Грузия

Отшельник из бетонного дворца





Огромный недостроенный дом в деревне под Тбилиси. Когда-то, много лет назад, он приковывал к себе взгляды, хозяевам завидовали, считали расточительными толстосумами: ещё бы, три этажа и два бассейна! С развалом СССР хозяин дома в один день потерял все свои сбережения и остановил стройку.

В брошенном доме поселился его сын Давид, который решил стать отшельником в этой бетонной келье.



1 Говорят, этот дом должен был стать настоящим красавцем, самым богатым не только в деревне, но и в округе. Но сейчас уже и не понять, каким должен был быть дом, не увидеть этой красоты. Лишь взлетев над домом на коптере я увидел на крыше два больших креста.


2 Давид встречает у входа. Меня предупреждали о его отшельническом образе жизни, но что он выглядит как самый настоящий монах из средневековья — было сюрпризом.


3 В коридоре на первом этаже — небольшой склад барахла, который почему-то называют артефактами. Электрическая плита из советского кафе, зубодробилка из стоматологического кабинета.


4 Кресло гинеколога здесь же, под лестницей. Давид говорил, что его сестра стоматолог, и предлагает купить добро по дешёвке. Вежливо отказываюсь.


5 Хозяин начинает экскурсию по дому. Отчего-то мне казалось, что здесь шаром покати, но барахлишка скопилось немало.


6 Наибольший интерес представляют стройматериалы, из которых сложен домина. Литой бетон, что стены, что потолок. Мощные проставки. Это настоящий бункер, не дом. Денег не считали совершенно: оттого, возможно, когда они внезапно кончились, дом и стало невозможным достроить.


7 Был немало удивлён, увидев, что Давид стирает и даже прибирается дома. Судя по всему — самостоятельно, пусть и не ясно, с какой частотой.


8 Гараж. Длинный, сюда бы лимузин влез. Не удивлюсь, если строитель дома хотел парковать здесь “Чайку” или ЗИЛ. Внизу, если спуститься в яму, имеется проход в подвал. И там есть бассейн для разведения рыб.


9 Грузинская водка чача. Этим бутылкам больше лет, чем стране Грузии после отделения от СССР. Может быть, именно этот ящик выпил с горя обанкротившийся богач.


10 Отшельник не очень разговорчив, хотя отвечает на вопросы. Про отца и другую родню — ни слова. Он не сирота, но с родственниками почему-то не общается. Его в буквальном смысле подкармливают соседи, как бродячего кота.


11 Дато религиозен, но множества икон в доме не видно. Зато есть печка-буржуйка. Гуляя по Батуми, я потом встретил целую мастерскую по производству таких печей: даже в 21 веке они здесь популярны.


12 Вот на этой плитке наш герой готовит себе пищу.



13 Верите ли вы, что Давиду всего тридцать четыре года? А так оно и есть.


14 Второй этаж. Мне кажется, или на полу подобие паркета? Зачем его укладывать, ведь дом совершенно не готов.


15 Если вы заметили на предыдущей фотографии шахту лифта — совсем не ошиблись. Он здесь предполагался.


16 Все комнаты выглядят одинаково. И в каждой есть кровать. Может быть, отшельнику иногда надоедает однообразие, и он просто меняет комнату?


17 Старый мешок — груша для битья. Когда накатывает злость. Или грусть. Или просто накатывает.


18 Всё увиденное раньше резко контрастирует с наличием в доме спутникового телевидения.


19 Санузел, например. Воды нет. Не успели доделать.


20 Потому что была бы вода — Давид наверняка плескался бы в бассейне. Папа решил построить бассейн на втором этаже дома, наверняка чтобы принимать ванны и любоваться горами. Каркас для него — железные листы.


21 “Те самые” советские стёкла для бань и ванных, наверное дефицитные были.


22 Лестница на третий этаж доверия не внушила, я не отважился подниматься.


23 Живущий в добровольном заточении Давид вызывает много вопросов. Но главный из них — как ему самому-то не скучно? Я бы точно не смог. А вы?


Его папа обыкновенный жулик!В советское время честно заработать на такой дом,сам понимаешь нельзя было.Потом перестройка,он начал хапать по полной,без всякой боязни.Потом наверно контора,где папочка воровал закрылась.А кроме как воровать,он ничего не умел.Может даже и сидит в тюрьме.Вот и забросил.Только грузин может на последние деньги,купить "Лексус" и заправляться на мамину пенсию.(Я сам грузин,если чё и свою породу хорошо знаю!)
Господин Нармания, вы в такой точности описали прошлое его отца, что я тоже задался вопросом, а не знакомы ли вы?
Или у вас ассоциации из вашей бурной молодости?)(
Ваш дом в Абхазии был меньше этого?)
Что касается его отца, то он сейчас владеет небольшой лесопилкой и вкалывает на ней 24 часа. А сыну плевать на честный социалистический труд и он с ним не контактирует.
У отца, походу, случилась духовная практика, благодаря которой он как бы прозрел, что воровство - это не лучший помощник в деле капитального строительства- уж больно много суеты и сумятицы чувств, хотя, наверняка я ошибаюсь
Только грузин может на последние деньги,купить "Лексус" и заправляться на мамину пенсию.(Я сам грузин,если чё и свою породу х

ну не на вельсипедах же им рулить или на роликах по побережью, если уж тут о Трампе вспоминали.
Вы представляете, грузин и на вельсипеде? - я нет))
А может быть, папа был стоматолог? Но однажды что-то случилось. Паркинсон, он больше не мог работать. Или мама ушла. Мама убежала к другому. Папино сердце разбилось, и он бросил дом, стройку, практику. А Давид, последний ребенок, остался сторожить руины своего детства.