Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Полёт из Москвы на Чукотку и аэропорт города Анадыря



В самом отдалённом регионе Россия оказался благодаря приглашению авиакомпании Вим Авиа. Самолёты из Москвы летают в Анадырь дважды в неделю, по вторникам и четвергам. Интересно, что на сегодняшний день они чуть ли не единственные, кто совершает рейсы на Чукотку: кроме Вим’ов, лишь ещё одна авиакомпания летает до столицы самого восточного края страны.

В этой фотоистории вы увидите прекрасные виды из иллюминатора, а также обзор самолёта, авиационной еды и сервиса на борту.



1 В экспресс-экспедицию на Чукотку мы поехали вместе с ещё несколькими блогерами. Наслушавшись про голодный край, Андрей andrey_valuev набрал с собой целую кучу еды, включая черешню, помидоры и клубнику. Правда, сразу по прилёту фрукты были куда-то сныканы, и больше я их не видел.


2 Вылетали на закате, в почти грозовые тучи, но на удивление тряски при взлёте не было никакой. Потом я читал, что в Москве эта неделя выдалась холодной, все жаловались на “такое хреновое лето”. Эх вы, да в Анадыре плюс пятнадцать уже жара и счастье!


3 Пока грузились в самолёт, мимо проехал только что севший A319 той же авиакомпании. Раньше думал, что Вим Авиа занимается исключительно чартерными перевозками туристов на курорты, а оказалось, у них довольно большая карта полётов по России, причём по дальним регионам.


4 Наш самолёт — Boeing 757-200. Он немолод, но внутри выглядит хорошо. Отчего-то я боялся этого самолёта: узкофюзеляжник, способный совершать трансатлантические перелёты это что-то необычное.


5 То есть, шаг кресел в салоне самолёта 3-3, как в “маленьком” 737, но по длине он при этом почти как Аэробус А330.


6 Кресла кожаные, достаточно широкие. В целом — стандарт. Расстояние для ног тоже среднее, за восемь часов не устал. Плюс, мне достался “плацкарт” и я занял все три кресла, в горизонтальном положении. Люблю, когда так! Хотя однажды, в самолёте из Америки мне достались четыре кресла в 747: идеальная кровать!


7 Быстренько взлетели и направились навстречу рассвету: за весь полёт не то, что не стемнело полностью, на Урале мы встретили новое солнце. А когда полетим обратно, будет ещё интереснее. Вылетим в три дня и прилетим в три дня. Время в полёте равняется разнице часовых поясов между Москвой и Анадырем.


8 Кто узнает свой город на фотографии? Где-то минут 30 от Москвы.


9 А это Волга где-то после Углича.


10 После взлёта пошёл в конец салона, пообщаться с бортпроводниками. Узнал ответы на несколько терзавших меня вопросов. Например, почему сначала носят напитки, а только потом еду? Почему нельзя одновременно?


11 А вот оно как. В тот момент, когда тележка с газировкой и соками выезжает к пассажирам, один из бортпроводников проводит следующую операцию: загружает касалетки с горячей едой в специальную печь. Не микроволновку, внутри стоят нагревающие спирали. Фольга дольше сохраняет температуру. Обеды разгореваются в течение двадцати минут: этого обычно достаточно, чтобы обслужить всех пассажиров, налить им напитки и вернуться загрузить тележки по-новой.


12 В меню Вим-Авиа всегда три горячих блюда на выбор. Их меняют в зависимости от времени суток, но раз в сезон полностью обновляют.


13 Томатный сок. Самый авиационный вкус в мире! Кто-то из блогеров придумал метод определения качества авиакомпании по наличию томатного сока на борту. Мол, если других вкусов больше, и к середине салона томатный заканчивается, авиакомпания ничего не смыслит во вкусах пассажиров. У Вим-Авиа количество томатного сока в два раза превышает все остальные напитки, вместе взятые. Воспользовавшись случаем, я выпросил себе целый пакет! Да, я не отличаюсь оригинальностью и страстно глушу сок из помидоров в каждом полёте.


14 Сегодня в меню три блюда на выбор. Говяжья котлета с рисом, рыба треска с картошкой по-деревенски и курица с гречкой. Выбрав среднюю касалетку, я не ошибся: понравилось. Но поднос с едой мы рассмотрим подробнее несколько позже.


15 Каждый, кто хоть раз ходил в туалет в самолёте (а покажите мне того, кто ни разу не ходил!) видел вот эти железные ящики. Они опечатаны, на них какие-то листочки, выглядит устрашающе. Интересно, что внутри?


16 А ничего особенного! Еда на обратный рейс, поскольку в Анадыре нет своей авиакухни, а также всякая утварь вроде чайников и подносов. Пища не портится, так как самолёт вылетает обратно почти сразу после прилёта, только самолёт приберут и подготовят к новому рейсу.


17 Вот, принесли еду, и теперь можно её разглядеть получше. Идём сверху-вниз, слева-направо. Коробочка с кусочками сыра, колбасы и маслиной. Кусочек чёрного хлеба в индивидуальном пакете: это меня всегда веселило. Мёд, плавленного сыра кусочек, салфетки-ложки-вилки и чашка для чая. Шоколадка на десерт, то самое горячее: рыба с картошкой, и сдобная булочка.


На внутренней стороне крышки картонной коробки подборка интересных фактов про авиацию. Мне было интересно это прочесть, пусть много фактов я и так знал. Но я люблю читать за едой! Кстати, про томатный сок здесь отдельно написано :)

18 После еды самое время поспать, тем более, что досталось целых три кресла. Но настоящие авиалюбители не смыкают глаз. Андрей всю дорогу что-то фотографировал в окне.


19 А я отлично давил хорька часов пять к ряду. И проснулся, когда мы уже подлетали к Чукотке.


20 За окнами было очень красиво. Лишь приоткрыв шторку иллюминатора, я понял, что до самой посадки я её больше не закрою. Сон тоже как рукой сняло!


21 По-моему, что-то подобное я уже видел из окна самолёта по пути то ли на Камчатку, то ли на Сахалин. Не помню. Тундра занимает изрядную часть востока России, после того, как закончится тайга.


22 Такие места именно что надо смотреть с воздуха, они абсолютно дикие и нетронутые, пробираться там пешком, на лошади или на транспорте нереально сложно, и без квадрокоптера или самолёта всей красоты не увидеть, всё будет плоским.


23 Боинг пошёл на посадку, мы увидели единственную дорогу, ведущую от Угольных Копей. Да, на Чукотке ехать особо некуда, только плыть или лететь дальше.


24


25 Вот как далеко забрались! И в самом деле, до Анкориджа совсем недалеко: надо узнать, летает ли что-нибудь отсюда на Аляску?


26 После посадки и перед взлётом многие пилоты открывают дверь в святая святых, и можно ухитриться сфотографировать кабину.


27 Аэропорт Анадыря совсем небольшой, принимает буквально один “дальний” рейс в день и несколько по районам.


28 Оставляем самолёт выгружать наш багаж и идём на экскурсию по аэропорту.


29 На перроне, кроме “нашего” Боинга, стоят несколько винтовых самолётов местных “ЧукотАвиа” и вертолёт с наклейкой Эстафеты Олимпийского огня. Сразу видно, куда-то на нём возили факел. Сотрудник аэропорта рассказал, что раньше это был личный вертолёт Абрамовича, салон отделан кожей.


30 Здесь же несколько военно-транспортных самолётов и вертолётов: аэропорт Анадыря имеет двойное назначение, а изначально и вовсе был исключительно военным: гражданская жизнь здесь сосредоточилась тоже благодаря им.


31 Терминал маленький, но “серьёзный”. В России, пожалуй, нет других аэровокзалов такого уровня, оснащённых настолько современно. Ну пара рейсов в день же: а тут и современные стойки регистрации, и “умная” система транспортировки багажа, и даже некий дизайн интерьеров.


32 Более того, аэропорт международный. Рейсы из-за границы сюда прилетают ой как не часто, почти всегда это чартеры, но нужно иметь такую возможность. А вот пограничники дежурят в аэропорту круглосуточно. Дело в том, что весь Чукотский округ до сих пор, с советских времён, является пограничной зоной. И по прилёту у каждого пассажира проверяют документы и специальные разрешения, которые нужно заблаговременно получил в погранслужбе ФСБ. Кстати, если разрешения у вас нет, и вы гражданин России, самое страшное, что вам грозит — час потерянного времени на заполнение протокола и штраф в 500 рублей. А вот иностранцев с удовольствием депортируют.


33 С плакатов внутри аэропорта вам расскажут про красоту Чукотки. Но увидеть вживую вы всё это сможете, лишь отправившись из этого же аэропорта по районам на вертолёте. Стоимость лётного часа — 200 тысяч рублей. Вот именно поэтому я ограничусь на сей раз Анадырем и посёлками по другую сторону лимана.


34 В аэропорту есть несколько кафе, салон связи, где можно купить сим-карту (рекомендую, ибо роуминг даже на интернет здесь кусачий), но все они работают лишь по графику прилётов/вылетов рейсов. Зазевавшись, я оказался и без симки, и без еды. Все разошлись по домам.


35 Зато нам показали систему управления аэропортом. Она работает по принципу “умного дома”: можно не просто следить за всеми показателями дистанционно, но и управлять каждым помещением, каждым насосом, каждой лампочкой или замком в двери.


36 Есть два телетрапа.


37 Хоть аэропорт “Угольный” и считается воздушной гаванью Анадыря, до него здесь невероятно долго добираться. Потому что сам город лежит по другую сторону Лимана, самое узкое место — шесть километров, катер идёт с пристани, где расстояние между берегами 13. И навигация открыта только несколько месяцев короткого северного лета. Зимой, когда лёд крепкий, можно добраться за 2000 рублей по зимнику на катере с воздушной подушкой. В межсезонье — только вертолёт.


38 Почему не построили гражданский аэропорт по другую сторону лимана? Отчего не возвели большой город рядом с военной полосой? Всё это тайны и конспирация. Но “транспортная схема”, как говорят сами местные, очень неудобная. И ничего с этим не поделать.


39 Наш самолёт отправился обратно в Москву, чтобы забрать нас через неделю. Сюда мы летели в полупустом салоне, а обратно, говорят, всегда битком.


40 Нашёл советский глобус. Здесь видно, что от Анадыря до Аляски не так уж близко, поставлю себе цель когда-нибудь добраться до Уэлека, там останется всего лишь Берингов пролив и Америка. Некоторые отважные перебираются вплавь: не сами, разумеется, но на маленьких лодочках. И знаете, доплывают. Иногда.


41 Ну что, путешествие по Чукотке начинается! А вы сами-то, куда дальше всего забирались?


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Троллейбусная столица России Горная Адыгея Двухэтажные экскурсоводы


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Авиация, Азия, Аэропорт, Дальний Восток, Путевые заметки, Россия, Фото, Фотопоездки, Чукотка, Чукотский округ, еда, самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →