Грузия

Отшельник из бетонного дворца





Огромный недостроенный дом в деревне под Тбилиси. Когда-то, много лет назад, он приковывал к себе взгляды, хозяевам завидовали, считали расточительными толстосумами: ещё бы, три этажа и два бассейна! С развалом СССР хозяин дома в один день потерял все свои сбережения и остановил стройку.

В брошенном доме поселился его сын Давид, который решил стать отшельником в этой бетонной келье.



1 Говорят, этот дом должен был стать настоящим красавцем, самым богатым не только в деревне, но и в округе. Но сейчас уже и не понять, каким должен был быть дом, не увидеть этой красоты. Лишь взлетев над домом на коптере я увидел на крыше два больших креста.


2 Давид встречает у входа. Меня предупреждали о его отшельническом образе жизни, но что он выглядит как самый настоящий монах из средневековья — было сюрпризом.


3 В коридоре на первом этаже — небольшой склад барахла, который почему-то называют артефактами. Электрическая плита из советского кафе, зубодробилка из стоматологического кабинета.


4 Кресло гинеколога здесь же, под лестницей. Давид говорил, что его сестра стоматолог, и предлагает купить добро по дешёвке. Вежливо отказываюсь.


5 Хозяин начинает экскурсию по дому. Отчего-то мне казалось, что здесь шаром покати, но барахлишка скопилось немало.


6 Наибольший интерес представляют стройматериалы, из которых сложен домина. Литой бетон, что стены, что потолок. Мощные проставки. Это настоящий бункер, не дом. Денег не считали совершенно: оттого, возможно, когда они внезапно кончились, дом и стало невозможным достроить.


7 Был немало удивлён, увидев, что Давид стирает и даже прибирается дома. Судя по всему — самостоятельно, пусть и не ясно, с какой частотой.


8 Гараж. Длинный, сюда бы лимузин влез. Не удивлюсь, если строитель дома хотел парковать здесь “Чайку” или ЗИЛ. Внизу, если спуститься в яму, имеется проход в подвал. И там есть бассейн для разведения рыб.


9 Грузинская водка чача. Этим бутылкам больше лет, чем стране Грузии после отделения от СССР. Может быть, именно этот ящик выпил с горя обанкротившийся богач.


10 Отшельник не очень разговорчив, хотя отвечает на вопросы. Про отца и другую родню — ни слова. Он не сирота, но с родственниками почему-то не общается. Его в буквальном смысле подкармливают соседи, как бродячего кота.


11 Дато религиозен, но множества икон в доме не видно. Зато есть печка-буржуйка. Гуляя по Батуми, я потом встретил целую мастерскую по производству таких печей: даже в 21 веке они здесь популярны.


12 Вот на этой плитке наш герой готовит себе пищу.



13 Верите ли вы, что Давиду всего тридцать четыре года? А так оно и есть.


14 Второй этаж. Мне кажется, или на полу подобие паркета? Зачем его укладывать, ведь дом совершенно не готов.


15 Если вы заметили на предыдущей фотографии шахту лифта — совсем не ошиблись. Он здесь предполагался.


16 Все комнаты выглядят одинаково. И в каждой есть кровать. Может быть, отшельнику иногда надоедает однообразие, и он просто меняет комнату?


17 Старый мешок — груша для битья. Когда накатывает злость. Или грусть. Или просто накатывает.


18 Всё увиденное раньше резко контрастирует с наличием в доме спутникового телевидения.


19 Санузел, например. Воды нет. Не успели доделать.


20 Потому что была бы вода — Давид наверняка плескался бы в бассейне. Папа решил построить бассейн на втором этаже дома, наверняка чтобы принимать ванны и любоваться горами. Каркас для него — железные листы.


21 “Те самые” советские стёкла для бань и ванных, наверное дефицитные были.


22 Лестница на третий этаж доверия не внушила, я не отважился подниматься.


23 Живущий в добровольном заточении Давид вызывает много вопросов. Но главный из них — как ему самому-то не скучно? Я бы точно не смог. А вы?


Почему я должна платить чуваку, который 10 лет сидит дома, не работает и при наличии кучи какого-то строительного материала (фото 5), не может сделать хоть кое-какой ремонт, хотя бы в одной комнате, для себя? Хотя бы просто от скуки, чтоб занять себя хоть чем-то.
(Анонимно)