Россия

Моржовый стоматолог



Что везут с Чукотки? Главный сувенир - поделки из бивней моржей. Фигурки, изображающие чукч или диких животных, будут преследовать вас повсюду, а продавцы уговаривать купить. А ведь это одни из самых дорогих в мире сувениров: моржовая кость стоит, как золото! И относительно небольшая фигурка может обойтись в тридцать тысяч рублей.

Привозить магнитики банально, покупать столь дорогие безделушки — неспортивно. Поэтому я привёз фотоисторию об анадырском мастере, который режет бивни дни напролёт.



1 Небольшая квартира в старом деревянном доме в центре Анадыря. Здесь устроена мастерская по изготовлению национальных сувениров. Я был во многих “домашних” мастерских, они всегда выглядят примерно одинаково, что бы не изготавливали.


2 Дверь мне открыл Владимир, сам мастер. Покачалу показался довольно угрюмым: о встрече его попросил деловой партнёр, продавец этих самых сувениров из торгового центра, с которым мы разговорились на улице. Приступил сразу к делу, показал несколько костяшек, так до конца и не понимая, чего я от него хочу.


3 Валяющиеся под ногами палки, похожие на деревяшки, и есть те самые дорогостоящие бивни, целиком и по частям. Сырьё закупают в восточных районах Чукотского округа, всё абсолютно легально. Но моржей почему-то не называют в открытую моржами, именуя его обезличенно - морзверь. Услышав это на Чукотке впервые, я не сразу и понял, что за морзверь такой!


4 Как вы думаете, что самое-самое дорогое в поделке из моржового клыка? Именитость мастера, искусство резьбы? Нет, размер самого клыка! Он составляет до семидесяти процентов цены. То есть всё остальное, получается, не так уж и важно.


5 Было странно наблюдать, какой такой дорогой материал практически валяется на полках. На самом деле — вылёживаестся. Нужен минимум год с момента добычи, чтобы бивни окончательно окостенели и были готовы к работе. Начнёшь слишком рано — раскрошится.


6 Ещё один материал для чукотских сувениров — когти медведя. Они не становятся самостоятельными поделками, зато активно используются в качестве подставок.


7 Среди прочего Владимир показал и весьма редкую вещицу — х*й моржовый! Настоящий, тот самый! Удивился, узнав, что у моржа это кость. И заодно, самый большой член на планете, тоже у моржа!


8 А вот и готовые поделки: гравюра на моржовом бивне. Вот такая штучка стоит больше тысячи долларов.


9 На предыдущей фотографии лишь заготовка, это финальная версия, украшенная национальными сюжетами, выполненными всё из той же моржовой кости. Как вам сувенирчик за 35-40 тысяч рублей? Готовы купить?


10 Между тем, в одной из комнат мастерской очень забавные обои.


11 Владимир занимается художественной резьбой пятнадцать лет, но это далеко не единственная его профессия. Сегодня ему 62, и бОльшую часть жизни он был танцором в местном ансамбле. Потом сменил несколько профессий, артисты рано выходят на пенсию. Но нашёл себя именно в этой резьбе. Вспоминает, что мама ему рассказывала о том, как маленьким мальчиком он легко вырезал разные фигурки и оружие из деревяшек. Говорит, что занимается этим делом не столько ради заработка, сколько ради самого процесса и собственного удовольствия. И ещё, чтобы побыть наедине с собой: дома у Владимира целая вереница внуков разных возрастов.


12 Работа резчика больше всего похожа, ни за что не догадетесь, на профессию стоматолога! Резцы (так называются инструменты), по сути это и есть маломощные бормашинки с разными насадками.


13 Заготовка из бивня, размером четыре сантиметра в длину буквально за десять минут работы преображается в умелых руках…


14 …в лежащего мишку! Или в чукотского мальчика. Или в моржа, мамонта, любую другую фигурку.


15 Этот морж, кажется, плохо чистил зубки! Попадается естественный брак, кариес и пульпит. Такую работу приходится выбрасывать, в свой цене она теряет и становится практически обесцененной.


16 На антресолях мастерской лежал ворох лосиных рогов. Тоже материал, но Владимир сказал, что с ним работать не интересно, разве что использовать в качестве вспомогательного.


17 Поначалу Владимир отнёсся к моему визиту прохладно, но потом мы разговорились, он начал улыбаться, шутить, рассказывать о своей жизни.


18 Удивительно, что я провёл неделю на Чукотке, три дня в городе Анадыре, но отыскал мастера и снял этот сюжет в последние полчаса перед отправлением моего катера в посёлок аэропорта. Эта небольшая фотоистория, на самом-то деле, и сделала всю эту поездку осмысленной и законченной. Потому что заброшки и разноцветные домики советского периода это прекрасно…но живые люди и их истории и есть то, ради чего я путешествую.


интересно как. не знала, что охота на моржей до сих пор легальна
у меня лежат в шкатулке бусы и сережки из моржовой кости, доставшиеся от мамы, но я их не ношу - в наших европах и линчевать за такое могут (про поделки из слоновой кости я вообще молчу)

ps
а самый длинный причендал все таки у кита. я была в музее пенисов в Исландии, поэтому со знанием дела говорю :))
Пользователь lancelotitys сослался на вашу запись в своей записи «Моржовый стоматолог. В гостях у мастера народного промысла на Чукотке» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моржовый стоматолог. В гостях у мастера народного промысла на Чукотке [...]
(Анонимно)
Цвет обувки ты подобрал правильно - чтоб с вертолёта было заметно, мало ли что. Но, с другой стороны, может именно из-за этого цвета чукотский Бенвенуто был не слишком разговорчив...
Небольшая поправка: "бивни" у слонов и мамонтов, а у моржей "клыки" (это биологически, но, народ любит говорить "бивни", для солидности), "морзверь", это не только морж, но и нерпа, лахтак, кит, белуха, всех их добывают на Чукотки местные жители.
Владимир (я с ним не знаком, но, возможно это Владимир Коваль) - скорее всего не коренной житель Чукотки, конечно, в Анадыре это мастер, но подлинные мастера - в Уэлене. Да и то, скорее можно сказать, были, в Уэлене, Наукане, Нунямо и т.д.
художественнной ценности этот новодел не может представлять. как и «гравировка» на моржовой кости, техника которой скопирована с экспонатов того же Хабаровского краеведческого музея.
С первой частью согласен, а вот причём здесь Хабаровский музей? Там и моржей никогда не было. Такая техника гравировки была разработанна в двадцатые годы ХХ века на Чукотке, в поселке Дежнёв и Уэлене. Если в Хабаровском музее и есть гравированные клыки, то чукотские или как раз скопированные у чукчей-эскимосов.
Какой замечательный дядька))) Самая первая и самая последняя фотографии - отличные портреты, живые очень.

И да, все "домашние" мастерские действительно примерно одинаковы *огляделась*