовой гамме. А так там тоже флажки и арки. Кстати, если ждёте мои мексиканские репортажи — теперь только после Грузии, не успел написать :(


9 Планировал быть в Баку в обед, но граница сожрала всё время. А потом дождь зарядил. Тоже скорость пришлось сбавлять, у меня же внедорожная резина.


Дороги в Азербайджане за год не изменились: есть пара хайвеев, но больше их не стало.

10 Баку тоже не сильно изменился: старое продолжают сносить или реставрировать, но процесс как-то притормозился: по крайней мере в центре такого бума строительства, кажется, уже нет.


11 “Копейка” в идеальном состоянии. Чёрного цвета. А разве такие заводские были?


12 Откуда тачки? Набурили.


13 Местные жители иногда грустят, что “уходит старый Баку”. Но своим незамыленным взглядом скажу, что новый тоже очень даже неплох!


14 Плотность и разномастность домов зашкаливает.


15 Но что строят жилые новостройки в совершенно разных индивидуальных проектах, но при этом в одной цветовой гамме - большой респект.


16


17 Несмотря на то, что тбилисский старый город мне нравится больше, в Баку он тоже весьма занимателен, пусть и вылизан ради туристов практически до блеска.


18 Большое лицо.


19


20 Партия в нарды. Двое режутся, двое советуют. Мужики сидят прямо рядом с “той самой аптекой”, где Андрей Миронов поскользнулся на банановой корке. Чьорт побьери!!! Короткий диалог с мужиками:


- Наверное, это самый популярный вопрос, про аптеку-то?
- Нет, самый популярный это "кто выигрывает?”

21 Сегодня на улицах города почти не было людей. А ведь именно они самые интересные в старом городе.


22 Хорошо быть в том возрасте, когда можно просто убежать от дождя.


23 Возле Девичьей башни, главного символа города, устроили необычную выставку. Парад девичьих башен? Люди из разных стран мира разрисовывали макет здания, присылали в Баку, а здесь их собрали и выставили под открытым небом.


24 Это как парад коров только с местным колоритом.


25 Говорят, азербайджанских полицейских нельзя фотографировать. Если надеть жилетку с надписью FOTO, есть шанс, что они сами попросят снимок на память.


26 В-общем, Баку прекрасен, но пора и честь знать! Я побыл здесь совсем немного в этот раз, но вдруг придётся скоро возвращаться? Если переход в Верхнем Ларсе за две недели так и не починят. Скрещиваю пальцы и надеюсь на лучшее.


Tags: Азербайджан, Баку, Кавказ, Обо мне, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →