Грузия

Зелёная Грузия и её старинные замки



Может быть, потому что летом путешествовал. Но Грузия в моём сознании есть и будет удивительно зелёной страной. Сочные яркие краски деревьев, травы и гор. Это пост восхищения грузинской природой и грузинской стариной. Так, для свяжи репортажей друг с другом в хронологической цепочке фотопутешествия.

Но вам понравится.



1 Мцхета. Одно из самых популярных туристических мест в Грузии. Наверное потому, что находится недалеко от Тбилиси. Называют древней столицей, мощно отреконструировали и даже сделали пешеходную зону в центре. На самом деле, смотреть тут совершенно нечего.


2 Но места здесь красивейшие, вот не поспоришь.


3 Едем дальше. Настоящий грузинский таксист, ради клиента готов даже вот такой груз перевезти.


4 Регион города Боржоми проехал мимо, не жалею. Кстати, в это же самое время в Грузии проходил пресс-тур российских блогеров, но я об этом узнал лишь вечером. Так бы заехал сказать “привет”. Вообще-то в Грузии “Боржом” не уважают, слишком солёная, говорят. Грузины выбирают воду “Набеглави”, а боржомцам даже пришлось выпускать специальную несолёную версию воды, Ликани.


5 В маленьких грузинских деревнях чего только не встретишь.


6


7 Руины крепости Ацкури, что стоит на реке Кура. Говорят, когда-то она была огромная, и что форпост чуть ли не Александр Македонский строил.



8 У Куры очень странный цвет. Почему она такая мутная, кто знает?


9 По дороге встретил грузинский БТР, сопровождаемый полицеской машиной. Он даже небольшую пробочку за собой собрал.


10 Грузия — невероятно зелёная страна!


11 Один из самых малонаселённых районов страны, Самцхе-Джавахети. Здесь около половины жителей — этнические армяне.


12 Крепость Хертвиси, тоже руины и тоже древность жуткая. Она тоже связана с походами Александра Великого, и чуть ли это не самый древний город Грузии. Ну, один из.


13 Сам населённый пункт Хертвиси — маленькая деревня, здесь пара сотен человек живёт.


14 Возле крепости — подвесной мост, который в фотоотчётах отсюда встречается чаще, чем сам замок. Оно и понятно: наверх ещё карабкаться надо. Мне же на мосту повстречалась эта пара собак, прямо как из диснеевского мультика “Леди и Бродяга”.


15 Собаки побежали со мной на другой берег. Испугался: вдруг нападут. Собак я побаиваюсь, признаюсь честно. Но они пробежали мимо, вышли на другом берегу. Дружно, дуплетом, покакали. И побежали назад, при этом мелкий постоянно задирал большого, прямо драться лез.


16 В итоге большой дал ему лапой: остынь, парниша. Завязалась драка.Кто победил, как думаете?


17 Я же был в Хертвиси проездом, посему наверх, в замок, не полез. Да и нужно ли лезть, карабкаться, если можно просто подняться в воздух на квадрокоптере и всё снять? Неспортивно, может быть. Зато результат интереснее.


18 Кстати, о собаках. В Грузии очень много, просто толпы бродячих псов. К людям они не агрессивны, не нападают. Часто просто просят милостыню, побираются. У каждого продуктового магазина, в каждом ресторане, непременно будет минимум одна собака-попрошака. Котов значительно меньше. Естественный отбор?


19 Какая фотография вам больше нравится? Обычная?


20 Или то же самое место, снятое с воздуха?


21 Если понравился пост, ставьте лайк и пишите комментарий!


promo macos 10:00, Понедельник 78
Buy for 500 tokens
Никто ведь не будет спорить, что мотоцикл — лучше автомобиля? А лучше мотоцикла — только квадроцикл! Эволюция настоящего рыцаря дорог: с банальных четырёх колес пересесть на два, а затем, набравшись мудрости, вернуться на четыре колеса. Но это уже будут совсем, СОВСЕМ другие колёса! Я понял,…
(Anonymous)
Ну конечно, вот взял так и перестал бояться. Вы человеку с клаустрофобией такой же совет дадите?
16-e фото типичное ;) У нас в раше был мелкий пёс и большой. Вот мелкий всегда пытался подрючить большого. То кость сопрёт и положит в 50см от большого, чтоб тот достать не мог, то кусанёт в тихаря.
Александр хочу сообщить вам что в Мцхета (строителльство 1010—1029 годы) находится Светицховели (груз. სვეტიცხოველი — животворящий столб) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. Под патронажом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Так что там есть на что смотреть поверьте.
Я уже ответил в фейсбуке, и напишу здесь тоже. Отличие туриста-пакса от блогера-путешественника в том, что один сам ищет интересные места, другой просто плывёт по течению и кушает то, что ему приготовили.
Действительно, зеленая, у меня тоже такие ассоциации. С воздуха фото ярче, что ли, и безусловно, интереснее своей необычностью. А я полезла в крепость, довольно экстримальное занятие :-)
в сванетии все их огромные собачищи начинали меня покусывать, когда я пытался прекратить их тискать и смыться)
Ну, во-первых, до границы с Арменией меньше 100 км. Во-вторых, они там всегда жили, этнически. В Грузии далеко не только грузины.
спасибо. очень интересно. А “Набеглави” пью уже который год, её здесь в Эстонии продают и не признаю ничего другого, иногда Сан Пеллегрино
Интересно, много ли у Александра читателей - мексиканцев? :) Это я пытаюсь спрогнозировать результат голосовалки.
Грузинское лобби :) Но читателей-грузин тоже немного, на фоне остальных. Однако я реально удивлён результатами.
Красивые фото! Проголосовала за Грузию, ждем продолжения! Фото 15-16 как вижу деревянные мосты, ужас наводят, последний раз грохнулсь всей семьей, пострадали не сильно, больше страха пожалуй было...Ну и компенсациия, страховка как положено. Теперь уже "осторожничаем" при переходах.