Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Как сделать туристический центр из затрапезного городка? Опыт Грузии



Почему в одни города съезжаются тысячи людей со всего мира, чтобы погулять там и запомнить, а о существовании других даже не знают? Соседний может быть не хуже, но о нём просто никто не знает.

Вот и кахетинский город Сигнахи был никому особо не известен ещё несколько лет назад. Сейчас на этих улицах появились туристы, много иностранцев. Город входит в “топ-5” обязательных к посещению мест в Грузии.

Вы знаете, что я недолюбливаю туристические лубочные городки. Но пример, о котором пойдёт речь в этом репортаже, в своём роде особенный. И здесь на самом деле было интересно наблюдать метаморфозы, которые происходят с двухтысячным городишкой прямо на глазах.

Так в чём же дело? В полной реконструкции? В пиаре? Дело в любви!



1 Округа Сигнахи на самом деле очень красива, сама по себе. Здесь потрясающие виды на десятки километров вперёд. Сам городок уютно примостился на переднем плане, а позади поля, поля, поля…


2 Красные черепичные крыши и бесконечные балконы наводят на ассоциации? Не знаю, что будет лично у вас, но большинство отчего-то сравнивает Сигнахи с Италией, даже находит какие-то общие черты.


3 Не хочу сравнивать, просто покажу город. В каждом отчёте из Сигнахи должна быть черепашка. Не знаю, с чем это связано, но во всех постах про это место фигурирует данное пресмыкающееся. В количестве всегда одной штуки. Путешественники встречают черепаху в самых разных местах, но лишь однажды. Может, это одна и та же? В моём случае она перебегала дорогу возле парковки.


4 Сигнахи на самом деле нетипичен для Грузии. Обычно тамошние райцентры несколько более обшарпаны. Здесь же в 2008-м, кажется, году, прошла полная реконструкция города. Как раз в рамках развития туризма в региона. Кахети — главная винодельня Грузии, находится недалеко от Тбилиси, идеальные условия для привлечения гостей в страну.


5 Я не знаю подробностей этой реновации, не знаю, почему был выбран именно Сигнахи. Но получилось неплохо, особенно если учесть степень детализации: обычно переделывают одну-единственную улицу, оставляя переулки в их убитом состоянии.


6 Здесь же каждый угол привели в порядок. Брусчатка, красный кирпич, повсюду какие-то инсталляции и памятники.


7 Где-нибудь в Западной Европе этот городок непременно бы потерялся среди тысяч других таких же. Здесь Сигнахи блистает. Наверняка жители округи ему откровенно завидуют.


8 На главной площади огромный вычурный фонтан. Жаль, что практически нет фотографий “доперестроечного” Сигнахи, чтобы понять, что было построено при Саакашвили, а что значительно раньше. Квадроциклы завезли точно недавно. На них предлагают совершить прогулку в горы.


9 За столиками в уличных ресторанах слышна английская и польская речь. Поляки — они в Грузии повсюду, это я понял уже потом, но тогда ещё удивлялся. Так или иначе, это прогресс. Представьте толпы да пусть даже сербов в каком-нибудь Мосальске.


10 Собака попала в фоторепортаж не случайно. Это мой друг. Когда мне принесли люля-кебаб с зеленью внутри, я решил его не выбрасывать, а угостить бездомного пёсика. В процессе поедания люля он меня смешил.


11 Может быть, город смотрится слегка слащаво. Но он не лубочный, даже если кажется таким. Перестраивая дома, власти оставили в них жителей, а именно они наполняют любое поселение жизнью.


12 Извозчик, лошадь и городская мэрия. Кажется, пришло время рассказать о главной городской легенде, которая и приводит сюда туристов. Сигнахи — город любви. Почему? Здесь когда-то жил бедный художник Николай Пиросманишвили, которого угораздило влюбиться в знаменитую актрису. Художник пробовал разные способы завоевать сердце красавицы (однажды он нарисовал её портрет), но она была неприступна и нередко даже не удостаивала художника взглядом. Такое отношение приводило Нико в исступление, он порою в слезах припадал к земле, чтобы коснуться губами следов её ног. Подобное обожание на грани умопомрачения актрисе было не по нраву и лишь ещё более увеличивало дистанцию между ней и художником. Но в один день к гостинице, где проживала Маргарита, подъехали несколько повозок, доверху гружёных цветами.


Эту историю, кстати, вы слышали с самого детства. В песне Аллы Пугачёвой “Миллион алых роз”.

13 Увидев целую улицу цветов из окна своего номера, Маргарита сбежала вниз посмотреть на добродетеля. И увидела того самого застенчивого художника. Это он, продав свой дом и все картины за бесценок, купил целое море цветов. Актриса подбежала к Нико и крепко поцеловала его в губы. А потом уехала из города, поскольку гастроли закончились. Больше они никогда не встречались.


14 В Сигнахи на самом деле есть театр. Даже если всё остальное не подтверждено фактами, история романтичная, красивая. Достаточно сильный магнит для путешественников, не правда ли?


15 Вот и ездят они на маленьких открытых автобусах по мощёным улицам, и слушают истории про любовь.


16 Ещё в Сигнахи есть единственный в своём роде ЗАГС, который работает круглосуточно. Говорят, что здание, где он расположен, когда-то было той самой гостиницей, где останавливалась актриса Маргарита.


17 Зарегистрировать брак здесь можно в любое время дня и ночи, без предварительной записи. Я не заметил толп желающих, но возможность такая имеется. Хотел снять церемонию, но сотрудники сказали, что ближайшая пара будет только через час.


18 Вышел на балкон и на минуту представил, как это — если всё внизу было бы украшено цветами?


19 Мостовые сегодня украшают не живыми цветами, а войлочными. Эти тапочки продают повсюду, десятки сувенирных лавок.


20 Ещё есть такие “джигиты” на винные бутылки, тоже из войлока, ниток и дерева.


21 В этой истории самое классное, что делают их тут же, практически не отходя от прилавка. На улице возле городской мэрии восстановили старый дом, который теперь служит мастерскими. Сигнахские женщины с утра до вечера рукодельничают.


22 Этого не было ещё несколько лет назад. Люди сидели дома без работы или ездили в более крупные города. После реконструкции появилось множество рабочих мест для жителей, причём они создали их себе сами. Кто-то открыл ресторан, кто-то гостиницу, кто-то купил пару квадроциклов в кредит. Сигнахцев не стали кормить рыбой, им дали удочку и научили рыбачить.


23


24 Хардкор. Метал рулез! Так на майке у бабушки написано.


25 Весь городок расположен компактно, и только одна улица выделяется, почти прямой линией ведёт в тупик, к обрыву. Вот он, весь Сигнахи, как на ладони.


26 Алазанская долина. А коптер поймал птицу в полёте!


27 На жужжащие звуки прибежали местные жители. К моему удивлению, они не стали кричать про НЛО, да и вообще не были удивлены происходящим. “А, летающая камера! Знаем!”. Только дедушка интересовался, на бензине ли он работает.


28


29 Чудеса, которые произошли с городом, на самом деле объясняются вполне рационально. У всего есть своя цена, туристы не падают с неба. У этого успеха довольно простой рецепт, во главе которого стоит желание сделать что-то для людей, а не отмыть деньги.


30 Ещё одна “якорная” достопримечательность Сигнахи - его крепостная стена, которая окружает город со всех сторон.


31 Её ещё зовут “великой грузинской стеной” за длину и масштабность. Для туристов реконструировали часть, по которой можно гулять.


32 Отчего-то вспомнилось наше невероятно унылое “Золотое кольцо”, которое с самого детства было для меня символом безвкусицы и упадка. Есть ведь огромный туристический потенциал, но он не развивается: кроме бесконечных церквей, смотреть там откровенно нечего, сервис отсутствует, жители никак не вовлечены в тур.сектор. Может быть, стоит поучиться у соседа?


Tags: Грузия, Кавказ, Мысли, Фото, Фотопоездки, города, квадрокоптер, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →