
Когда-то я ругался на своих знакомых, с которыми впервые поехал в Тбилиси, что они ехали туда целых три дня, хотя смело можно было бы управиться за два. Закончился третий день путешествия в Грузию, но до неё я пока так и не добрался :) Сейчас я в Баку, снова в путь, и лишь вечером окажусь в грузинской столице. Напоминаю, весь сыр-бор из-за того, что неделю назад в горах сошла лавина и главная дорога, а заодно и погранпереходы между странами оказались под завалами сотен тонн камней.
Зато это ЧП послужило отличным поводом к транзиту через такой замечательный город, как Баку.
Правда, до последнего оставался открытым вопрос: а пустят ли меня вообще в Азербайджан на машине, которая принадлежит не мне, да ещё и без знаменитого “депозита-залога” в десять тысяч долларов, якобы гарантирующего, что я не продам там машину первому же попавшемуся пастуху.
1 Предыдущая ночь прошла в Дербенте. Отель прямо на берегу моря, вон он снизу. Люкс-номер, который они предлагают за три тысячи я выторговал за полторы, но и то он не стоит своих денег. Зато с утра поднял коптер в воздух и снял окружающий пейзаж. Мне нужно больше времени, чтобы тренироваться в полётах, но пока его нет. Больше в тот день я в воздух не поднимался, ибо сначала было просто некогда, а потом “застращали” азербайджанской полицией и меткими снайперами.

2 Итак, граница. На удивление, здесь не было очередей в десять утра. Российскую сторону прошёл не то, чтобы очень быстро, зато получил настоящее удовольствие от общения с пограничниками. Да, такое может быть, если это Дагестан. Что таможенники, что пограничники шутили, улыбались и были очень дружелюбными. И это несмотря на совершенно идиотское правило вытаскивать все вещи из машины, тащить их на рентгеновскую ленту, как в аэропорту, а потом загружать всё снова. На других границах что-то такого не встречал.

А вот в Азербайджане, кроме той же процедуры, всё куда “веселее”. Во-первых, сама процедура перехода состоит из пяти разных пунктов: это настоящий квест “собери штампики на огрызок листа бумаги”. Примерно так же я бегал с обходным листом, увольняясь с последней офисной работы три года назад. Нет никакой чёткой инструкции, в какой последовательности бегать, квест явно нелинейный.
3 Таможенный комитет Азербайджана уверенно победил бы в чемпионате самых медлительных таможенников и самых замшелых бюрократов, если бы такие проводились. Ровно полтора часа я провёл в интернациональной компании водителей, почти все из которых ехали в Грузию таким же точно путём.

Всё это время мы ждали в очереди на оформление документов. Транзитных. По полтора часа на человека. Без личного общения даже: доки взяли — доки вернули. Ещё нужно заплатить дорожный налог и купить страховку. Минимальный срок 30 дней, при том что максимальный срок транзита - три. И стоило это всё 2800 рублей.
Что же касается страшилок про временный ввоз, депозит и управление машиной не по доверенности — проблемы могут быть лишь при полноценном въезде в Азербайджан. Тогда и правда, лучше прилететь самолётом. Если сразу сказать, что транзит — докапываться не будут. Даже взятку у меня не попросили.
4 О, Азербайджан! За что я люблю эту страну, и за что готов даже простить полдня, убитые на таможне впустую, так это за радушие жителей. Весь коллектив заправки собрался, чтобы поприветствовать дорогого гостя, сорвали с клумбы и дали мне цветы, чтобы я вручил своей девушке, а охранник дал свою визитку и сказал: “Захочэш на морэ - сдам комнату нэдорого!”. Вот разве что не сплясали и не спели, а я у них всего тридцать литров бензина купил!

5 После перехода границы случился ещё один сюрприз. В Дагестане есть две дороги в Азербайджан: основной переход Самур и другой, небольшой, через деревню Ялама. Так вот, сперва я думал ехать через маленький, но к нему нет прямой дороги, нужно кружить через всякие сёла, а до Самура от дербентской трассы пять километров. Но я даже не думал, что с другой стороны границы всё наоборот: азербайджанцы провели хайвей до самой России, но промахнулись и он ведёт к богом забытым деревушкам: там переходят границу лишь местные. Для большинства, кто въезжает в Азербайджан на машине из России, первые километры выглядят как-то так.

6 Проехал мимо города Губа, который пишется как Куба. Я там уже когда-то бывал. Райцентр, обычный небольшой городок.

7 Но при этом он довольно хорошо показывает, как обстоят дела в Азербайджане. Видно, что они не только про Баку думают. За год здесь построили несколько административных зданий и облагородили центр, как по мне так недурно вышло.

8 Разноцветные флажки как бы напоминают о далёкой Кубе, а мне всё это напомнило Мексику, только в другой цветовой гамме. А так там тоже флажки и арки. Кстати, если ждёте мои мексиканские репортажи — теперь только после Грузии, не успел написать :(

9 Планировал быть в Баку в обед, но граница сожрала всё время. А потом дождь зарядил. Тоже скорость пришлось сбавлять, у меня же внедорожная резина.

Дороги в Азербайджане за год не изменились: есть пара хайвеев, но больше их не стало.
10 Баку тоже не сильно изменился: старое продолжают сносить или реставрировать, но процесс как-то притормозился: по крайней мере в центре такого бума строительства, кажется, уже нет.

11 “Копейка” в идеальном состоянии. Чёрного цвета. А разве такие заводские были?

12 Откуда тачки? Набурили.

13 Местные жители иногда грустят, что “уходит старый Баку”. Но своим незамыленным взглядом скажу, что новый тоже очень даже неплох!

14 Плотность и разномастность домов зашкаливает.

15 Но что строят жилые новостройки в совершенно разных индивидуальных проектах, но при этом в одной цветовой гамме - большой респект.

16

17 Несмотря на то, что тбилисский старый город мне нравится больше, в Баку он тоже весьма занимателен, пусть и вылизан ради туристов практически до блеска.

18 Большое лицо.

19

20 Партия в нарды. Двое режутся, двое советуют. Мужики сидят прямо рядом с “той самой аптекой”, где Андрей Миронов поскользнулся на банановой корке. Чьорт побьери!!! Короткий диалог с мужиками:

- Наверное, это самый популярный вопрос, про аптеку-то?
- Нет, самый популярный это "кто выигрывает?”
21 Сегодня на улицах города почти не было людей. А ведь именно они самые интересные в старом городе.

22 Хорошо быть в том возрасте, когда можно просто убежать от дождя.

23 Возле Девичьей башни, главного символа города, устроили необычную выставку. Парад девичьих башен? Люди из разных стран мира разрисовывали макет здания, присылали в Баку, а здесь их собрали и выставили под открытым небом.

24 Это как парад коров только с местным колоритом.

25 Говорят, азербайджанских полицейских нельзя фотографировать. Если надеть жилетку с надписью FOTO, есть шанс, что они сами попросят снимок на память.

26 В-общем, Баку прекрасен, но пора и честь знать! Я побыл здесь совсем немного в этот раз, но вдруг придётся скоро возвращаться? Если переход в Верхнем Ларсе за две недели так и не починят. Скрещиваю пальцы и надеюсь на лучшее.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →