Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Мексиканские сериалы наяву или что такое асьенда



Когда я был маленький, бабушка постоянно смотрела мексиканские мыльные оперы. Мне они казались жуткой скукотищей, телевизор я не любил с раннего детства, но все эти бесконечные Сиси и Мейсоны, Розалии и Тропиканки врезались в память навсегда. Оказавшись как-то в калифорнийской Санта-Барбаре и увидев там арки в монастыре, я даже стал спрашивать местных, где на самом деле снимали знаменитый сериал. Американцы качали головами: не понимаем, о чём ты вообще.

В Мексике всё иначе. Продажа лицензий на мыльные оперы это десять процентов ВВП страны. Каждая девочка мечтает о своей второй маме, а каждый мальчик о прислуге, к которой он будет приставать. Да о чём ещё нужно говорить, если даже президент женат на актрисе из “Просто Марии”!

Почти всё в мексиканском кино происходит на асьенде. Это такая разновидность усадьбы, где есть какая-то плантация или производство, а ещё есть барский дом. В одном из таких поместий я и очутился.



1 После неудачи с конными трамваями, я решил поискать в другом месте. При подготовке маршрута у меня всегда есть запасной план. Кроме той деревушки с сенотами, несколько железнодорожных веток существует по сей день на частных асьендах. Некогда дома богатейших людей страны сегодня почти все превратили в отели или музеи. По этой самой причине, первоначально в маршруте никакой асьенды не было, ну что на эти музеи смотреть! Но, по ходу дела, мне удалось познакомиться с хозяином одной такой усадьбы, семья которого до сих пор владеет домом, как и в старые времена. У него там теперь тоже музей, но получив личное приглашение — не отказываться же! Итак, я оказался на асьенде Sotuta de Peon.


2 Как и в Чунканане, здесь проходит узкоколейка через всю деревню. Разумеется, и она не используется сегодня, оставили для антуража.


3 Пусть что-то и не работает, но все вещи на ферме оригинальные. При асьендах были самые различные производства и плантации, вариьровалось от региона к региону.


4 На Юкатане традиционно занимались сбором агавы, но не ради выпивки. Хотя что врать, ради неё тоже, просто не в промышленных масштабах. Основное предназначение этих кактусов — плести верёвки. Да, верёвки и канаты из кактуса!


5 К производству мы вернёмся позже, пока давайте посмотрим хозяйский дом. Здесь всё как в сериале — бесконечные арки. Этот архитектурный элемент, наверное, самый главный в Мексике.


6 Не удивлюсь, если открытые бассейны придумали именно в этой стране. Жара же жуткая, а богачи люди изнеженные.


7 Веранда с креслами-качалками. Мраморные полы и китайские вазы. Кресел много, ну а то как же: семьи большие, не делить же пару стульев на всех.


8 Интерьеры похожи на все подобные музеи мира. Неужели люди так жили? Всё в идеальном порядке, скучно же. Стоп, ведь для этого и нужна была горничная, к которой глава семьи непременно должен был приставать!


9 Кухня.


10 Помещений много, все они перетекают из одного в другое. Кажется, во всём огромном доме нет ни одной замкнутой комнаты, все смежные. И у каждой есть двери не только в соседнюю, но и на улицу. Должно быть, это серьёзно проветривало помещения в докондиционерную эру.


11 Кровать, распятие, старый шкаф. Как-то так я себе всё и представлял.


12


13 Бронзовый бюст кудрявого мальчика. И деревянный истукан какого-то святого.


14 Семейное фото. Кто ты, карапуз в кепке? Стал певцом шансона? Наркобароном? А быть может, ты тот самый Артуро, который и пригласил меня на свою виллу погулять без туристов?


15


16 Но асьенда это не только главный дом. Хозяева прожигали жизнь, пока другие на них работали. С помощью этого нехитрого станка вьют верёвки. Вы же помните про материал пенькА, который добывают из агавы? Сжатые под сильным прессом и высушенные “кусты” становятся похожи на волосы блондинки. Очень прочные волосы, между прочим.


17 Их даже нужно вычёсывать.


18 На самом деле процесс мне понятен, а вот описать его правильными словами не могу.


19 Все машины старинные, и работают. Да можно сказать больше — это самый настоящий, действующий, пеньковый завод! В небольших количествах, она всё равно используется в Мексике, и на асьенде до сих пор производят канаты на продажу.


20 На досуге сотрудники делают крохотные сувениры из пеньки. Продают брелки за сущие копейки.


21 - Сынок, хочешь яблочки? Кислые, вкусные!


22 Дед надавал мне целую горсть мелких плодов, в самом деле похожих на яблоки. Часть я взял, остальную аккуратно выбросил, не в чем было нести. В принципе вкусно, но вечером на унитазе я снова вспоминал эту историю.


23 Как я писал, на асьенде тоже осуществляют туристические перевозки по конной железной дороге к ближайшему сеноту. Но здесь это делают не лошади, а мулы. Это искусственно выведенное животное, скрещенные осёл и лошадь. Оно оказалось даже крупней обычно кобылы, а азиатский прищур глаз — единственное, что напоминает про осла. Красивые и выхоленные животные. Какой контраст с теми облезлыми клячами.


24 Да и вагончики куда более добротные. К сожалению, ехать в сенот времени не было, так я и не познал, что это за мексиканское чудо.


25


26 А вот вам очень рекомендую до этих сенотов добраться, если окажетесь на Юкатане. Причём именно таким, конным способом. Это очень интересно!


27 Так вот и живёт мексиканская асьенда. Наверняка, на других вам покажут примерно то же самое. Здесь разница лишь в том, что всё настоящее, не восстановленное для туристов.


Другие фоторепортажи о стране Мексика:

Конные трамваи полуострова Юкатан Тысяча километров по мексиканским деревням Мексиканские негодяи


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Америка, Люди, Мексика, Недвижимость, Фото, Фотопоездки, животные, музеи, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →