Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как мой знакомый стал террористом. Или ополченцем




Эта история, разумеется, частный случай, и вряд ли прольёт свет на ситуацию на юго-востоке Украины в целом. Но она весьма показательна и поучительна.

На днях я узнал, что один из моих знакомых, скажу даже точнее, читателей моего блога, приехал в Донецкую область и вступил в отряд самообороны, или террористическую банду, смотря кто как трактует. За пару лет виртуального общения в комментариях этого журнала мы виделись лишь однажды: зимой в Южно-Сахалинске, где как раз живёт Женя.

Женя — здоровяк, человек большой во всех смыслах, очень приятный в общении и позитивный такой дядька. Показывал мне город, мы бегали за Эстафетой олимпийского огня, а потом ели суши, которые на Сахалине сильно отличаются от наших, европейских.

И вот нате: человек выходит на связь из под Енакиево. Постит фотографии в обнимку с замотанными, словно мумия, мужиками с автоматами. Для меня это было шоком, потому что Евгений никогда не был замечен в ура-патриотических настроениях, а вообще мечтал поехать в Америку, потому что там машины большие и он в них влезет. ©

Так что же заставило человека поехать с Дальнего Востока на далёкую Украину, чтобы, вероятно, погибнуть там? Попросил Женю написать несколько строк, чтобы объяснить свою позицию. Я обещал ему написать этот пост нейтрально, поскольку моя позиция несколько разнится. И, несмотря на то, что в моём понимании знакомый стал террористом, я уважаю его. В отличие от многих заправских ватников или укров, Женя не обкладывает матом в комментариях тех, кто думает иначе. И вообще, встал с дивана и поехал отстаивать то, что ему кажется правдой. Надеюсь, что не автоматом, а всё-таки бинтами и скальпелем. Женя поехал туда военным врачом. Не убивать, а спасать, пусть и на стороне сепаратистов. И вот его история.

Саш, ну что подвигло... Так сразу трудно сказать, понятно, что решение было спонтанное в большой части. Но первый звоночек - мой зимний пост по поводу разговора с родственниками украинскими и всплывшей темы реституции. Дальше - больше. Крым, кстати, совершенно ни при чем. Война - второй звоночек, третий - понимание того, что как бы украинские как бы власти эту войну проиграют. Четвёртый - это моя родина, Сань, от Донецка близко. Ну а приехал сюда - понял, что сделал правильно. Особенно если вспомнить то, что несёт российское и украинское ТВ. В реальности - все совершенно по другому. Начиная от того, что Россия участвует по-полной, только солдат своих не ложит, и заканчивая тем, что история с распятым укропами мальчиком в Славянске - правда. Мы сегодня решали вопрос с эвакуацией жены и детей одного из бойцов подальше от приграничной территории - потому что именно она заявила по ТВ об этом самом случае и показала лицо - сразу же было вычислено ещё местонахождение, номер телефона - пошли угрозы ликвидации. Здесь вообще дохера интересных подробностей, о которых по ТВ не говорят. Ну вот в итоге - я тут. Сейчас занимаюсь разворачиванием узла связи, ну и тревожная скоропомощная укладка - тоже под рукой. Пока - тихо, но не сегодня завтра здесь тоже будет война, и поверь мне - пленных брать не будут, накипело у народа. Накипело настолько - что в одном строю стоят вчерашние школьники, студенты, работяги, шахтеры, работники правоохранительных органов и СБУ, бывшие зэки и военнослужащие, и, ты не поверишь - но у нас даже один правосек имеется Бывший, понятное дело, но тем не менее.

Я тебе мамой клянусь - аудио по поводу Минёра и сбития боинга ёбаный фейк. Потому как сам именно в этом отряде и всех фигурантов аудио - лично вчера наблюдал целый день в расположении. Да и нет ни у нас, ни у Беса такого уровня ПВО, благо оружейный склад я тоже своими глазами видел, там максимум что есть - это противотанковые комплексы и РПО с крупняком. Так что если вдруг - имей в виду, крови гражданских на нас нет.

Женя согласился отвечать на любые вопросы, поэтому вы смело можете их задавать здесь, в комментариях.

Вообще, я всё понимаю с большим трудом, а принять не могу никак. Почему за “независимость” Донецка и Луганска не воюют местные жители, а приезжают люди из России. Это ведь не их территория, и не их война. </span>

P.S> А вообще, есть смысл писать дальше про путешествия? Мир ещё кому-то интересен? Потому что после случая с самолётом совершенно очевидно, что жизнь уже не будет прежней.

Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 921 comments