Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Галопом через весь Азербайджан. И, наконец-то, Грузия!



Азербайджанская таможня испортила все планы: решил не оставаться в Баку ещё полдня, а двигать по утру сразу в Грузию, дабы не застрять ещё раз, уже на выезде из страны. Год назад я неплохо покатался по Азербайджану на машине, но в других направлениях.

Теперь же предстояло проехать почти через всю страну по неизвестным дорогам. Я уже приготовился к тому, что придётся трястись много часов по узкой однополоске за многочисленными грузовиками в Грузию ( ведь основной переход из РФ в Грузию закрыт), но дорога внезапно оказалась….



1 Поначалу всё было очень прилично. Натуральное скоростное шоссе, надземные переходы, дорога отгорожена от деревень шумопоглощающим забором. Не удивительно, столица же рядом!


2 Современный стиль азербайджанского строительства кричит “Здесь есть деньги, мы живём баХато!”. Но при всём при этом всё это не сильно раздражает. В Европе такие экраны вдоль дорог делают пластиковыми, современными и минималистичными. Здесь целый заборище с солидным декором.


3 150 километров от Баку. Пейзажи сменились, всё вокруг стало жёлто-пустынным, но дорога по-прежнему хайвей. Я реально стал завидовать этой стране: у них есть нефть и есть дороги, у нас есть нефть, но дорог нет. И размеры страны здесь совершенно ни при чём.


4 Справедливости ради — хайвей далеко не везде. Но на всём протяжении разровняли и подготовили землю для его строительства. Через год по трассе от Баку до Тбилиси можно будет ехать с постоянной скоростью.


5 Сейчас путь от одной столицы до другой занимает восемь часов. Города, которые проезжаешь по этой дороге, по-моему, совершенно не интересные. Но за долгий путь можно заняться занимательной этнографией. У дороги местные жители продают горячую кукурузу. Только завидят машину с не местными номерами — выбегают практически на проезжую часть и размахивают руками.


6 Азербайджанский транспорт тоже заслуживает внимания. Отчего-то они очень любят наши Жигули, и дело здесь не только в желании купить дешёвый автомобиль, есть же куча иномарок. Пожалуй, это именно любовь.


7 Древний грузовик.


8 Манера езды в Азербайджане типичная для всего Кавказа: ездить по встречке, обгонять справа и вылезать на обгон “лоб в лоб” с другой машиной — нормально. Однажды я чуть было не стал свидетелем массового убийства уточек, переходящих дорогу. Пронесло!


9 Качество трассы замечательное на всём протяжении, даже там, где нет двух полос в каждую сторону.


10 Но примерно половина дороги выглядит так. Отличный и пустой хайвей, не хуже чем в сами знаете каких странах.


11 Немного о райцентрах. С советских времён здесь повелось ставить какой-то мемориал на въезде в каждый район. На это денег не жалеют. И везде много-много флагов, даже в самых глухих придорожных деревнях. Азербайджан берёт хороший пример у США и Израиля?


12 Портреты Гейдара Алиева на каждом углу. Восточная особенность, понимаю. Вместе с этим, они не забывают реконструировать дома, строить новые, даже в тех самых райцентрах.


13 Так что, Азербайджан, он очень разный. Где-то базар-вокзал и “арабщина”, а где-то прилично, аккуратно, стильно.


14 Перекрёсток в приграничном городке Газах, это вообще дыра по всем меркам. В сам город не заезжал, но думаю, он тоже выглядит прилично, не убито, как наши приграничные города.


15


16 На выезд азербайджанская граница работала примерно так же медленно, с той лишь разницей, что не нужно было вытаскивать вещи из машины и тащить на проверку, не нужно было заполнять декларацию и оплачивать пошлины. Таможенники - дикие тормоза. При мне они пятый час мучали украинского мотоциклиста, который лишь два дня назад выезжал из Грузии в Азербайджан через тот же пост, и ему там что-то напутали в бумагах эти же самые ребята. Он даже узнал их, а они его, конечно, нет. Неправильные документы, говорят!


17 В Грузии весь переход границы занял меньше десяти минут, вместе с ожиданием в очереди: передо мной было две машины.


18 Дорога сразу стала хуже, хайвеем и не пахнет. Ремонт моста: давненько я их не встречал, с самого Дагестана. Зато разительное отличие: все знаки и указатели продублированы на английском. В Азербайджане, как и в России, о транслитерации никто не думает :(


19 Ну и окружающие пейзажи изменились моментально, были выжжено-жёлтыми, стали сочно-зелёными. И на душе стало очень хорошо: наконец-то я в Грузии, долгие четыре дня дороги подходят к концу: до Тбилиси меньше 50 километров.


20 Не мог не поднять квадрокоптер в небо, хоть и снимать особо нечего было. Хотелось размяться :)


21 Потом виды стали интереснее, но голод давал знать.


22 Вдалеке город Рустави. Я собирался сюда ещё в первый свой приезд в Грузию, чтобы сделать репортаж об интересном детском садике, который сделали внутри старого самолёта. Но мне второй раз с ним не везёт: сейчас грузинские дети сидят дома, карантин!


23 У меня же начинается большое путешествие по Грузии, я буду здесь почти две недели, и первые два дня в Тбилиси. Про город я писал уже очень много, надо придумать, что бы ещё здесь поснимать.


В любом случае, в ближайшие дни больше никаких 1000-километровых перегонов за день, и
никакого голодания!!!

Tags: Автомобильное, Азербайджан, Грузия, Кавказ, Обо мне, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →