Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Что изменилось в Тбилиси за два года?




Эту историю я рассказывал много раз: если бы не счастливая случайность, я бы не побывал два года назад в Грузии и не влюбился бы в эту страну. Тогда я провёл пять дней в столице, в Тбилиси, и город стал хорошо знакомым. Мне он пришёлся по вкусу, определённо.

С него же мы начали и большое путешествие по Грузии: Настя здесь ещё не была, мне же было интересно прогуляться по знакомым улицам и сравнить, а что изменилось в Тбилиси за это время.



1 Может быть, я зря пишу это в самом начале поста, пропадает интрига: но в городе, собственно, не изменилось практически ничего. Потому что Старый Тбилиси моложе не становится, но и до сноса целых кварталов здесь пока не дошли. Старичок дряхлеет на глазах, но пока держится.


2 Тот новый Тбилиси, созданный в стиле неогрузинской архитектуры, перестал развиваться с уходом Саакашвили. Кто-то из грузин уже успел почувствовать отличия новой власти, но даже бывшие противники “Мишико” говорят о том, что этот период в жизни был просто необходим: нацию хорошенько встряхнули, и выстроить коррупционно-властную вертикаль, как в России, им уже так просто не удастся.


3 Но вот все те абмициозные проекты были закрыты. Власть попросту поменяла полюса действий: раньше активно занимались инфраструктурой, почти полностью игнорируя “социалку”. Сейчас — с точностью наоборот, практически вслед желаниям народа: лучше дайте двадцать баксов один раз, чем постройте что-то хорошее для страны.


4 А ведь “стекляшки” кое-где даже неплохо прижились.


5


6 Скандальный “мост мира” и вовсе обрёл своё место: на другой стороне Куры разбили парк, теперь новомодный мост смотрится абсолютно гармонично.


7 В парке поставили рояль в кустах.


8 Вместе с возведением неогрузинских строений, занимались и реконструкцией старых. Вот это вообще моё любимое место в Тбилиси, за серными банями. Здесь был жилой квартал и речка в трубе, как Неглинка. Её вернули на место, обнаружили природный водопад и даже небольшое ущелье. Теперь там популярное место для городских гуляний, а сверху нависают старинные, пусть и реконструированные, дома.


9 То, что забросили всё это — очень жаль. Дома с традиционными грузинскими балконами совершенно прекрасны.


10 Хотя, должно ли государство заботиться о частной собственности других граждан? А если это влияет на облик столицы?


11 Старина-стариной, развалины развалинами, но грузинские дворы по-прежнему дружелюбны и радушны.


12 Дети растут.


13.


14 Немного современных городских реалий. Дорожное движение в Грузии тоже осталось без изменений, количество мудаков за рулём превышает даже московское. Платных парковок так и не появилось, хотя могли бы. Люди паркуются совершенно по-уродски, не пропускают пешеходов даже на переходах. Это главный недостаток Грузии, увы.


15 Появились мобильные кофе-точки. Я бы предпочёл лимонады или минералку летом.


16 По моему личному мнению, туристов стало больше. Особенно иностранцев-одиночек. Людей, которые хотят делать бизнес в туризме, тоже прибавилось. Предлагают частные экскурсии и покатушки на внедорожниках. В большом количестве. Те, у кого внедорожника нет, продают свои старые книжки на Сухом Мосту.


17 Район Кала окончательно превратился в лубочную картинку, но оно и неплохо: если другими районами не заниматься, скоро только здесь и можно будет увидеть традиционные тбилисские кварталы.


18


19 Две барышни. Сидящие буквально в квартале друг от друга, но совершенно разные.


20


21 Сололаки, один из лучших районов в городе, продолжает разваливаться. Хотя, кажется, там начали вялотекущий ремонт. Может быть, успеют спасти?


22 Через пару недель в стране будут муниципальные выборы. По нашим меркам ерунда же полная, но люди активно к ним готовятся, очень много кандидатов, опять же. Их портретами завешаны все вертикальные поверхности в Тбилиси. Грузины научились уважать выборы и понимать, что они нужны им самим, тем более муниципальные, люди ведь выбирают самую близкую им власть.


23 Перед тем, как умрёшь, нужно успеть….


24 Дети играют в футбол во дворе. Но меня даже не вполне современный стадион, встроенный в странинную улицу удивил. В 2015 году в Тбилиси пройдёт некий “Европейский молодёжный олимпийский фестиваль”. Что это? Придумали альтернативу Универсиаде?


25 Продуктовые в Тбилиси созданы для мужчин. Для больших вино, для маленьких машинки.


26 Незабываемая чурчхела, которую никто не советует покупать на улицах.


27 И уже арбузы пошли. Купить попробовать, или тоже пока не стоит?


28 Кто-то выбросил Понтиак.


29 Немного портретов.


30


31


Tags: Грузия, Европа, Путевые заметки, Тбилиси, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →