Это место было одной из главных целей маршрута по Грузии. Ради него я отправился в путешествие на серьёзном внедорожника. Сюда я добирался целых пять часов от большой дороги.
Шатили это что-то невероятное. Спрятанный в самом глухом углу, отрезанный почти от всего мира. Но при этом — визитная карточка Грузии и лакомый кусок для любого путешественника.
Поселение включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обычно, когда это происходит, объект моментально наполняют тысячи одинаковых китайцев с фотоаппаратами. Шатили эта участь, возможно, ждёт в далёком будущем, но пока здесь ещё живут обычные люди и нет ни одного ресторана.
Продолжение. Начало здесь.
1 В прошлый раз мы остановились на первых видах Шатили, открывавшихся с дороги, ведущей из внутренней Хевсуретии. А вот так встречает город-крепость со стороны внешней, от чеченской границы, до которой здесь всего пара километров. Городок расположен в удивительно подходящем для обороны месте, река Аргун делает два поворота, и вот между ними и расположился легендарный Шатили.
2 Сегодня попасть в Шатили можно совершенно беспрепятственно и бесплатно. Продавать билеты просто некому. А вот в былые времена без приглашения было лучше не соваться.
3 Фотографий этого места в интернете очень много. Но, как и почти во всех других случаях, путешественники фотографируют лишь сам туристический объект, не обращая внимание и не впуская в кадр ничего кроме него. Так, только приехав на место, я узнал, что вокруг башен есть продолжение деревушки: собственно, как раз здесь и живут люди: башенный комплекс же покинут в пятидесятые годы прошлого века. Интересно, что хотя жизнь здесь всегда была обособленной, в начале 20 столетия хевсуры из Шатили жили в полной изоляции от внешнего мира около двадцати лет: с одной стороны враги-чеченцы, с другой враги-кистинцы, с третьей — поссорились с жителями соседнего села, а с четвёртой стоит гора.
4 Первым делом я решил запустить над Шатили вертолёт. Таких кадров-то, поди, ещё ни у кого не было! Коптер долго не ловил спутники: для того, чтобы попросту не улететь от хозяина, и чтобы “держать точку” и зависать в воздухе, ему требуется не меньше шести GPS-спутников. Здесь же больше половины неба закрыта горами, прицепиться к спутникам непросто. Целых пять минут коптер их искал, и, наконец, радостно проморгался зелёными лампочками, показывая, что готов к взлёту.
5 Следующие десять минут я вспоминаю с содроганием. Обычно я просто поднимаю вертолёт в воздух, делаю несколько кадров, кружусь вокруг своей оси и спускаюсь вниз. Иногда пролетаю метров пятьдесят в какую-нибудь сторону. Здесь же мне не просто предстояло отправить его от себя на добрую сотню метров вперёд, так ещё и пролететь прямо над крышами селения и сделать разворот, снять с другого ракурса. В какой-то момент что-то пошло не так. Я потерял коптер из виду. Он просто слился с зелёной горой впереди. Со связью всё было в порядке, на экране телефона я видел всё происходящее, коптер слушался команд. Но его не было видно визуально. Вглядываясь вдаль, я на минуту перестал его перемещать. Зато, по картинке на мониторе стало видно, как он быстро удаляется куда-то вдаль. Потом я заметил мелкую точку на небе, высоко-высоко. Он улетал в сторону России. Огромных усилий мне стоило вернуть его назад. Я бежал за ним, на ходу выдумывая неслыханные доселе матерные конструкции. Вернул, опустил, выдохнул. Так вот, с самого начала это была целиком моя ошибка, как я понял позднее. Во-первых, никогда не теряйте коптер из виду. Визуальный контроль должен быть всегда. Поэтому, если с вами есть знакомый, попросите его следить глазами за летательным аппаратом, пока вы смотрите в монитор. И второе — старайтесь летать всегда камерой строго от себя. Запомните направление “в камере” при взлёте, тогда вы всегда сможете вернуть коптер домой. А, есть у него и режим возврата, но я его так и не освоил. По идее, мне вообще ничего не нужно было делать, он бы сам вернулся и приземлился.
А съёмка в итоге получилась — загляденье. Надо было только пониже опуститься над домами, наверное.
6 На громкие звуки огромных жужжащих мух к нам вышла местная жительница. Оглядела нас, спросила: “Вы Саша и Георгий”? Нана одна из немногих коренных шатильцев, которые продолжают здесь жить. Только летом: зимой здесь невыносимо холодно. Всего в Шатили обитает семь семей, и лишь две остаются жить на зиму.
7 Сперва мы хотели поставить палатки где-то в округе, местность располагает к кемпингу. Но Нана настояла, чтобы мы ночевали у неё. Загнали машину на огород. Так пока и не пригодились палатки со спальниками, а ведь практически ради них я везу с собой прекрасный бокс Thule.
8 Нана напоила нас чаем и принесла пирог свежей выпечки. Будто специально ждала гостей! Обожаю Грузию!
9 Женщина живёт здесь одна, но гостей очень любит.
10 Одна из комнат переделана под небольшой гестхаус-хостел, многие туристы хотят переночевать в Шатили, палатки есть не у всех. Кровати очень удобные, на пружинах, как в детстве. Да и вообще, сам дом примерно такой, как был у прадедушки с прабабушкой.
11 Открытка от горца. Родственник, наверное,?
12 Солнце скрылось за горами в шесть вечера. И, хотя до девяти не темнело, было пасмурно, набежали тучи. Нужно было торопиться с прогулкой.
13 Меньше всего здесь ожидаешь встретить туристов из “цивилизованных” стран. Но рядом с крепостью стоял синий внедорожник с номерами королевства Нидерланды! Голландцы знатные путешественники, я это знал, но вот чтобы из Амстердама в Шатили — это мощь! К сожалению, хозяев автомобиля найти не удалось, уж очень хотелось с ними познакомиться.
14 Внутри Шатили представляет из себя узкую вертикальную улицу со ступенями. Есть несколько горизонтальных переходов между домами, но они густо заросли травой.
15 Комплекс представляет из себя шестьдесят башен-домов, в которых как жили, так и отстреливались от врагов. Шатильцы были первоклассными лучниками. Самая известная и героическая история — о том, как однажды на селение напал большой отряд чеченцев, под предводительством близкого друга имама Шамиля, Ахверды-Магома. Было это в 1843-м году. Тогда бравые горожане расстреляли из лука сотню чеченцев, сами потеряв лишь двоих человек.
16 То ли старинный номер дома, то ли археологический инвентарный.
17 Сейчас практически все дома пустуют. Лишь в одном расположен хостел. Возможно, раньше был ещё один, откуда иначе здесь эта заброшенная, но современная кровать?
18 Чеченцам Шатили не сдался ни разу, а вот русская армия завоевала и тех и других.
19 Средневековые туалеты. Настоящие, конечно, давно сгнили, но повесили точно такие же. Только без дырок. Кстати, Шатили немного пострадал во время первой чеченской войны. То ли случайно пара снарядов попала, то ли вид сверху пилоту не понравился.
20 До наших дней городок дошёл практически “в оригинале”., включая уникальные артефакты, всё ещё спрятанные в комнатах. Этот старинный комод такой огромный, что вытащить его, не разрушив всё здание, просто невозможно.
21 Кресты — традиционный орнамент хевсуров: людей, которые живут в этой местности.
22 Все дома сделаны из подручного материала, и без всяких цементных растворов.
23 В одном из домов обнаружилась дверь, висело полотенце, а у порога стояли тапочки. Зашёл на огонёк.
24 Внутри сидело полтора десятка человек и готовились к скудному ужину: огурцы, помидоры и кока-кола. Ну, может ещё чего у них с собой было, не показали :) Пообщались немного. Ребята — волонтёры из разных стран мира, большинство почему-то из Польши. Они работают в Грузии бесплатно в течение нескольких месяцев, в качестве награды за работу их повезли в Шатили. На самом деле, это довольно распространённый способ путешествовать бесплатно, имейте в виду. Но халява не пройдёт, волонтёрство - тяжёлый труд.
25 Крепость-крепостью, все 60 башен обходить не было сил, и я спустился в деревню, чтобы посмотреть, как живут обычные люди.
26 Шатили это настолько глухое, но, с другой стороны, настолько известное и открыточное место, что мне хотелось зайти в каждый дом и сфотографировать каждого из немногочисленных жителей. Я бы так и сделал, но мой попутчик сказал, что хевсуры застенчивы и могут “неправильно понять”, если их попросят сфотографироваться. Я расстроился.
27 Зашли в один дом, где продают сыр. Продуктовый магазин здесь существует, но работает редко. Покупателей же постоянно нет. И что покупать? Думаете, шатильцы едят йогурты? Да они сами его сделают, в домашних условиях :)
28 Сырный подвал — сказка! Хоть я и люблю французские и испанские сыры, а горные недолюбливаю за их пресность и слабый вкус, решился попробовать.
29 И сыр из Шатили оказался самым вкусным горным домашним сыром в моей жизни. Я его потом три дня ел, этот сыр спас меня от голодной смерти на горных перевалах, где магазинов тоже не водится.
30 Семья сыроделов. Приветливые и радушные люди. С удовольствием сфотографировались, между прочим :)
31 Ночью здесь тихо. Умопомрачительно тихо. Можно слушать природу и самого себя. К сожалению, погода испортилась, до полудня следующего зарядил дождь. Но это не помешало нашим планам, и мы отправились ещё дальше — к самому далёкому, последнему грузинскому селу.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →