Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Автопутешествие с Skoda Rapid по достопримечательности Чехии



Весёлый попутчик, это половина успеха путешествия. Вообще-то я люблю путешествовать в одиночку, ничто не мешает мне сосредоточиться на съёмке, никто не будет ныть о голоде, холоде или необходимости посещения музея. Обычно, у меня есть чёткий план, что я хочу увидеть за день, и где мне непременно нужно остановиться.

Но если с попутчиком повезло, это не так уж и важно. Который раз судьба сводит меня в пресс-турах с Леонидом Кагановым, известным писателем и программистом. То Лео на атомной станции счётчик Гейгера прямо в реакторном зале включит и будет пугать сотрудников, то мы с ним в Коньяке коньяку надегустируемся. Давно не было поездок с Лео! - думал я, разглядывая карту мира, и вот он уже сидит на крыше жёлтой Шкоды где-то посреди Чехии, и машет ручкой космической экспедиции, Господу Богу и квадрокоптеру, всё это снимающему.



1 Но репортаж этот, как вы могли подумать, вовсе не про Каганова. А про новый автомобиль Skoda Rapid. Который запал мне в душу ещё на Женевском автосалоне в 2013 году. В России он появился только в этом, и прокатиться на нём возможности не представлялось. А здесь поехали в Чехию на старых автомобилях кататься, и в качестве трансфера нам предлагали Рапиды, Октавии и Супербы. Разумеется, глаз сразу пал на жёлтый!


2 Рапид это “мини-версия” Октавии, как говорят в самом концерне, промежуточное звено между Фабией и Октавией. На самом деле же деле машина получилась совершенно особенная, пусть по первому взгляду на интерьер вы этого не заметите, виной WAGовская унитарность.


3 Пусть Rapid называют скромным в размерах, багажник здесь один из самых больших в классе. 530 литров. У Фокуса и то меньше. Да, хоть машинка и выглядит седаном, на деле это всё тот же хэтчбэк, как и Октавия. Удобно, мне нравится такая система.


4 Ещё больше нравится, что здесь есть задний дворник. Роскошь! Помню, такое на подобного класса машинах было только у редких японцев, у европейцев же не было совсем. Наклон стекла ведь здесь не как у классического хэтча, а вполне себе “седанистый”.


5 Зеркала поначалу кажутся чрезмерно маленькими, но со временем привыкаешь. Для города обзора достаточно.


6 Очешник. Огромных размеров, больше чем у других Шкод. И подогреваемый! Вот именно из таких небольших “фишечек” и состоит Рапид.


7 Любите складывать мусор в карманы дверей, а потом не любите его оттуда выгребать? Кидайте в эту урну и не думайте!


8 Ведь внутри прячется полноценный пакет для мусора. Это так просто, но никто другой не додумался сделать.


9 Яркая гамма цветов — вот за что стоит сказать отдельное спасибо. Как владелец машины белого цвета, я оценил. Следующий автомобиль, быть может, куплю жёлтый или рыжий. Тёмные и блёклые цвета, как в одежде, так и в автомобилях это скука и уныние. Делайте мир вокруг себя ярче!


10 Помню, кто-то когда-то просил показывать автомобильные документы разных стран. В Чехии свидетельство о регистрации выглядит таким образом. Наклеечка — корешок от виньетки, которую нужно обязательно покупать, если хотите пользоваться автобанами. Не забудьте это при путешествиях по Чешской республике.


11 Страховка, знакомая всем “зелёная карта”. У нас её оформляют при выезде за границу России, на время, здесь же она заменяет ОСАГО на постоянной основе. Страховка международная, и действует не только внутри Евросоюза, но и по всей Европе, географически. Единственная страна, куда с ней нельзя — Россия. Даже в Украину и Беларусь можно.


12 Про машину рассказал, теперь про достопримечательности! За два дня многого не увидишь, но мы попробовали.


13 Кутна Гора, весьма распространённое у туристов направление: близко ехать из Праги, и сразу два “артефакта” из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот первый, над которым я взлетел на квадрокоптере: собор Святой Варвары. Это та самая, которая покровительница шахтёров и прочих подземных рабочих. Я рассказывал легенду об этой барышне в посте про строительство тоннеля в Красную Поляну четыре года назад.


14 Честно, этого места я совсем не понял. Ну собор. Большой, высокий. Готичненько. Но не более того.


15 А вот округа с высоты красиво смотрится.


16 Куда интереснее второй объект, расположенный даже не в самой Кутна Гора, а в ближнем пригороде. Это оссуарий, Дом Смерти. Или, по чешски, просто костница.


17 История этого места завязана на старинном кладбище. Всё-таки, религия и мифология существуют по-соседству. В конце 13го века аббат из местного монастыря отправился паломником в Иерусалим, по поручению тогдашнего чешского короля. Он привёз частицу земли с Голгофы и рассыпал её по территори кладбища. Известие об этом распространилось даже за пределы Чехии, и многие люди стали приходить сюда умирать. Вот верить этому или нет? Но факты говорят сами за себя, в какой-то момент на кладбище скопилось огромное количество костей, которые просто было некуда складывать: не стоит забывать, что в Европе в Средние века ещё и чума свирепствовала. Так вот, в 1400-м году какой-то местный князь поручил построить костехранилище, или костницу.


18 Вот это небольшое здание часовни-хранилища, которое стоит шесть веков. Сперва здесь был просто склад старых костей, а в третьей четверти 18 века монастырь закрыли и расформировали. Территорию выкупила семья Шварценбергов, кладбище и часовня тоже досталась им.


19 Недолго думая, новые хозяева решили навести порядок на своей территории. Чтобы разобрать хлам в часовне, они наняли местного мужичка Франтишека Ринта, который оказался резчиком по дереву. Ну и вот, навырезал!


20 Помещения часовни отделаны и инкрустированы частями человеческих тел. Молодец Франтишек использовал останки сорока тысяч (!!!) человек, чтобы навести здесь красоту. Костница пугает, но завораживает. Очень интересное место.


21 А ведь я мог бы туда и не попасть. Памятник находится в плачевном состоянии, его давно не ремонтировали, и буквально через неделю после моего визита, закрыли на длительный ремонт. Так что, кто собирается в Чехию, имейте это в виду.


22 В костнице Леонид воодушевился, встретил читателя из Калининграда, да и вообще расцвёл. Он немедленно потребовал пустить его за руль, купить мороженого и открыть люк!


23 Люк на время даже затмил руль, Лео вылез в него почти полностью, и явно получал удовольствие от такой поездки.


24 А мы проезжали через бесконечно вылизанные деревушки. Может быть, по таким уже не так интересно путешествовать, слегка приелось, но жить ведь хочется именно в таком мире!


25 Увидев маковое поле, я просто не мог не запустить квадрокоптер.


26 Преимущества съёмки автомобиля с воздуха я пока не оценил. Хотя, заглавная фотография, по-моему, получилась неплохо.


27 И само поле, разумеется, тоже замечательное!


28 Заметки по дороге: в этой бездушной Европе в табачных лавках продаются детские игрушки.


29 Ещё с нами случился удивительный поход в туалет. Останавливаемся на “зелёный пит-стоп” возле какого-то лесочка. На дворе солнце светит, перелесок небольшой, отделяющий дорогу от поля, а внутри темень жуткая и страшная. Ещё объявление какое-то на дереве висит, будто знали, что люди здесь останавливаться будут. И запашок какой-то странный идёт….не туалетный даже!


30 Тут нам аукнулись в памяти все страшные сказки из детства про лес дремучий. Но отважный Леонид, не зря он писатель-фантаст, первым пошёл навстречу облегчению. Причина запаха разгадалась легко, дав нам взамен другую задачку для ума: воняла куча битых тухлых яиц, кем-то выброшенных в кусты. Рядом с яйцами лежало бездыханное пушистое тело скончавшегося кролика! Но как одно оказалось рядом с другим, как туда попало — вопрос совсем не риторический.


31 Были ещё попытки запустить квадрокоптер, но что-то заленился. Эта церквушка и с земли хорошо смотрится.


32 Эта фотография сначала стояла обложечной, но в последний момент решил вернуть назад в “хронологию” поста.


33 По маршруту лежало место со странным названием Весёлый Копец. Русский человек пропустить такой населённый пункт просто не может!


34 Копец оказался этнографической деревней из свезённых старинных] домишек со всей Чехии. Такие деревни я видел десятками, в том числе половину у нас в России.


35 Не заблудишься.


36 По выходным сюда съезжаются кузнецы и прочие народные умельцы, привозят туристов, которые катаются на лошадках и учатся делать им подковы. Но в будние дни здесь совершенно пустынно и не весело. Копец название своё не оправдал.


37


38 Ну хоть какое-то веселье!


39 А ещё полчаса бегали за свиньёй, чтобы надеть ей очки Гарри Поттера. Коты там какие-то крутились.


40 С Чехией нельзя знакомиться с наскоку, но это был первый выезд за пределы Праги. У меня второй год зреет идея большого автомобильного путешествия по Чехии, недели так на две, чтобы объехать всю страну. На Шкоде, разумеется :) Интересно ли будет про это читать?


Другие фоторепортажи о стране Чехия:

По сельской Чехии на старинных Шкодах Полёты над утренней Прагой Прага прогулочная


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: skoda, Автомобильное, Друзья, Европа, Обо мне, Фото, Фотопоездки, Чехия, квадрокоптер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →